О белой пропаганде, заградотрядах и китайцах.

Jan 27, 2012 21:47



Много раз приходилось слышать о «страшных заградотрядах НКВД», гонящих бойцов Красной Армии в бой.

И вот, читая "белые" приказы Северного фронта за 1919г. попался весьма любопытный документ.

Как известно, 20 июля 1919г. в 5-м Северном Стрелковом полку полковника Михеева вспыхнуло восстание, начавшееся со 2-й роты оного полка, ( Read more... )

Северный фронт, китайцы, восстания

Leave a comment

voencomuezd January 27 2012, 18:41:47 UTC
Позабавили, спасибо. Заградотряды из инородцев - один из самых устойчивых белогвардейских мифов, и англичане ему активно способствовали. Не так давно в сборнике о ГВ в Туркестане нашел сведения и о таком факте - советский представитель упоминает, что "белогвардейцы распространяли про нас всякие слухи, будто наши ряды состоят из мадьяр, немцев, китайцев - откуда они последних взяли, абсолютно не понятно..." Действительно, китйские красноармейцы в туркестане - мотив на ашхабадском фронте частый.
Интересен еще миф о "национализации женщин", который англичане активно распространяли не только в России, но и у себя на родине.В той самой книге Н.Г.Думовой и В.Трухановского, о которой мы с Вами говорили на форуме, на стр.119 авторы пишут, что русский "Комитет освобождения России" в Лондоне опубликовал знаменитый екатеринодарский мандат о "социализации женщин" и с разрешением на "реквизицию" девушек. Когда английский парламент, получивший эту информацию, заколебался, Черчилль сотоварищи подготовили книгу "отзывов" английских граждан о России (т.н. "Белую книгу"), в которой о социализации женщин тоже есть два упоминания:
1. Донесение генерала Пуля от 11 января 1919 г.: "Имеются сведения, что комиссариаты свободной любви учреждены в нескольких городах и порядочных женщин подвергают порке за отказ подчиниться; декрет о национализации женщин введен в силу и проведено неколько экспериментов по национализации детей".
2. Письмо преподобного Б.Ломбарда лорду Керзону от 23 марта 1919 г. со строками: "Когда я покидал Россию в октябре прошлого года, национализация женщин была уже свершившимся фактом".
В ответ в парламенте либерал Вуджед, бывший в военной миссии в Сибири, заявил, что "Белая книга" - сборник анонимных сплетен, за что Черчилль тут же отправил его в отставку. Но в том же году вышла брошюра английский социалистов, которые подвергли критике все эти сообщения. Однако кое-кто еще в это верит, хотя и не так истово, как в "китайских наемников".

P.S. А кстати, вам не попадалось, чем на самом деле было вызвано восстание 5-го Северного полка? Типичный бунт, вызванный случайными обстоятельствами, коих тогда было много?

Reply

domovoi_vchd January 27 2012, 20:50:37 UTC
Да, «национализация женщин» это был сильный ход белой пропаганды. Вообще, читая документы, как белые, так и красные и сравнивая их с газетными сообщениями белой печати, наглядно видно, что «брехали» белые почище Геббельса)))
Относительно 5-го полка. Информации о восстании навалом. Во-первых, с белой стороны - известная Вам книга Александровича, где несуразностей полно, а анализа причин нет. С красной - выходили Архангельские сборники воспоминаний участников гражданской войны на Севере, которые назывались «В борьбе за Советский Север». В частности, в этих сборниках было несколько статей Щетинина - руководителя восстания в 5-м полку, где он весьма подробно все описывал. Были статьи Агапитова - красного разведчика, установившего контакт с подпольной группой в 5-м полку - где также подробно описана подпольная работа по подготовке восстания. Ну, и документы, конечно. Но там нет никакого анализа причин восстания. Лишь видно, что таковое было для белых совершено неожиданно (телеграмму Марушевского с отличной аттестацией 5-го полка от числа 15-16 июля я лично в руках держал) и сильно их потрясло. По документам просто чувствуется, как они растерялись.
Причины же восстания - большевистская работа и наличие подпольной организации с полку. Распространение литературы и склонение солдат на свою сторону. Причем работа шла долго и тщательно, но и результат получился достойным (вот, что значит подготовка - это к нашему разговору))) Кстати, относительно литературы - Михеев неоднократно сетует в своих рапортах Марушевскому, что весь Онежский район просто наводнен большевистской литературой, и требует срочной поставки своих, белых, газет.
Насчет же «случайных обстоятельств», у меня сложилось впечатление, что на Севере где-то они присутствовали больше, где-то меньше, но большевистская рука чувствуется всюду.

Reply

voencomuezd January 28 2012, 10:18:15 UTC
«В борьбе за Советский Север».

Спасибо, надо будет взглянуть. Значит, хитрые подпольщики играли на "политической неразвитости простых крестьян", как часто с сожалением отмечают белые контразведчики.

Насчет же «случайных обстоятельств», у меня сложилось впечатление, что на Севере где-то они присутствовали больше, где-то меньше, но большевистская рука чувствуется всюду.

Под случайными обстоятельствами я подразумеваю многочисленные восстания, которые тогда происходили не столько из-за политических причин, сколько просто против неполадок и из-за недовольства на месте. У красных таких было пруд-пруди - мятеж Сапожкова, скажем, против "генералов и комиссаров" (во ермя которого Сапожков клялся, что он подлинный ленинист), а на том же Северном фронте - во время отступления красного фронта значительная часть красных партизан, пинежских крестьян, подняла мятеж, не желая "отдавать дома на поругание белым". И в итоге убила нескольких командиров и комиссаров.
У белых таких восстаний меньше, но тоже есть примеры (Орловское восстание 1920 г., скажем, против "разложившихся офицеров"), вот я и подумал - может и там партизаны оказались чем-то недовольны.

