Уважаемый
pechexod выложил весьма интересную информацию (
http://pechexod.livejournal.com/34638.html) о русских ткацких мануфактурах, о тех тканях, которые выпускались в России в конце 19-го - начале 20-го века, снабженную, к тому же, богатыми иллюстрациями. С интересом с оной информацией ознакомился. Сначала хотел просто написать комментарий, однако получилось довольно «много букв», а посему, решил разместить у себя, не исправляя, первоначальный текст.
Со своей стороны, хотел бы добавить свои «пять копеек». Надеюсь, что нижеприведенная информация, хоть и не совсем «по теме», но дополнит приведенные Вами сведения и будет Вам полезна.
Речь пойдет о деятельности практически всех, упомянутых Вами мануфактур, во время ПМВ.
В 1914г. началась война. Разумеется, прежде всего, Военное Ведомство привлекло мануфактуры к поставкам своей вполне профильной продукции - всевозможных тканей, необходимых на нужды обороны. В частности, в циркулярном письме «Общества фабрикантов красильных и аппретурных предприятий» «г-дам Членам Общества» сообщается список предприятий, привлеченных к выполнению оборонных заказов (ЦИАМ Ф.944. Оп.1. Д.299. Л.32-33):
Гимнастерка
Балин
Барановых
Вичугская М-ра
Волжская
Высоковская
Воскресенская
Ник. Гарелин
Горбуновы
Даниловская
Дербенев
Зимин
Зуевская
Истоминская Шибаева
Конолашев И.
Б. Кинешемская
Коншин Н.
Красильщикова А.
Малютин П. Т-во
Морозов В.
Морозов Савва
Моск. Текстильная
Прохоровская Трехгорная М-ра
Рабенек Л.
Реутовская
Рождественская
Рябушинский
Садковская
Соколовская
Стар. Горкинская
Треумов И.А.
Щербаков
Ярцевская
Ясюнинских
Куваевская
Зубков И.Ф.
Медведев Л.И.
Владимирская М-ра Беловых
Завидовская М-ра
Кацепова
Любомилов Потап
Гюбнер
Кокушин и Маракушев
Гарелин Иван
Гандурин с Бр.
Посылин От.
Елагин Анисим
Брезент тяжелый
Белгородско-Глуховская
Тверская
Палатка (узкая пропитанная)
Вичугская М-ра Разоренова
Зуевская М-ра Зимина
Дербенева
Покровская М-ра
Коншины
Палатка (узкая не пропитанная)
Бр. Горбуновы
Шинельно-подкладочная ткань
Вичугская М-ра Разоренова
Зуевская М-ра
Малютин П. Т-во
Малескин с начесом
Вичугская М-ра Разоренова
Красильщикова А.
Зимины Т/д
Малютин П. Т-во
Репс
Балин А.Я.
Барановых М-ра
Вичугская М-ра Разоренова
Волжская М-ра
Высоковская
Воскресенская
Ник. Гарелин
Даниловская М-ра
Зимины Т/д
Зуевская М-ра
Измайловская М-ра
Истоминская Шибаева
Каретникова
Б. Кинишемская
Коновалов И.
Коншин Н.
Красильщикова А.
Ликинская М-ра
Малютин П. Т-во
Морозов Вик.
Морозов Савва Т-во
Моск. Текстильная
Прохоровская Трехгорная М-ра
Рабенек Л.
Разоренов, Кокорев
Реутовская М-ра
Рябовская М-ра
Рябушинский
Садковская
Севрюгова
Скворцов
Соколовская
Старо-Горкинская
Тверская
Треумов
Шуйская
Щербакова
Ярцевская
Ясюнинских
Марасевой Т-во
Кацепова
Овсянников, Ганшин
Зубков Н.Ф.
Эмиль Циндель
Балашов В.
Гусев А.Г.
Посылин Ст.
Абрамов И.П.
Полушина Н-ки
Бурылин Д.Г.
Гандурин А.
Елагин Анисим
Бум.
Щербаков В.
Ясюнинских
Юрьево-Польская М-ра
Гарелин Иван
Новинская М-ра Руновых
Крашенинниковы Бр.
