Музей-усадьба Леонтьевых

Jan 27, 2020 12:50

В Переславле мы сели в некое кафе, пообедать и выбрать следующее место для ночёвки.
То ли место было такое, то ли...судьба...но в Ростове не было мест, в которых мы могли переночевать. про баню я вообще молчу.
Про кафе отдельно напишу. Ррррр, если коротко.
Вообще, мы ребята не привередливые в еде. И картошка с мясом без изысков нам вполне устраивает.
Можно суп. Лучше, чтобы были овощи. Но у нас есть очень жёсткие ограничения. У Женьки страшная аллергия на многое, а еще больше ей просто нельзя. Так что картошка и помидоры, нам много не надо. Морковку и ряженку мы возим с собой) По-этому, Тошка довольно тщательно выбирает едальню, читает отзывы и т.д.
Нам надо быстро, вкусно и съедобно с нашей точки зрения. И вот мы добрались до симпатичного кафе-ресторана, зашли в зал. Нас встретила милая девушка и пустой зал. Ладно, нас устраивает.
Девушка, спросили мы, а у вас очень долго, нам бы поесть...
Минут 15-20, бодро ответила девушка.
Отлично, решили мы и сели.
Я не буду перечислять сколько всего длятся эти 20 минут в Переславком кафе, но можно обойти квартал вокруг, сходить в машину за рисовалками, выяснить, что в Ростове нет мест для ночёвки, ещё раз это выяснить, посмотреть карту и прикинуть другие маршруты, выпить таки принесённый кофе, понять, что вокруг тоже нет мест для ночёвки, вернуться рассматривать Ростов, отчаяться и выпить ряженку. Вообще там была ночёвка, но в 20 км от Ростова, в какой то деревне, в усадьбе...Ну нафиг, зачем нам это?
Так как 20 минут не кончались, а ночевка не находилась, мы решили, что эта странная деревня, в которой есть 1 двухместный номер, нас вполне утраивает. Правда нам надо 3 места, но это уже баловство...Но в комментарии я упорно написала, что нам нужно еще одно спальное место. А вдруг?...

После таки донесенного обеда (а что такого, у нас много народа...мдя...на 20 столиков было занято 6, интересно, что они делают. когда хотя бы 10 столиков заняты?) мы отправились смотреть музей швейных машинок. И вот прямо перед входом мне позвонили из этой "деревни". Сказали, что у них овербукинг, и что они видят нашу заявку и что обязательно перезвонят. Угу, подумали мы и пошли смотреть машинки. Потом позвонили ещё раз и сказали, что ждут нас очень-очень, ещё одно спальное место нам будет столько-то, ужин столько-то и ещё у них бал, но это совсем не обязательно, они хотят нас позвать.
Угу, подумали мы и пошли гулять на вал.
Вал в Переславле внушает, это довольно высокое, почти ровное почти кольцо. Мимо предприятия, гаражей и прочего современного высится вал. Симпатичный, мы прогулялись по его четвертой части и пошли смотреть белокаменный храм, оставшийся ещё со времен нашествия Монгол. Храм стоит почти у самого вала. Рядом должен быть камень из доисторического ледникового периода, Тошка его искал-искал, но мы утром видели этот камень совсем в другом месте, около Ботика Петра...Камень туда перевезли по идейным соображениям недавно, может скоро обратно отвезут. Великое дело--доисторическими булыганами двигать.

Нагулявшись по вечернему Переславлю, мы таки отправились в нашу деревню...А что делать то? Не домой же поворачивать?
Свернули с Ярославки на просёлок и довольно долго ехали вглубь необъятной безинтернтой области.
Домики какие-то, холмы-пригорки...Куда мы едем на ночь глядя?
И тут я вижу колокольню. И развилку. Без каких-либо указателей....
Так вот она, Усадьба Леонтьевых
Гремит новогодняя музыка, пафосно всё освещается, мы морщимся и понимаем, что обратной дороги нет.
То есть есть, но не хочется жеж!
заходим на рецепцию, там тихо. мирно, уютно...Никакой музыки с улицы не слышно вообще. Постояльцы в тапочках стягиваются на ужин...Санаторий, однако.
Мы заселяемся и идём на ужин. На ужин все рыбное, но мы успеваем получить последние нерыбные порции и наслаждаемся уютом и едой. В самом конце ужина заходит женщина и удивленно смотрит на нас. Вы разве не идёте на бал? Как же так? У нас лучшие балы в округе, я вам очень советую.
И мы пошли на бал.
Фотографий с бала у меня нет, не до того было. Но Тошка забыл отстегнуть шпагу снять фотоаппарат и у него есть))) Мы же гулять шли, а кто же гуляет без фотоаппарата?!



Вот такие прекрасные люди нас встретили в бальной зале...и сразу же объяснили, что "танцуют все".
Все так все, сказали мы и пошли танцевать.



Показывают элемента танца. Красивые, живые...



