Странно. Проверил - никаких ограничений у меня не установлено. Глюк, наверное. Итак, рецептуры. Снаряды были 1. Удушающие. Здесь основными рецептурами были: ЖА, АЖ (56 % хлорпикрина, 44 % хлористого сульфурила); АЖО (45 % хлорпикрина, 35 % хлористого сульфурила, 20 % хлорного олова). Эти снаряды преимущественно использовались русской, а затем и красной армиями. Причем, рецептурами АЖ, ЖА снаряжались снаряды в начале ПМВ. Потом, ввиду невидимости разрывов таких снарядов, о чем я писал, в рецептуру было введено хлорное олово и, в дальнейшем, основной рецептурой стало АЖО. 2. Ядовитые медленно отравляющие: ЮО (60 % фосгена, 40 % хлорного олова). Фосгеновые снаряды были на втором месте по частоте использования. Причем, ориентировочно, я бы определил частоту использования, как 70% удушающих, 30% фосгеновых для ПМВ. В ГВ фосгеновые практически не использовались. 3. Ядовитые скоро отравляющие: Х3 (50 % синильной кислоты, 45 %, треххлористого мышьяка и 5% хлороформа). Эти снаряды, хоть и производились, но использовались нечасто, ввиду их неэффективности. Вот, собственно, основные рецептуры, которые использовались во время ПМВ и ГВ.
Итак, рецептуры. Снаряды были
1. Удушающие. Здесь основными рецептурами были: ЖА, АЖ (56 % хлорпикрина, 44 % хлористого сульфурила); АЖО (45 % хлорпикрина, 35 % хлористого сульфурила, 20 % хлорного олова). Эти снаряды преимущественно использовались русской, а затем и красной армиями. Причем, рецептурами АЖ, ЖА снаряжались снаряды в начале ПМВ. Потом, ввиду невидимости разрывов таких снарядов, о чем я писал, в рецептуру было введено хлорное олово и, в дальнейшем, основной рецептурой стало АЖО.
2. Ядовитые медленно отравляющие: ЮО (60 % фосгена, 40 % хлорного олова). Фосгеновые снаряды были на втором месте по частоте использования. Причем, ориентировочно, я бы определил частоту использования, как 70% удушающих, 30% фосгеновых для ПМВ. В ГВ фосгеновые практически не использовались.
3. Ядовитые скоро отравляющие: Х3 (50 % синильной кислоты, 45 %, треххлористого мышьяка и 5% хлороформа). Эти снаряды, хоть и производились, но использовались нечасто, ввиду их неэффективности.
Вот, собственно, основные рецептуры, которые использовались во время ПМВ и ГВ.
Reply
Leave a comment