По традиции на рождественский ужин чехи готовят карпа. На вопрос удивлённых иностранцев: "Почему в такой празничный день чехи едят столь заурядную рыбу?" - чехи отвечают, что :
1) Oбычаю есть карпа на Рождество (Vánoce) нет и ста лет. Раньше ели кубу (грибы с перловкой или другoй крупой).
2) Карп - недорогая рыба, объединяет богатых и бедных и доступен всем слоям населения.
3)Обычно перед Рождеством держат Пост, и, чтобы по окончании поста не делать резких переходов, не сидеть с переполненным желудком, на праздник едят лёгкие диетические блюда (карп считается лёгкой едой!). Рыбки этoй много не съешь - весь вечер будешь занят работой: тщательно выискивать кости, медленно пережёвывать кусочки - тут не до разговоров! Вот тебе и тихое Рождество (klidné Vánoce) в семейном кругу)).
4) А вы пробовали рождественский лютефиск (рыба в щёлочи с запахом викингов)) в Швеции, Норвегии, Финляндии - тоже далеко до блаженства (taky není žádná slast)
Посмотрите на небольшое ежегодное предрождественское шоу на улицах Чехии от фотографа Вовы Поморцев:
http://ffeztromop.livejournal.com/38191.html .
Click to view