Совершенно случайно обнаружил у «Полярных медведей» весьма занимательное письмо американских солдат к «Большевистским солдатам».
Письмо хранится среди бумаг Кеннета Скеллинджера (Kenneth A. Skellenger) - рядового 2-го взвода роты «А» 339-го пехотного полка армии США. Этот взвод практически всю интервенцию провел в Шенкурском районе. Надо сказать,
(
Read more... )
У деревни Максимовской, северней Шенкурска, наша разведка в начале апреля 1919 года подобрала такую записку: "Товарищи, просим вас не наступать и не стрелять, так как мы мобилизованные и находимся под игом, как в старину... Перейти нельзя, - у перешедшего все отбирают и из-за него должна страдать семья".
Эта, на первый взгляд бесхитростная, записка заставила нас задуматься. Основная суть ее, несомненно, выражала настроения подавляющей части белогвардейского войска. Однако слова "просим вас не стрелять и не наступать" настораживали, так как от них отдавало провокационным душком. Не снижая активности своих боевых действий, мы решили тщательно проверить, насколько справедливо содержание записки.
Лично я, имея не раз в своей боевой практике дело с подобными документами, был твердо убежден в провокационном характере записки и несколько расходился в этом отношении со своими товарищами, особенно с Кузьминым. Поддерживал меня лишь Орехов.
Кузьмин же, поддавшись своему пылкому темпераменту и непреодолимому стремлению выдвинуться в своих мнениях и поступках, решил проинформировать по данному поводу Владимира Ильича, послав ему несколько телеграмм.
Вскоре от Ленина пришла ответная телеграмма, показывавшая, с какой мудростью он умел вникать даже во фронтовые мелочи, делать из них выводы, позволявшие предугадывать возможный поворот событий. "Ваши телеграммы, - писал он,- на меня производят впечатление обмана со стороны англичан. Поэтому я, отнюдь не предрешая распоряжений Вашего военного начальства, прошу со своей стороны усилить всемерно охрану и бдительность, а равно позаботиться об усилении нашего наступления"."
Reply
Leave a comment