Оригинал взят у
oldcolor в
Неземная красота русского города на снимках Прокудина-ГорскогоРассматривая фотографии Прокудина-Горского не перестаёшь поражаться красоте и ухоженности дореволюционных русских городов, от которой теперь, в большинстве случаев, мало чего осталось.
В чём был секрет этой неземной красоты и гармонии? В слиянии с живописным ландшафтом, не подмятом и не заслонённым громадами многоэтажных корпусов. В совершенстве композиции, где разбросанная по холмам "низкорослая" застройка неизменно венчалась стройными силуэтами храмов и устремленных ввысь колоколен. В добротных деревянных домиках, в которых жило 99% тогдашнего русского городского населения (за исключением столиц). В аккуратности зелёных насаждений, которые редко поднимались выше крыш.
Глядя на эти снимки понимаешь, почему сам автор называл свои работы "картинами". Вот лишь некоторые из прокудинских светописных образов русского города.
Вид на г. Златоуст с запада, 1909 г.:
Теперь здесь всё не так. Троицкий храм снесён в 1930-е, а панораму города заслонили хрущёвки и разросшиеся деревья.
Панорама Ростова Великого в 1911 г.:
Высокое разрешениеРостовский кремль - гордость России и усилиями поколений реставраторов его удаётся поддерживать в достойном виде. Однако почти весь остальной город вокруг кремля производит теперь весьма печальное впечатление в сравнении с прокудинскими снимками.
Борисоглебский мужской монастырь в Торжке, 1910 г.:
Торжок и сегодня остаётся одним из самых живописных городов России и кажется, что представленный на снимке вид
мало изменился. Однако при ближайшем знакомстве оказывается, что всё обветшало, заросло и пришло в запустение.
Вид Старицы на Волге в 1910 г.:
Этот город весьма красив и сегодня несмотря ни на что. Возродился Успенский монастырь. Но огромная часть былой красоты всё же потеряна, многие храмы снесены, другие стоят в разрухе и запустении. Остатки прекрасного ансамбля Городской стороны едва видны за густыми зарослями. Да и гигантский железобетонный мост через Волгу не способствовал сохранению исторического облика.
Панорама Зубцова в 1910 г.:
Высокое разрешениеЖивописнейший город при слиянии Волги с Вазузой потерял почти все свои храмы и сильно зарос. Но вид с Полустовой горы и сейчас прекрасен, несмотря на маячащие вдали панельные многоэтажки.
Вид Ржева в 1910 г.:
Подвергшийся тотальному разрушению во время войны Ржев сохранил только прежний ландшафт, который теперь остаётся его главным украшением.
Город Осташков в 1910 г.:
Столица Селигерского края город Осташков сумел сохранить исторический облик старой части, но всё находится в сильном запустении.
Александров. Общий вид на Успенский женский монастырь в 1911 г.:
Бывшая резиденция Ивана Грозного (Александровская слобода) сохранилась в целостности как музейный комплекс, однако сам город застроен теперь многоэтажками и выглядит не особенно живописно.
Суздаль в 1912 г.:
Город-заповедник Суздаль сегодня остаётся эталоном красоты русского города, поэтому туда едут туристы со всего мира. Суздаль показывает, какими прекрасными и привлекательными для туризма и отдыха могли бы быть наши исторические города, если бы сумели сохранить свою былую красоту и ухоженность.
Новая Ладога в 1909 г.:
Попытка сделать
сравнение в том же ракурсе даёт теперь весьма печальный результат - всё заросло, одичало, большинство храмов стоят в руинах. Лишь в последние годы проведена реставрация церкви Иоанна Богослова старинного Медведского монастыря.
Город Кириллов с Казанским собором в 1909 г.:
В целом Кириллов довольно хорошо сохранился и со своим величественным Кирилло-Белозерским монастырём по праву считается жемчужиной Русского Севера. На за стенами постоянно реставрируемого монастыря проблемы всё те же: всё заросло и обветшало, Казанский собор
стоит обезглавленным. Белозерск с городского вала в 1909 г.:
Древнейший и прекраснейший Белозерск мог бы стать туристической меккой, если бы не пришёл в полное запустение. Кажется, за последние 20 лет здесь не восстановлено ни одного храма.
Вид на г. Вытегру с горы в 1909 г.:
Былая столица Мариинского водного пути г. Вытегра и сейчас сохраняет свой старинный колорит, хотя прежние панорамы утонули в разросшейся зелени. Воскресенский собор обезглавлен и почти неузнаваем в своём нынешнем обличии.
Вид на Соборную гору в Плёсе, сентябрь 1910 г.:
Живописнейший городок на Волге, вдохновлявший Левитана, каким-то чудом сохранил свои красоты. Но теперь и оттуда приходят тревожные вести.
Тобольск в 1912 г.:
Пожалуй, самый интересный из исторических городов Сибири сумел сохранить большую часть своих памятников, включая красивейшие храмы в стиле "сибирского барокко". Уцелевшие храмы теперь восстанавливают, а вот фоновую деревянную застройку, которая сильно деградировала, в самые последние годы начали заменять многоквартирными домами в 3-4 этажа прямо под стенами кремля.
Не менее живописны были и крупные города.
Таким был Владимир в 1911 г.:
Высокое разрешениеЦентр Владимира и сейчас необыкновенно живописен и красив, но конкретно этот вид испорчен огромным железобетонным мостом 1958 г. постройки. К сожалению, с каждым годом всё сильнее деградирует старая деревянная застройка.
Смоленск с Казанской горы в 1912 г.:
Смоленск необыкновенно красив своими крутыми холмами, главный из которых венчает величественный успенский Собор. Несмотря на сильнейшие разрушения в войну исторически сложившийся образ города остался непоколебим и до сих пор вызывает восхищение. Однако время не прошло бесследно. Старая деревянная застройка почти полностью утрачена, а высокие деревья скрыли многие замечательные виды.
Ансамбль храма Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе в г. Ярославле в 1911 г.:
Несмотря на все потери исторический центр Ярославля остаётся одним из самых красивых во всей России и весьма похорошел к 1000-летнему юбилею. Однако историческая часть города за рекой Которосль имеет гораздо более печальную судьбу: всё заросло, одичало, старая застройка деградировала и уже большей частью утрачена, знаменитейшие храмы находятся в плачевном состоянии.
Тверь Левый берег Волги с Екатерининской церковью в 1910 г.:
Центр Твери в общем и целом сохранил свой исторический облик, хотя и потерял несколько важных доминант, начиная с Преображенского собора.
Вид на Екатеринбург с набережной городского пруда в 1909 г.:
Высокое разрешениеЧто-то из этой застройки ещё уцелело, но от прежней гармонии не осталось, увы, и следа. Теперь Екатеринбург - город небоскрёбов, полностью и окончательно изменивших его образ.
Река Тура в Тюмени в 1912 г.:
Город долго сохранял в центре традиционную деревянную застройку, за что даже удостоился шутливого прозвища "Тюмень - столица деревень". В последние годы живописный высокий берег одели в камень, устроив на нём прогулочные набережные.
Низкий берег сильно зарос. Панорама Петрозаводска в 1916 г.:
Теперь это совсем другой город, который роднят с прежним лишь красоты Онежского озера. От белоснежного ансамбля храмов не осталось ничего.
Использованы современные реставрации снимков, а также панорамы реставратора Duffy's Tavern.