Одной из трех имевшихся в русской, а потом, до середины 20-х годов, в Красной армии разновидностей химических снарядов был так называемый скоро отравляющий ядовитый снаряд, снаряженный винсенитом - смесью синильной кислоты с различными добавками. Кроме России, винсенитовые снаряды состояли на вооружении Франции, бывшей «родоначальницей» этого рода ОВ, и Англии.
Смесь «винсенит», состояла из синильной кислоты, треххлористого мышьяка, хлороформа и хлорного олова, в качестве дымообразователя. Состав смеси, применявшейся в разных странах, несколько различался между собой:
%% HCN AsCl3 CHCl3 SnCl4
Франция 50 30 5 15
Англия 55 20 25 -
Россия смесь Х3 50 45 5 -
Действие синильной кислоты на живые организмы чрезвычайно сильно. Лабораторные опыты показали, что, в концентрации от 0.5 об.% и выше, синильная кислота способна почти мгновенно (за 30-40 сек.) убивать живой организм. Насекомые значительно менее чувствительны к воздействию синильной кислоты. Однако, в больших, нежели указанные, концентрациях, синильная кислота с успехом применяется для дезинсекции.
Несмотря не это, как боевое средство, синильная кислота совершенно не оправдала надежд, которые на нее возлагались, и смертоносное действие винсенитового снаряда военно-химическими авторитетами всех стран расценивалось очень низко.
Фрайс и Вест в своей книге «Химическая война» пишут, что «винсенит не дает успешных результатов, как с точки зрения устойчивости, так и в отношении ядовитых качеств. Следуя указаниям американского «Отдела газовой службы во Франции» в С.-А. С. Штатах винсенит совершенно не изготовляли».
Фишман говорит, что «на синильную кислоту возлагались во время войны большие надежды. Однако, опыты показали, что чистом виде, благодаря тому, что пары ее несколько легче воздуха, она не имела боевого значения … после разрыва снарядов все животные, помещенные поблизости от места разрыва, остались в живых, т.к. синильная кислота быстро рассеивалась, не успевая образовать облака достаточной концентрации.»
Решить «проблему отяжеления» паров синильной кислоты попытался французский проф. Лебо, предложив «обволакивать» их облаком «тяжелого пара». В результате чего и была составлена смесь «винсенит». Сами французы - инициаторы введения синильной кислоты в качестве боевого ОВ, оценивали ее боевые свойства неоднозначно. С одной стороны проф. Шарль Муре, в книге «Химия и война», указывает на возможность и боевую рентабельность применения синильной кислоты в виде «винсенита»: «Что касается синильной кислоты, то ее употребление стало возможным благодаря смеси Лебо, названной «винсенитом»». С другой стороны, в официальном французском руководстве 1923г. совершенно недвусмысленно указывается: «Действительно, использовать синильную кислоту удавалось только обволакивая ее облаком тяжелого пара, при чем очертания облака определяли опасную зону. Все же, следует признать, что, несмотря на это ухищрение, достигнутые результаты были весьма слабыми».
Наконец, оценка винсенита германцами явно отрицательна. Шварте пишет: «В виду слабой боевой силы синильной кислоты, она получила малое практическое значение, несмотря на большие количества, в которых ее применял противник».
В 1923г. Аксеновым были проведены исследования, имевшие целью проверить - действительно ли предложение Лебо по «отяжелению» облака паров синильной кислоты настолько эффективно, как предполагалось ранее. Результаты показали, что «применение дымообразователей в химических снарядах не способствует утяжелению образующегося ядовитого облака» и что «применение синильной кислоты в качестве ОВ с современных типах химических снарядов нецелесообразно».
По этим причинам винсенитовые снаряды русской и Красной армиями практически не использовались.