Оригинал взят у alexandrafl в Царская вода 1. На самой древней из известных китайских карт в европейском стиле (предполагается 17 века) Куньюй Ваньго Цюаньту мы видим совсем иную конфигурацию бассейна Каспийского моря.
Хотя мы к ней привыкли и по другим, уже европейским, картам. Но сейчас обратим внимание на реку, которая, впадая в Каспий, берет свое начало в обширном горном озере.
[о потоке жизни] Средняя Азия, отмеченная на карте коричневым, испещрена названиями стран. А песчаная пустыня пересекает горные вершины Памира, а не раскинулась, как ныне, между Аралом и Каспием. Впрочем, и Арала нет. Он един с Каспием. На наш взгляд древние карты полны неточностей, но в то же время нельзя сбрасывать со счетов информацию, представленную в них. Видно, прошлые цивилизации не нуждались в географических координатах в нашем понимании, вот и рисовали подобные схемы, которые вполне справлялись со своим назначением. А как бы вы нарисовали другу путь «как пройти в библиотеку»? Разве для этого вам бы понадобилось точное указание широты и долготы? Или прецизионное измерение расстояний? Углов и азимутов? Получилось бы нечто подобное, приведенной карте. И я уверена - ваш друг нашел бы эту библиотеку. Не думаю, что наши предки имели склонность выливать свои фантазии на карты, тем более, что они использовались и в военных и стратегических целях. И если на карте нарисовано, что река берет начало в обширном озере, значит, так и было. Если указаны города, значит, были эти города. Если начерчена отдельно стоящая гора, значит, была там гора, и она отличалась чем-то от остальных, что потребовалось обозначить ее отдельно. «Гадая на старинных картах» я часто обращаюсь к внимательному изучению местности с помощью ряда современных программ, и неизменно нахожу доказательства правоты древних картографов. Вот вам и море:
Нужно быть слепым, чтобы не увидеть его чашу среди горных хребтов, и абсолютно недогадливым, чтобы не понять, что пески пустынь - это и есть древнее морское дно.
Дно моря
Такла-Макан - тоже дно
Грандиозная река, которую в древности называли Сарасвати (Царская вода) брала свое начало в обширном ледниковом озере на месте пустыни Такла-Макан и через обширную долину, прорезающую Памир вытекала на плодородную равнину Средней Азии - сердца Ассии. Можно только подивиться, если представить себе всю грандиозность этого потока. Отважные русские велосипедисты проехали на «своих двоих» через горы и пустыню, и мы теперь можем сами увидеть эти пейзажи. Вот она - огромная долина древней реки:
Сары Таш долина реки
На снимках мы видим большое количество глины - Сарасвати в своих водах несла мегатонны ила, нанесенного снегами в Такла-Макан. Дело в том, что ледники образуются не в результате замерзания воды, а в из-за слеживания снега. И их образование вызывает не общее похолодание, как мы ошибочно полагаем, а местные перепады температуры и выпадение обильных осадков из плотной влажной атмосферы. Климат был мягким и влажным. Теплое лето сменялось стремительной нехолодной зимой. Циклоны гнали огромное количество воды из океанов в горы, и там выпадал мощный слой снега. Ледники были повсюду, и огромные. Обратитесь к старинным картам, и вы увидите - почти все реки берут начало в озерах.
1588_Sebastien Munster
Ледниковый период - это не лютая стужа, хотя температура, судя по всему в моменты катастроф и критически снижалась, но влажные снежные зимы. И как результат - повсеместное образование ледников, которые позже превратились в озера, а затем и в болота и пустыни. Особенно интересно громадное количество песка, образовавшегося в Такла-Макан. Я уже писала в статье «Древние цивилизации засыпало песком» ( http://alexandrafl.livejournal.com/4402.html ) о том, что такое количество песка попросту не могло образоваться за время существования ледникового моря.
Целые горы песка.
Обычно геологи объясняют образование песка эрозией горных пород. Вот они - берега нашего моря:
На первый взгляд - обычные берег (вид снизу, со дна), где волны превращают скалы в песок. Однако, мы должны учесть, что на образование этих песков были отпущены не миллионы лет, как нам пытаются внушить, а сотни. Мы видим, что на картах всего лишь 17 века еще обозначено море Такла-Макан, а в наше время, 300 лет спустя, на его месте уже пустыня. Несложно определить скорость процесса. И потом, совсем свежие горы соседствуют с горами песка:
Рельеф скал, острые края камней - где следы эрозии?! Нам известны примеры так называемых «старых» гор, где породы буквально изъедены ветрами и водой. А здесь?
Не подумайте, это - не Луна. Это Такла-Макан.
И это не марсианская база американцев, а селение на краю пустыни.
Безжизненные пейзажи нашей планеты.
Острые, как бритва, хребты, идущие вдоль берегов древнего моря. Откуда же они взялись? Они же совсем новые! Я давно обращаю внимание на картинки, подобные этой:
Наши летописи тоже пестрят подобными изображениями местности. Что это? Странные фантазии художников? Нелепый стиль средневековья? Полагаю, что так наши предки изображали вздыбившиеся горы, движение пластов. Это в теперешние, относительно спокойные времена, нам умудрились внушить, что твердь земная непоколебима. А наши предки на своей шкуре испытали подвижность земной коры. Если сравнить толщину земной коры со скорлупой, то она в тысячи раз тоньше. А там… Засекреченные и впопыхах свернутые исследования Кольской сверхглубокой успели показать, что и эти представления о мощи тверди под нашими ногами сильно преувеличены. Температура пластов с глубиной повышается намного быстрее, а с ней и их пластичность, и давление на глубинах. Это значит, что тонкая земная кора зачастую оказывается как бы в тисках, где сверху давят мегатонны выпавшей воды или льда, а снизу - сотни атмосфер мантии. Разумеется, успевшие остыть камни буквально выдавливает на поверхность, образуя остроконечные гряды, хребты и целые горные страны. Кстати, я давно заметила - выпадение осадков всегда провоцирует землетрясения. Недаром горами и хребтами окаймлены почти все известные крупные водные бассейны. Вот они - свежие горы Памира, берега чаши ледниковой воды: