Чего то я давно не писала...
Пожалуй,будет сейчас наш последний солнечный обед.
Вонголе и мидии в белом вине
Буйабес (записала плохо,фото тоже не очень много,думаю у Ники будет более подробно)
Кровяная колбаса
И печеные яблоки
Начнем.
Я думаю,что с ракушками многие умеют обращаться,да? там все просто,главное найти хороших и свежих,а потом не пережарить.
Итак,на оливковом масле обжарить лук,чеснок,фенхель(мне кажется,можно без него),лавровый лист и тимьян. добавляем ракушки,только закрытые,все открытые - ВЫБРОСИТЬ! обжариваем пару минут,сковородку потряхиваем или помешиваем,добавляем вино,лимон(порезать), и петрушку,
еще пару-тройку минут и все))) вино,хлеб и СЧАСТЬЕ!
С мидиями все тоже самое,единственное, лично я их готовлю с помидорами,луком,чесноком,петрушкой,вином. делаю такой томатный суп-соус,часть помидоров в блендер,часть так,мелко рубленных, можно еще хорошей томатной пасты,делаю так чтоб можно было есть без гадов,закладываю туда мидии и минут 5. Но многие гадов не любят в томате,поэтому делайте как здесь)))
БУЙАБЕС
Если честно,то я сама никогда не готовила, как-нибудь соберусь,обязательно расскажу.
Нужна хорошая и свежая рыба,типа морского черта,сибаса,морского петуха,солнечника(я думаю,что любая морская и хорошая,трех-четырех сортов) и всякая рыбная мелочь,которая потом выброситься и будет основой для бульона.
На оливковом масле обжариваем лук,чеснок,порей,сельдерей,помидоры,перец,,тимьян,лавровый лист(еще у меня написано рис,но я как-то не запомнила,а был ли мальчик?)))
Туда же закладываем все обрезки,которые остались от хорошей рыбы(кроме внутренностей,все туда)
Закладываем рыбную мелочь
Добавляем ром, белое вино,очень холодную воду,куриный бульон(мне кажется,можно и без куриного) и томатную пасту и шафран.
И все это варим на среднем огне минут 30-40.
Берем ручной блендер и все это хорошо-хорошо мелим и процеживаем через хорошее сито.
А вот дальше, я думаю,можно отдельно обжарить МЕЛКО порезанный лук,чеснок,фенхель и 3-4 помидора, налить туда наш рыбный бульон,тимьян,лавровый лист и проварить минут 10.(но это мое,мысли вслух)
Отлить бульона и заложить хорошую рыбу
и еще минут 10.
Сделать соус руй.
Желток,дижонская горчица,шафран(молотый) и оливковое масло,добавляем понемногу и все время взбиваем,должен получиться майонез
Потом делаем крутоны. Багет разрезаем на кружочки и в духовку. подсушиваем и вынимаем. Ну а дальше... Собственно говоря,все))))
Выкладываем в блюдо рыбу в бульоне
отдельно бульон,отдельно тертый сыр,отдельно руй и крутоны.
От себя: возни много,но Ника советовала,как-нибудь один раз заморочиться с бульоном и сделать сразу много и заморозить,а когда гости и все такое,достаешь порцию,размораживаешь,отвариваешь рыбу и делаешь соус и крутоны))))так,думаю,проще,но вот запах рыбного бульона,наверное везде и пару дней,но оно того стоит))))
Кровяная колбаса (если надо напишу). все просто,но очень кроваво)))))))))))) хоть я и не любительница,но было вкусно)))
И десерт (эти яблоки есть у Ники,так что не повторяюсь)
Ну вот и все))) было как всегда вкусно,солнечно,пьяно,весело и Доминик кружил над головами))))
PS. Девочки,хотела спросить,когда закладывали картофель,а? нигде не написано,а на фотке есть(((