Кокушин и Маракушев
Медведев Л.Н.
Пехорская М-ра
Набургилов
Александровская М-ра Беляева
Озерская Моргунова и Щербакова
Карякина
Панкратов
Куваевская М-ра
Бумазея с начесом
Набургилов
Озерская Моргунова и Щербакова
Памфиловы Бр.
Овсянников и Ганшин
Медведев Л.Н.
Новинская М-ра Руновых
Александровская М-ра Беляева
Абрамов И.П.
Мойкин Гер.
Днепровская М-ра
Марасева
Кацепов
Сурков
Тарасов
Гусев А.Г.
Бурылин Д.Г.
Гарелин Иван
Ганшин
Юрьево-Польская
Богор.-Глуховская
Волжская
Воскресенская
Дербенева
Зимины Т/д
Истоминская
Коншин Н.
Красильщикова А.
Ликинская М-ра
Малютин П. Т-во
Морозов Вик.
Морозов Савва Т-во
Прохоров К.
Рабенек Л.
Разоренов, Кокорев
Реутовская
Рябушинский
Ст. Горкинская
Шуйская
Однако, одной лишь профильной продукцией мануфактур дело не ограничилось.
В 1915г. русская армия (как, впрочем и все остальные воюющие стороны) ощутила весьма серьезный «снарядный голод». Имевшихся до войны запасов боеприпасов оказалось явно недостаточно. Но гораздо хуже было то, что обеспечить армию в достаточном количестве оными боеприпасами, силами лишь имевшихся специализированных предприятий, оказалось невозможно. Эти обстоятельства заставили искать помощи частных заводов, в том числе и таких, казалось бы, далеких от военной промышленности предприятий, как ткацкие мануфактуры.
Решать эту проблему была призвана созданная при ГАУ «Организация Уполномоченного ГАУ С.Н.Ванкова по заготовлению снарядов французского образца».
Семен Николаевич Ванков развернул весьма бурную деятельность. К производству снарядов были привлечены сотни, если не тысячи, частных предприятий, в том числе, широко использовались возможности механических мастерских и ткацких мануфактур.
Выгодным преимуществом было также и то, что большинство упомянутых Вами мануфактур, входили в состав территориальных Военно-Промышленных Комитетов. В частности, в Иваново-Вознесенское отделение ВПК входили такие предприятия, как Куваевская М-ра, Т-во Ивана Гарелина, Т-во Никона Гарелина, Т-во Гандурина, и многие другие.
На всех этих заводах имелись механические мастерские, которые активно трудились над изготовлением корпусов, запальных стаканов и др. частей артиллерийских снарядов.
Например, упомянутая Вами, Прохоровская Трехгорная мануфактура, мало того, что выполняла заказ на производство корпусов, но и освоила технологию исправления корпусов снарядов, забракованных другими фабриками, став единственным предприятием, куда свозились со всей страны бракованные заготовки.
Без преувеличения можно сказать, что в означенном «снарядном производстве» принимали участие все, без исключения, упомянутые Вами мануфактуры. Причем, Организация Ванкова не пренебрегала даже самыми малыми заказами - в несколько десятков корпусов в месяц.
В этом плане примечательно письмо от Т-ва парфюмерного производства «Брокар и Ко» Господину Председателю Заводского Совещания Московского района, его превосходительству Генерал Майору Чердынцеву, в котором директор-распорядитель А. Брокар и Заведующий фабрикой Федор Андреевич Пфейфер, в частности, сообщают (ЦИАМ Ф.848. Оп.1. Д.16. Л.210):
«...мы, за свой счет, переделали в нашей ремонтной мастерской имеющиеся токарные станки для окончательной отделки 3" гранат, которые мы получаем от вышеназванного завода (Чугунно-Литейный завод Торгового дома «В. Я. Гоппер и Ко»). На этой работе занят токарь Иван Тимофеевич Храмов, ратник ополчения 2-го разряда, призыва 1907 г., об освобождении которого мы ходатайствовали через Военно-Промышленный комитет при Московском Биржевом обществе, т. к., с уходом его, нам невозможно будет продолжать обработку гранат: на этой работе у нас занято только два токаря...».
