Сланцевый газ

Oct 25, 2013 01:40

Оригинал взят у cheslavkon в Сланцевый газ

Продолжающиеся уже несколько лет разговоры о том, что найден альтернативный вид углеводородного сырья в виде сланцевого газа.. а также прочитанная вчера статья на эту тему, заставили меня высказаться по этому вопросу, не как стороннего человека, а как професссионала, занимавшегося всю жизнь поиском и разведкой месторождений полезных ископаемых.

Во-первых, наличие сланцев, содержащих газ, известно очень давно. А людям моего поколения это известно из учебника природоведения за 3-й класс.

Во-вторых, наличие горючих сланцев ещё не месторождение, для того, чтобы проявление стало месторождением, необходимо это экономически обосновать. Извлечение полезного ископаемого из недр должно быть рентабельным.

В-третьих, должна существовать технология извлечения, техника для этого, и т. д.

Это, что касается разговоров о якобы несметных запасах сланцевого газа.

Теперь о форме залегания газа в сланцах и его извлечении на поверхность земли.



Если представить себе упрощённое строение песчаникового коллектора - породы, в которой могут накапливаться жидкие или газообразные вещества, то выглядеть он будет, как на рисунке выше.

Песчаники - это сцементированный песок далёких эпох. Они между частицами имеют поры, которые и заполняются газом, поры должны соединяться, т. е. Порода должна обладать

проницаемостью, иначе газ не будет двигаться и мы на поверхности ничего не получим, если даже скважина будет пробурена до основания коллектора.

Ещё существуют карбонатные коллекторы, когда газ или нефть находятся в трещинах известняков.

Итак, мы рассмотрели классический тип коллекторов, когда даже при откачке нефти или газа из пласта песчаника, последний не может уплотниться настолько, что станет непроницаемым по причине того, что отдельные частицы коллектора не дадут сомкнуться кровле и подошве пласта настолько, чтобы не пропустить, содержащийся и двигающийся между ними, флюид.

Тем не менее, случается, что в результате длительной эксплуатации пласта его проницаемость падает и дебит промысловой скважины становится очень низким.

Об этом очень короткая информация в конце поста.



А это примитивный рисунок сланцевого коллектора, плоские глинистые частицы, из которых он образовался, лежат довольно плотно, углеводородов такой пласт вмещать уже будет гораздо меньше песчаникового. Мало того, при извлечении газа частицы сблизятся и перекроют пространства, по которым двигался газ.

О них и трубят журналисты Запада, мол, запасы сланцев огромны, газа в них настолько много, что его хватит на сотни лет.

Извлечение, непроницаемость коллекторов? Ерунда, для этого существует гидроразрыыв пластов!



В пласт под большим давлением закачивается жидкость, состоящая в основном из воды и песка. Песчинки занимают место между частицами сланца и пласт становится навсегда проницаемым.

Неправда! Разрушенные давлением этой жидкости частицы сланца в скором времени уплотняются, дебет скважины падает, на выходе - убытки, связанные со строительством всей системы, включая бурение скважины.

Ну? За что боролись. На то и напоролись!

Информация к размышлению: себестоимость газа из песчаниковых коллекторов (Россия) - 40 - 50 долл/1000м3. Себестоимость сланцевого газа 150 - 180 доолл/ м3.

Теперь обещанная мной история:

В последней трети 20-го века разразился энергетический кризис. Наше «давай-давай» продиктовало необходимость интенсификации скважин, пробуренных полвека назад.

Для этого использовалась методика гидроразрыва пласта, но ещё без всяких жидкостей, содержащих песок.

В скважине, чуть выше кровли коллектора сигали ПГДБК (пороховой генератор давления скважины, бескорпусный) или АДС (аккумулятор давления скважины), представлявший собой полутораметровые отрезки твердого ракетного топлива.

Выделяющиеся при их сгорании газы поднимали столб жидкости, которой всегда заполнена скважина, он падал с высоты на забой скважины с огромной силой и создавал в коллекторе высокое давление. Пласт разрывался, битумы расплавлялись от температуры, проницаемость пласта вырастала многократно, и скважина начинала давать 30 - 40 - 50 кубометров нефти в сутки тогда, как раньше эта величина составляла 5 - 8 мз/ сут.

Пресса, аплодисменты, слава героям, ордена и медали.

Через полгода - год скважина останавливалась.

Навсегда.

на заметку, интересно

Previous post Next post
Up