Reply

domovoi_vchd January 28 2012, 11:20:38 UTC
Спасибо, надо будет взглянуть. Значит, хитрые подпольщики играли на "политической неразвитости простых крестьян", как часто с сожалением отмечают белые контразведчики.
------------------------
Отсканирую - вышлю.
А «хитрые подпольщики» и были те самые «политически неразвитые простые крестьяне»))) Поэтому никто ни на чем не играл, ввиду трудности «играть» на себе самом)))
Щетинин пишет, что подпольная группа образовалась еще до призыва «простых крестьян» на службу в 5-й Севполк. А уж потом, в полном составе, оказалась в полку.

Под случайными обстоятельствами я подразумеваю многочисленные восстания, которые тогда происходили не столько из-за политических причин, сколько просто против неполадок и из-за недовольства на месте.
------------------------
Дык, и я про это же. Тут дело в том, что, во-первых, четко отделить «политические причины» от «просто неполадок» довольно трудно. Большевики и использовали эти самые «просто неполадки», объясняя классовую сущность их и призывая изменить эти «неполадки» выигрывая классовую борьбу. Поэтому я и говорю, что «рука большевиков чувствовалась».

на том же Северном фронте - во время отступления красного фронта значительная часть красных партизан, пинежских крестьян, подняла мятеж, не желая "отдавать дома на поругание белым".
----------------------------
А вот это восстание довольно интересно. Новикова написала подробную статью о нем в журнале «Родина». Однако вопросы остались. Дело в том, что как раз «красные партизаны» были сосредоточены, главным образом, в 481 полку (бывш. 160-й), который оформился еще в 1918г. из группы Смелкова - Щетинина. Полк давно участвовал в боях, был дисциплинирован и высоко боеспособен. Поэтому отступил в порядке и без эксцессов.
А в районе Карпогорской, в 1919г., формировался 483-й полк, из новобранцев, не прошедших школу боев - тех самых «простых крестьян». Дисциплина хромала, спайки не было, да и свои дома, таки да, они отдавать не хотели. Почему и устроили мятеж. Но другого выхода не было.
В общем, в этом эпизоде надо еще разбираться. Пока ясности нет, несмотря на статью Новиковой (по книге которой, кстати, вопросов еще больше).

Reply

voencomuezd January 28 2012, 11:54:36 UTC
Отсканирую - вышлю.

Ну, тогда тем более спасибо - большая щедрость с Вашей стороны.
Но сборник я все равно прочту - в рамках освоения литературы.

Новикова написала подробную статью о нем в журнале «Родина».

Ну да, я читал.

В общем, в этом эпизоде надо еще разбираться. Пока ясности нет, несмотря на статью Новиковой (по книге которой, кстати, вопросов еще больше).

Это Вы случайно не про "Провинциальую контреволюцию"? Как раз читаю.

Reply

domovoi_vchd January 28 2012, 15:18:46 UTC
Но сборник я все равно прочту - в рамках освоения литературы.
-------------------
Дык, этих сборников штук … много. Причем называются по разному (В боях за советский Север, В боях за Север, Октябрьская революция и интервенция на Севере (тут серия из, по моему, 6-ти выпусков), Октябрьская революция и гражданская война на Севере (тоже несколько выпусков) и т.д.) и издавались с 1925, по моему, года до 70-х. Но чтение весьма интересное. Кстати, помогло выявить несколько, доселе неизвестных, эпизодов по газам.
Но, если будете в библиотеке искать эти сборники, не откажите посмотреть сборник Октябрьская революция и гражданская война на Севере. Выпуск 2. В Ленинке этого выпуска не нашел, а там есть статья Пяткова М. Кожеозерский монастырь. А также Ironside E., Archangel 1918-1919 (London, 1953), которого также в Ленинке найти не удалось.

Это Вы случайно не про "Провинциальую контреволюцию"? Как раз читаю.
-------------------
Да, про нее. Тоже читаю, к сожалению, урывками. Даже начал понемножку комментировать, но времени не хватает. Впечатления четкого еще не сложилось, но несколько натяжек уже можно отметить. Как и не совсем, скажем так, корректное использование документов. Мало документов из РГВА, зато много английских книжек.
Изумление вызывает, в первую очередь, «несогласие» Людмилы Геннадьевны со сложившейся точкой зрения, что гражданская война на Севере является «последствием интервенции».
Да и вообще, вся книжка - попытка «отмазать» белых.

Reply

voencomuezd January 28 2012, 17:09:59 UTC
Дык, этих сборников штук … много.

Я недавно читал один такой, "В боях за Советский Север" (Вологда, 1960), там про это не было.

Октябрьская революция и гражданская война на Севере. Выпуск 2. В Ленинке этого выпуска не нашел, а там есть статья Пяткова М. Кожеозерский монастырь. А также Ironside E., Archangel 1918-1919 (London, 1953), которого также в Ленинке найти не удалось.

Аронсайд вряд ли будет, а вот первый можно поискать.

Изумление вызывает, в первую очередь, «несогласие» Людмилы Геннадьевны со сложившейся точкой зрения, что гражданская война на Севере является «последствием интервенции».

Ну, это, увы, ныне не исключение. Она повторяет и распространенное с подачи английских авторов мнение, что интервенция возникла исключительно из желания союзников сохранить Восточный фронт против Германии. К тому же предисловие автора сильно проясняет вопрос и о нем, и о книге.

Reply

domovoi_vchd January 29 2012, 16:10:24 UTC
К тому же предисловие автора сильно проясняет вопрос и о нем, и о книге.
---------------
Да уж. Предисловие я как-то упустил. Многие вопросы снялись))).

Reply


Leave a comment

Up