Монтаж теплого пола

Mar 19, 2015 15:13

Основание теплого пола. Чаще всего водяные теплые полы укладываются на бетонные плиты или стяжку. Любое основание должно быть достаточно ровным (с перепадами примерно не более 10 мм). Если под основанием находится помещение или пространство с повышенной влажностью, то имеет смысл уложить слой гидроизолирующей пленки.



Изоляция теплого пола. На основание укладывается слой изоляции. Чаще она представляет собой листовой пенопласт и похожие материалы для устройства толстого изолирующего слоя в 20-50 мм. Также это может быть рулонный пенополиэтилен для тонкого слоя изоляции около 5 мм. Любой материал должен иметь слой фольгированного отражателя предпочтительно с разметкой под теплый пол.

Для компенсации теплового расширения будущей конструкции ее необходимо отделить от боковых конструкций дома т.н. "демпферной лентой" толщиной от 5 мм. Ее нужно проложить вдоль стен, вокруг колонн и т.п.

При монтаже пола с подогревом в помещениях больших площадей, их нужно разбить на участки площадью не больше 30 кв.м. Это можно сделать с помощью демпферных межконтурных профилей, либо использовать ту же ленту. Разбивку помещения на участки лучше сделать до укладки труб, чтобы совместить участки с контурами теплого пола.

Монтаж труб теплого пола происходит с шагом от 100 до 300 мм. Вдоль наружных стен в нескольких витках шаг нужно уменьшить, поскольку там самые холодные участки.
Монтаж теплого пола спиралью и змейкой
Укладка труб теплого пола производится двумя способами: спиралью и змейкой. На рисунках схематически показаны оба способа. Монтаж водяного теплого пола змейкой приведет к большему перепаду температур в разных концах комнаты, поэтому его лучше использовать в комнатах с небольшой площадью: санузлах и т.п. На больших площадях более равномерный подогрев обеспечит укладка труб спиралью.

Для монтажа теплого пола в частном доме можно использовать любые трубы, но чаще используются металлопластиковые или полиэтиленовые трубы диаметром 16 мм. В этом случае нужно следить за тем, чтобы длина трубы одного контура не превышала 120 м. Это в среднем соответствует площади пола в 15 кв.м. Если нужно обогреть большую площадь, то можно разбить ее на несколько контуров. Если по какой-либо причине длина трубы должна превысить 120 м, то в этом случае нужно использовать трубу большего диаметра.
Как уже говорилось, труба не должна пересекать межконтурные демпферные швы. Если это не удалось, то в местах пересечения труб и демпферных швов, трубы нужно одеть в утеплитель с заходом по 500 мм в каждую сторону (понятно, это повлияет на равномерность нагрева).



Заливка стяжки теплого пола. Рекомендуется укладывать армирующую сетку. Кроме укрепления стяжки она способствует равномерному распределению температуры по поверхности пола. Стяжка, выполняемая сверху труб должна быть пластичной, для чего в нее делаются добавки пластификатора. Ее необходимо производить только когда трубы находятся под давлением. Толщину стяжки теплого пола следует обеспечить в диапазоне 30-70 мм. Чаще приходится нарушать эти размеры в большую сторону, но нужно помнить, что это может привести к отклонению от расчетных показателей теплоотдачи и скорости прогревания конструкции.

Источник: http://teplo-info.com/otoplenie/montazh_teplogo_pola

напольные покрытия, теплый пол, монтаж

Previous post
Up