Музей Горького. (надо сходить!!!!)

Oct 22, 2013 21:14

Оригинал взят у run_or_fight в Музей Горького. (надо сходить!!!!)
Оригинал взят у mamaslavika в Музей Горького. (надо сходить!!!!)
Оригинал взят у alexmos_2011 в Музей Горького.


Этот дом на Малой Никитской, густо засаженный сиренью и каштанами, - мой личный алтарь. Я прихожу сюда часто, чтобы снова и снова восхищаться созданием великого архитектора Федора Осиповича Шехтеля. И не перестаю возносить хвалу тем, кто сделал этот дом доступным для посещения всегда, создав в нем музей М.Горького.

История этого особняка связала между собой имена Шехтеля, Рябушинского и Горького. Первый был создателем дома, второй - заказчиком, третий - спасителем, потому что сложно предположить, какая бы судьба была у этого дома, если бы в 1931 году здесь бы не поселился Максим Горький.


2.

Будущий великий архитектор Федор Осипович Шехтель родился в Санкт-Петербурге 26 июля (7 августа) 1859 года в обеспеченной купеческой семье и получил при рождении имя Франц-Альберт. Когда ему было 6 лет, семья переехала в Саратов, а в возрасте 16 лет Федор Шехтель оказался в Москве. Счастливым поворотом в его жизни стало проживание в доме П.Третьякова, который взял на себя заботу о будущем архитекторе. Познакомившись с известным архитектором А.Каминским, молодой Шехтель стал работать в его мастерской. В 1875 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурный факультет и его судьба уже была предопределена.


3.



4.

До 1917 года только в Москве Федор Шехтель построил около 60 зданий разного назначения. Полагаю, что половина из них (а может, и больше) до сего дня не сохранилась. К счастью, уцелел особняк на Малой Никитской, построенный в 1902 году для Степана Павловича Рябушинского. Он был одним из восьми сыновей многочисленной семьи, которая занималась мануфактурным делом уже долгое время и весьма успешно. Но больше Степан Рябушинский был известен как коллекционер икон и благотворитель. В его доме на Малой Никитской располагалась реставрационная мастерская. После революции вся семья эмигрировала в Париж, где Степан создал общество «Икона» с иконописной школой при нем. Умер он в 1942 году в возрасте 68 лет.


5.

Особняк на Малой Никитской тоже после революции «натерпелся». Он был муниципализирован в 1917 году и на протяжении последующих 13 лет принадлежал попеременно Наркомату по иностранным делам, Государственному издательству РСФСР, психоаналитическому институту с детским домом-лабораторией при нем, детскому саду и обществу культурной связи с заграницей. За это время многое было утрачено, разрушено и переделано.


6.

В 1931 году в этом доме поселился Максим Горький и это стало настоящим спасением для особняка. Горький жил здесь до своей смерти в 1936 году и, вероятно, будучи последним «пристанищем» русского писателя, именно этот дом впоследствии получил статус музея М.Горького.


7.

Надо сказать, что Горький с уважением отнесся к дому, в котором он жил, и изменения в обстановке проводил крайне деликатно. Основной проблемой стала нехватка шкафов для библиотеки писателя, поэтому при нем они появились везде, даже на знаменитой лестнице.


8.



9.

С прежним владельцем дома Горький никогда не встречался, хотя был знаком с его братьями. На Капри в 1911 году он познакомился с Николаем Павловичем Рябушинским, а в 1918-ом добился освобождения из ЧК Дмитрия Павловича - ученого, основавшего на собственные средства под Москвой первый в мире Аэродинамический институт и передавший его новому советскому правительству безвозмездно.


10.



11.

Музей в особняке открылся в 1965 году и действует до сих пор. На первом этаже располагаются комнаты, в которых жил Горький.


12.



13.



14.

Библиотека.


15.



16.



17.

В доме всего 9 витражей, созданных по рисункам Шехтеля. Самый большой из них располагается в холле.


18.

А это маленькое витражное окно в кабинете писателя.


19.



20.



21.



22.



23.

Эти фигурки коллекционировал Горький.


24.

Спальня Горького.


25.



26.



27.



28.

Лестница на второй этаж просто «накрывает» своей волной.


29.



30.



31.



32.



33.



34.

На втором этаже экспозиция также посвящена писателю.


35.



36.

При входе можно увидеть узкую лестницу наверх, в молельню Рябушинских. Семья была старообрядческой, поэтому домовую церковь не строили на видном месте. Рядом с молельней сейчас в маленькой комнатке экспозиция, посвященная Рябушинским.


37.



38.



39.



40.



41.

Сейчас территорию, которая раньше принадлежала особняку, делит забор, за которым остались хозяйственные постройки - бывшие дворницкая, прачечная, конюшня - гараж, кладовые. На втором этаже флигеля - жилые комнаты. Сейчас на стене висит мемориальная табличка, извещающая, что здесь находится дом-музей Алексея Толстого. Поистине, чудны дела твои, Господи!


История требует завершения, поэтому закончу ее рассказом о том же человеке, с которого все началось. Федор Осипович Шехтель долго пытался найти свое место в новой России. Один свой дом он был вынужден продать за бесценок, второй у него забрала новая власть на «собственные нужды». В результате он был вынужден вместе с женой и старшей дочерью переехать в квартиру своей дочери Веры (за которой ухаживал Маяковский!) и ее мужа на Малую Дмитровку. Чтобы как-то ощущать себя востребованным и иметь средства к существованию, Шехтель создавал и выставлял на конкурсы проекты Мавзолея, Петроградского крематория, плотины и шлюзов для ДнепроГЭСа. Но все это не позволяло содержать больную дочь, жену, при том, что сам он уже тоже был тяжело болен. Федор Осипович Шехтель умер от рака желудка 7 июля 1926 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Двое из четверых его детей - дочь Вера и сын Лев - стали художниками. Сын носил фамилию матери и картины Льва Жегина можно увидеть даже в Третьяковке. Дочь дважды была замужем и от второго брака у нее родился сын Вадим, который стал народным любимцем под именем Вероники Маврикиевны (те, кому хорошо за 30, должны помнить известный советский эстрадный дуэт Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны). Говорят, чтобы добиться такой популярности, ему пришлось отречься от своего великого деда. И только перед смертью в 2001 году он покаялся в этом.

Адрес музея: Малая Никитская, дом 6. Вход бесплатный со среды по воскресенье. Фотосъемка разрешена, надо заплатить за нее 100 рублей + 30 рублей за фото в молельне.

досуг

Previous post Next post
Up