"Угадай, куда мы пойдём на ужин?"

Dec 28, 2011 14:00

  Kак всегда на Рождество, с неизменным удовольствием посмотрела фильм "Dobrý voják Švejk" или "Похождения бравого солдата Швейка", где в главной роли снялся незабываемый Рудольф Грушинский ( 1920-1994). Об актёре, если кто-то проявит интерес, можно узнать из различных источников, но я переведу небольшой эпизод из книги актрисы Иржины Богдаловой "Угадай, куда мы пойдём на ужин?"



Вот так выглядит обложка книги, изданной в 1990г.

В книге много рассказов о разных известных в Чехии людях, у которых автор Иржина Богдалова побывала в гостях и попросила поделиться интересными рецептами.



Прага 4 Нусле  - Дом семьи Грушинских.

"Первый этаж занимает старший сын Ян с семьёй, на втором этаже - младший с семьёй, а на самом верху, под крышей - Нестор рода - Рудольф Грушинский-старший. В доме этом, солидном и спокойном, властвует  хорошее настроение, которое пришедшего моментально обволакивает: да здесь люди любят друг друга.





В  жизни актёрa были слава, успех, но много выпало и страданий. В одном всё же он имел несомненное счастье: будучи молодым человеком, повстречал черноглазую девушку - юную Еву и без раздумий на ней женился.
 Далее автор книги И. Богдалова пишет: "Сидим мы вокруг красиво накрытого стола, уставленного приготовленными хозяйкой вкусностями, пробуем их и слушаем забавные и лирические семейные истории - ведь мы пришли не только за рецептами, но и за житейскими советами.



Р. Грушинский с женой Евой
 - Познакомились мы с женой в Плани-на-Лужницы, - рассказывает Р. Грушинский, - с радостью всегда туда возвращались и, наконец, построили дачный домик  в этом романтичном месте, с почти первозданной природой. Здесь  река, чистый воздух, в лесах много шиповника, дикой малины, крыжовника. Просто оазис для человека из Праги, настоящий рай. Дачный домик обставлен у нас скромно, никакой роскоши, но всё равно из года в год какой-то болван  обязательно обворует. Даже здесь, где красть нечего. Это единственный ужас, во всём остальном - замечательное место."
 Возле нас бегает грубошерстная такса, по прозвищу Фанинка (Фанатка значит:))

Рудольф Грушинский: - Это собачья девушка, собственно уже молодая дама. Делает с каждым из нас, что хочет. А ещё объявляет нам о приходе гостей, заботливо сторожит, узнаёт звук нашего автомобиля. Мы все от неё без ума. Любимица наша. Кстати, попробуйте  плетёные булочки, которые Ева вам сегодня испекла. Эти булочки едятся ещё тёплыми и они так хороши, что никогда не успевают остыть."

Булочки и правда были как нарисованные и сразу исчезали с тарелки.

-Евочка, чем ты их смазываешь?-спросила Иржина Богдалова.

-Яйцом, но только желтком, потом они вот так блестят.

А  Р. Грушинский засмеялся: "Вот видишь! А я всю жизнь думал, что ты их покрываешь лаком!"




Р. Грушинский:  "А знаешь, кто  был исключительный повар?  Богоушек Загорский. Готовил по- своему, но прекрасно. Уже приглашение к столу было заманчиво. Абсолютно взмыленный, он звонил: "Только приди, Рудик, очень надеюсь, сделал я черепаховый суп."  Я не мог отказать.  И хотя всегда всё было вкусно, на этот раз черепаховый суп имел неважный вкус. Были мы хорошие друзья и я не cмолчал, сказал ему об этом. Богоушек подумал и вмиг вкус блюда исправил. Схватил бутылку коньяку и половину вылил в суп. И прежде, чем мы дошли до второго блюда, мы уже громко пели. И это после того черепахового супа.

Иржина Богдалова, зная, что родители Грушинского имели свой кочевой театр и постоянно переезжали из одного места в другое, попросила рассказать, как они всё успевали  и что готовили.

-  Моя бабушка, помимо заботы о всеобщем пропитании, сидела за кассой, играла в старом репертуаре и имела много других обязанностей, связанных с театром. А под рукой была лишь двухконфорочная плита. Примус. До сегодняшнего дня не пойму, как она всё успевала. Знаю, однако, что готовила вкусно. На мясе экономила, оно было лишь раз в неделю. И не пекла - на примусе это невозможно. Когда я, уже будучи артистом в "каменном" театре, приезжал погостить - это было во время войны - бабушка всегда припасала для меня что-нибудь мясное. Как она организовывала всё - для меня загадка. Или люди скромнее, поэтому и добрее, и порядочнее друг к другу были, но даже в трудное время, мы не голодали.



Грушинский рассказывает и в словах звучит нескрываемая любовь к старинному артистическому роду, к которому он принадлежит. Ведь, как говорится, он родился на сцене.. Точнее - несколько шагов за сценой: его матушка играла одну из своих ролей...и просто отбежала...
.......................................................................................
 Здесь ещё много интересных семейных историй, которые я перелистну и закончу словами, сказанными Р.Грушинским во время ужина:

"Каждая еда должна готовиться с любовью. С любовью к кому-то. Приготовленное блюдо - это, собственно, такое маленькое любовное письмо к тому, другому."

А вот один из несложных рецептов семьи Грушинских.

О Т Б И В Н Ы Е

Каждый кусок мяса быстро обжарим с обеих сторон
 и  на противень.
На каждую отбивную положим ломтик ветчины,
а на неё половинку персика (свежего или консервированного)
и, наконец,  сверху на каждую половинку персика
положим горку из взбитого яйца с тёртым сыром.
И запечём.




http://fotki.yandex.ru/users/domovionok2012/view/598685/?page=3http://fotki.yandex.ru/users/domovionok2012/view/598685/?page=3


 
Domovionok: Рецепт был опробован в нашей семье
и находившимися у нас в гостях чехами одобрен :).

Угощайтесь!, Мои переводы в свободную минутку

Previous post Next post
Up