«Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек»

Nov 28, 2014 13:47

Originally posted by sudenko at «Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек»
Оригинал взят у maksharip в Наталия Новожилова 1gatta_felice Моё кредо : «Большинство никогда не бывает право...
Оригинал взят у 1gatta_felice в Моё кредо


И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Нестандартные люди в любом обществе в меньшинстве. Они не такие, как все.
Меньшинства делают открытия в науке и технике, творят культуру.
Меньшинства некогда заселили Австралию и северную Америку, построив с нуля наиболее комфортные для обитания государства.

В России не любят нестандарт. Особенно ненавидят свободных и независимых.
Здесь, у меня,  - территория свободных и независимых.

«Большинство никогда не бывает право... Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан восставать каждый свободный и мыслящий человек... Глупые люди составляют страшное и подавляющее большинство на всем земном шаре... НА СТОРОНЕ БОЛЬШИНСТВА - СИЛА, к сожалению. Но не право. МЕНЬШИНСТВО ВСЕГДА ПРАВО» - это сказал
персонаж пьесы "Враг народа" норвежского драматурга Генрика Ибсена.

Марк Твен:
«Если вы заметили, что находитесь на стороне большинства, - это верный признак того, что пора меняться".

Виктор Шендерович:
«Понятно, что, когда есть телевизор, любая страна голосует так, как ей говорит телевизор. Где нет телевизора, она голосует так, как говорит шаман или кому по рангу положено. В этом смысле демократия, как говорил Бланшо, - это гарантия того, что вами не будут управлять лучше, чем вы заслуживаете.
Мы заложники большинства, этих людей с уже измененной антропологией. А у любого академика Сахарова или академика Лихачева всего по одному голосу. И МЫ ОБРЕЧЕНЫ ЖИТЬ ПО ВОЛЕ БОЛЬШИНСТВА».

Валерий Вильдяев, ученый:
"Если 90% людей воруют, а остальные 10% не воруют, то и без калькулятора ясно, что 90 больше чем 10, а большинство, так уж повелось в миру, - это всегда народ. Следуя этой логике, необходимо признать, что те 10%, которые не принимают неписанных правил поведения и не идут как овцы за социальным доминантом, попадают в разряд врагов народа или неадекватных. И это правильно, если рассуждать с точки зрения начального образования. Но если на всё это посмотреть с точки зрения достижений высшей математики и рассмотреть соотношение 90 к 10 с учётом нечётких множеств и теории относительности, что требует учёта пространства и времени, то данные цифры могут оказаться со знаком минус, а "-90" всегда будет меньше "-10". Так что с одной (биологической) точки зрения - враги, а с другой (социальной) - всё же последняя надежда государства".

Владимир Войнович, писатель:
"Не пора ли обратить нам внимание, что большинство наше не особо разборчиво? Спросите его: “кто “за”?” - и оно уже вскидывает руки, не спрашивая, за что именно. А вот есть еще меньшинство, которое является мыслящей частью общества, - на него, конечно, можно плевать до поры до времени, но иногда стоит остановиться. И вспомнить, что именно это мыслящее меньшинство пишет картины и книги, сочиняет музыку (на это можно тоже наплевать), а кроме того (тут уже плевать не стоит), двигает вперед нашу науку, творит, изобретает технику, развивает технологию и укрепляет экономику, необходимость чего нам очевидней, чем демократия. Члены этого меньшинства не все ходят на “Марши несогласных”, но даже те, которые помалкивают в тряпочку, оказывают существующему порядку заметное противодействие. ...Государство, где понятия “свобода” и “демократия” ограничиваются угодными большинству противительными союзами, несовместимо с высшими достижениями в науке, технике и экономике. Меньшинству, которое называется мыслящим, для чего-то нужно, чтобы в стране были нормальные законы и порядки, чтобы депутатов и президентов у нас выбирали, чтобы в парламенте были жаркие дискуссии по важным вопросам, чтобы у нас были равные права на избирательных участках и шоссейных дорогах и суды чтоб судили людей по законам, а не по телефонным звонкам".

(Иосиф Бродский. Напутствие)
"Самая надежная защита от Зла - в бескомпромиссном обособлении личности, в оригинальности мышления, его парадоксальности и, если угодно - эксцентричности. Иными словами, в том, что невозможно исказить и подделать, что будет бессилен надеть на себя, как маску, завзятый лицедей, в том, что принадлежит вам и только вам - как кожа: ее не разделить ни с другом, ни с братом. Зло сильно монолитностью. Оно расцветает в атмосфере толпы и сплоченности, борьбы за идею, казарменной дисциплины и окончательных выводов. Тягу к подобным условиям легко объяснить его внутренней слабостью, но понимание этого не прибавит силы, если Зло победит. А Зло побеждает, побеждает во многих частях мира и в нас самих. Глядя на его размах и напор, видя - в особенности! - усталость тех, кто ему противостоит, Зло ныне должно рассматриваться не как этическая категория, а как явление природы, и исчислять его впору не единичными наблюдениями, а делать карты по образцу географических".

А я-то думала, что одна такая умная... :-)))

«Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» /Сергей Капица/

Фашизм

Previous post Next post
Up