Оригинал взят у
dinaza в
что такое швейка и как ей пользоватьсяПодруги, по вашим просьбам (кто просил, тот знает) рассказываю и показываю, что такое швейка и как ей пользоваться. На примере своей швейки.
Собственно процесс выглядит так:
Посмотреть на Яндекс.ФоткахШвеечки, которые показывала для примера в коментах к другому посту, вот они, между прялочками затесались:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это самая простая и самая распостраненная форма. По конструкции мало чем отличающаяся от той же прялки. Чисто конструктивно: тоже имеет донце (горизонтально) и вертикальную резную часть с головкой, плотно обернутой тканью (под ней набивка из волоса, войлока и тп.)
Были еще швейки, прикручивающиеся к поверхности. Это более поздний вариант. Он выглядит как вот этот экземпляр, рожденный в Ярославской области и живущий сейчас у меня на кухне, прикрученный к полке. Прикручен он просто так, не думайте, никакой смысловой нагрузки в этом нет, просто это его место.))
Посмотреть на Яндекс.ФоткахУ этой швеечки суконная головка для прикалывания швейных изделий и довольно искусно вырезанный деревянный (!) винт. Когда-то вещь была - хоть куда! Но со временем деревянный винт стесался и перестал держать.((( Сам предмет очень хорош, в свое время я его купила у антикварщика на ярмарке в Мышкине: как взяла в руки, так и влюбилась, приятнее, чем матрёшку в руки берешь. Потому и живёт сейчас на виду на полочке. Да вот оказалась нерабочая. Сдуру заказала копию у столяра. Вышел смех один: столяр деньги взял, болванку деревянную сделал один в один, а винт, говорит, вы уж сами как-нибудь придумайте, я такое не умею… А куда ж она мне без руля и без ветрил? Валяется за холодильником. Я же долго думала, как бы мне эту дровину до ума довести: от струбцыны винт взять? Или от мясорубки? Вот так дело до мясорубки и дошло.
Вам еще интересно, вообще-то?
В общем, мясорубка наша старая добрая - замечательнее своего праобраза оказалась: винт держит всегда, везде и безотказно. Рекомендую! Как ее превратить в швейку… От мясорубки нужна только основная часть, - корпус с винтом. Вал и прочие внутренности можно и оставить для наполненности корпуса, а ручку - снять. В воронку (куда мясо подаётся) напихиваем ветошь плотно плотно, чтобы при шитье не продавливалось и не оттягивалось. Сверху накрываем плотной тканью, устойчивой к растягиванию и разрывам. У меня это свернутая вчетверо байковая пелёнка. Накрываем плотно, обтягиваем воронку и крепко обвязываем веревкой. Получается очень плотная тканевая головка. Поскольку воронка расширяется кверху, то ничего никуда и не пытается съехать, а к деревянным-то (моим по крайней мере) и гвоздём прибивали, чтоб не ёрзало…
Вот, что вышло:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Прикручивайте к столу, и поехали!
Посмотреть на Яндекс.Фотках Я не к столу прикручиваю, у меня вот такой удобный рабочий стул, вернее полукресло, с поручнями. К ним и прикручиваю. Сижу не этом же стуле и шью. А в гостях, в отпуске, - там к столу.
Если вы просто стачиваете что либо, то совмещаете 2 края, делаете пару первых стежков на руках, чтоб начало было, затем прикалываете булавкой (обязательно застегните, а то при большом натяге вырвет и в глаз!) это место к швейке, натягиваете (ощутимо так натягиваете) одной рукой, а другой продолжаете начатый уже шов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Так же и со всяческими швами: задали начало - сантиметр-полтора на руках, затем прикололи, натянули и вперёд!
При соединении двух полотен встык прикалываете встык оба полотна, задав подгибку, оба натягиваете одной рукой, другой шьёте.
Всё просто и приятно. Да, шитьё на руках, соглашусь с Натальей, очень приятный процесс. Почувствуйте себя белошвейкой!)))
Таким образом вы шьете до тех пор, пока дотягиваетесь, у меня это сантиметров 40, наверное.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Затем просто перекалываетесь и шьёте дальше!
Успехов вам, девочки, и радости шитья! Спрашивайте, если что. Дай Бог, встретимся на посиделках, тогда и потрогать всё можно будет.