Да, призыв Ивана Тимофеевича в армию всерьез ставил под угрозу снабжение армии боеприпасами)))
Тем не менее, так, можно сказать «с миру по нитке», обеспечивалась русская армия корпусами снарядов, изготовленными буквально «на коленке», в чем приняли весьма видное участие и ткацкие мануфактуры.
Однако, не стоит объяснять, что одних корпусов мало. Оные корпуса необходимо снарядить взрывчатыми веществами, удушливыми, дымовыми или зажигательными составами, дабы они стали не просто «железяками», а грозным оружием. И в этом деле видную, если не основную, роль сыграл, упоминаемый Вами, Николай Александрович Второв.
В мае 1915г. была реквизирована, как принадлежащая немецким подданным, фабрика "Фр. Байер и К" в Лужниках, каковая фабрика была передана Второву для организации снаряжения вышеупомянутых корпусов. Николаю Александровичу удалось наладить дело настолько хорошо, что никаких других снаряжательных предприятий уже не требовалось. Фабрика Второва стала «монополистом» снаряжения, с лихвой обеспечив потребности всей Организации Ванкова, и не только.
Примечательно, что именно на Лужнецкой набережной Москвы снаряжалась львиная доля всех русских химических снарядов. Кроме этого завода существовали также Петроградская (360.000 химических гранат в год) и Донецкая снаряжательные мастерские У.С., однако производительность их ни шла ни в какое сравнение с заводом Второва.
Воодушевившись столь радужным ходом дел, и предчувствуя обширную перспективу, Николай Александрович не только предпринимает весьма значительные усилия по организации нового завода в урочище Затишье Богородской волости Подмосковья (результатом чего явилась нынешняя Электросталь), но и привлекает к снаряжательному и снарядному делу своих новых родственников - Коншиных.
Вы уже упоминали о браке Сергея Николаевича Коншина с сестрой Второва - Анной Александровной. Я же встречал мнение, что упомянутый брак состоялся не просто волей случая, а в результате осознанных действий Николая Александровича. Дело в том, что Второв давно мечтал прибрать к рукам Серпуховское Т-во мануфактур, однако осуществить эту задумку ему никак не удавалось. Наконец, волей ли провидения, или в результате осознанных действий - Бог весть, но Николаю Александровичу удалось благословить брак своей сестры с Сергеем Николаевичем Коншиным. Разумеется, оный брак позволил Второву стать директором-распорядителем вожделенного Т-ва мануфактур.
В мае 1915г. Т-во Коншина, предоставив свое механическое оборудование в распоряжение Организации Ванкова, подало пример другим предприятиям Серпуховского района, и стало инициатором организации Серпуховского Военно-Промышленного Комитета. В мастерских Т-ва был организован полный цикл механической обработки снарядных корпусов (что было весьма редким явлением по тем временам) , а также налажено производство станков для снарядного завода, «каковой был пущен в ход 1 февраля 1916г., а его производительность, постепенно увеличиваясь, доведена до ежедневного выпуска 360 шт. готовых 3” гранат. На заводе занято около 180 рабочих». Фактически было организовано новое снарядное производство полного цикла.
Не малую роль в этом сыграл и Второв.
Однако, надо полагать, основная заслуга Николая Александровича была в том, что он привлек к Серпуховскому Т-ву внимание Химического Комитета при ГАУ, который заключил с Т-вом контракт «на снаряжение 3” гранат удушливыми газами» с оборудованием для этой цели специальной мастерской.
«Снаряжение было начато 1 декабря 1915г., причем средняя ежедневная производительность постепенно достигла 1800 гранат. По 1 июня 1917г. общее количество снаряженных гранат превысило 500.000 штук».
Таким образом, если к этому прибавить около 1.700.000 3”гранат У.С., снаряженных фабрикой Второва, то можно смело сказать, что большинство русских химических снарядов были выпущены «семьей Второвых-Коншиных».
Собственно, вкратце, это я и хотел добавить к Вашему, весьма интересному сообщению.