Оказывается, мы довольно нелепо выглядим на их фоне.
Зато компенсируем задором)))



Бал был для нас неожиданностью...Мы уезжали из дома в довольно привычной, почти походной одежде.
Гуляли по Переславлю, Ботику Петра и музею узкоколеек в теплых горнолыжных штанах. Да и гулять вечером, когда подморозило, по усадьбе мы тоже собирались тепло одетыми. В последний момент скинули горнолыжные штаны и надели обычные. Это не совсем помогло))) Через пол часы мы взмокли, так бодро и интенсивно нас гоняли. Утомительное дело эти ваши балы)))

В качестве отдыха, организаторы предложили нам сыграть в спектакле по Мухе-Цокотухе.
А мы чего, мы запросто. Да и другие постояльцы на танцы ещё были готовы, а вот выйти и что-то изобразить уже нет)))


Пошла Муха на базар и купила самовар.
Женька Муха, Тошка --Самовар, а мне велели быть кинооператором)



Комар пришел чай пить....Надо попробовать вытащить видео. Там ещё текст очень вдохновляет)))

Тошка выдал мне фотоаппарат для убедительности, так что есть несколько выразительных кадров.
Уф, после заключительного танца мы таки выползли на улицу, посмотрели салют и даже прогулялись по дворянскому парку.
Перед салютом к нам подошел хозяин усадьбы и потомок тех самый дворян-основателей и предложил нам экскурсию по усадьбе не в 12 часов, а в 10, сразу после завтрака. А то вы же уедете до 12...А так я вам всё покажу и расскажу. Ура, сказали мы! И не пожалели.
Сразу после завтрака в 10.00 нас ждала насыщенная прогулка на 3 часа. 2 часа по улице и где-то около часа в хозяйском доме.
Дядька Сергей Александровичч Леонтьев очень любит своё родовое гнездо. Он так вкусно и по-доброму про него рассказывает...
Вообще, история удивительная.
Вот представьте жил себе мальчик в обычной советской семье. Учился, ходил в школу, был примерным пионером, а его бабушка хранила фотоальбомы арестованного и расстрелянного в 37 году своего молодого супруга, дворянина, мецената и отличного экономиста. Говорят, что дороги, мосты, школы и больницы в этой части ростовской области почти все те, которые он построил еще 100 лет назад.
Один раз лет в 11 мальчику показали семейные альбомы. А там красивый дом, парк, сады, церковь с величественной колокольней...Показали, но ничего не рассказали ясное дело. И вот 15 лет назад совершенно случайно, во время выбора цвета покраски нового цеха в Одинцово, девушка-секретарь листала журнал (опять забыла, как он называется, придёт Тошка, он помнит) и сказала, что думать про цвет не надо, вот в усадьбе Леонтьевых здания были покрашены вот в такой цвет.
Причём тут какая-то усадьба??? А вот при том, Сергей Александрович, что это ваше родовое гнездо.
В общем, уже 15 лет при помощи грантов, поддержки государства, волонтеров, рук и головы идёт восстановление.


Колокольня в лесах, у неё не хватает верхнего купола. Купол снёс ураган в 1904 году. Как и верхнюю часть храма.
Храм растащили на кирпичи в советское время жители соседних деревень.
Сейчас там сделана совершенно нереальная часовня на "втором" этаже между стеной храма и колокольней. Там уютно и светло. Даже мне понравилась.



Храм восстановить вряд ли удастся--на его месте давно проложена дорога...
В советское время в усадьбе был пионер лагерь. Много что было испорчено. В прудах мылась техника, туда же спускались отходы от кухни и прочие нечистоты.


Система каскадных прудов. Это верхний. В нем бьют постоянные источники. Все пруды вычищены, в них живет рыба, можно кататься на лодочке.





В парке рстут 200летние лиственницы. Под корни проведён дренаж, почти все деревья собираются жить ещё.
Вокруг одного пришлось сделать деревянный настил с заборчиком, а то все его обнимают и загадывают желание. Начала отмирать кора в основании..



Подвисной мостик через пруд. Они там летом всякие квесты организуют. Надо пройти по мостику и не держаться за перила)


У нас получилось.



На месте старых конюшен теперь парковка и гостевые дома, что логично. А конюшню перенесли вглубь усадьбы, там живет 1 лошадь. Так как конюшню строили на совесть и голов на 6, там есть душ, сушилка для снаряжения, цех по изготовлению корма и много чего ещё. Так как лошадь одна, ну иногда две, то помещение используется как жилье для работников усадьбы.
Я в него не пошла, у меня любовь к лошадям, но на большом расстоянии(



Хозяйский дом. Весь второй этаж перестроен. Его на отапливали около 15 лет, да ветры там бывают сильные.

Макет усадьбы в масштабе 1:200 мне кажется отдельная гордость хозяина.


По старым фотографиям и съёмке местности был восстановлен изначальный вид усадьбы.



Как он рассказывает! Спокойно, но при этом очень живо и увлекательно.
Человек влюблён в то, что он делает и собирается делать и дальше.



Хоровод. Не очень резкий, но всё же...



Про костюмы не стал нам ничего рассказывать) Честно сказав, что ничего в них не понимает.
В них понимает та женщина, которая вела бал. Она их реставрирует, рисует и т.д.



История семьи. Одной из пра-пра бабушкой был внучка Суворова. В доме есть уголок про него самого, хотя он, конечно же, там ни разу не был.



Печь.



А ещё возле дома растёт канадский кедр. Ему уже тоже около 200 лет. Кто-то из друзей-военных видимо привез из Америки шишек и раздарил...Вот он и растёт.
Можно ещё долго рассказывать про это удивительное и неожиданное для нас место.
Мы бы добровольно вряд ли поехали туда. Ну не наш это формат что ли...Ну, усадьба, ну и что.
Спасибо, что мы там оказались. Это было очень вовремя, правильно и хорошо!

фото, города, путешествия, люди, прогулки

Previous post Next post
Up