Что нужно чтоб елка не сбросила быстро все иголки?
Какой Новый год без елочки! Многие поддались веяньям современного мира и стали отказываться от живых елей. Но, лично для меня, Новый год без живой елки, это как 8 марта с искуственными цветами.
Еще в детстве (а это 80-е гг) я и отец покупали две ели, соединяли их и у нас получалась красивая и пушистая красавица под потолок. Стояла елка у нас очень долго... После праздников мы ее освобождали от игрушек, мишуры и гирлянд и оставалась она как минимум до конца января, а то и до февраля стояла. Да-да! Она не только почти не осыпалась, так еще и молодые иголки давала! Когда мы все же ее выбрасывали, все удивлялись этому, а некоторые лапы срезали и уносили с собой.
Так как же сделать чтоб елка оставалась как можно дольше свежей? Скажу сразу, на новые иголки не расчитывайте. Уж не знаю, толи ели сейчас заготавливают заранее и они на продажу поступают уже будучи полумертвыми, толи их обрабатывают чем-то... Но, начиная с года 2006 ни разу ни одна елка у нас больше не распускалась.
Соблюдайте несколько правил:
- Выбирайте елку внимательно. Иголки не должны быть желтыми, нормальный цвет это темно-зеленый. Лапы должны быть крепкими. Не берите, если дерево замершее. Покупайте на хорошо освещенных торговых точках, чтоб все рассмотреть. Если вам нужна определенная высота, не забудьте прибавить к ней 5-10 см, чтоб обрезать ствол.
- Не ставьте ель близко к теплу. То есть подальше от батарей, обогревателей и никакой кухни. Выберите комнату попрохладее или с возможностью держать окно (форточку) открытой. Чем прохладнее будет, тем лучше (без мазахизма только).
- Обработайте ель перед установкой. Отрежьте все поломанные, слабые ветки или на которых иголки начали желтеть. Отрежьте (отпилите) конец ствола, примерно 5-10 см под углом - это нужно чтоб поверхность ствола не прижалась плотно к дну емкости где будет стоять ель, иначе дереву будет трудно пить.
- Подготовьте заранее (перед походом за зеленой красавицей) воду и емкость куда будете ставить елку . Вода должна отстояться и быть комнатной температуры. Вода не должна доставать нижние ветки! Иначе они начнут гнить!
- Не забудьте добавить аспирин и можно немного сиропа или сахара. Аспирин не позволит воде загнить и образовывать всякие бактерии, а сахар это подкормка. Насчет покупных подкормок, лично я, не советую. У меня не было положительного опыта использования их в этих целях
- Не забывайте подливать воду (она должна быть заранее подготовлена, чтоб отстоялась), особенно в первые дни. Иногда приходилось по несколько раз за день подливать. Когда ель пьет это очень хороший признак.
Вот собственно и все советы. С наступающими праздниками! И пусть ваша елочка принесет вам только радость!