Фукушима, нормы радиоактивности.

Nov 13, 2014 07:10

http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/english/news/nuclearwatch/20141112.html Earning consumer trust. NUCLEAR WATCH. Nov. 12, 2014. Farmers in northeastern Japan are struggling to recover from the accident at the Fukushima Daiichi nuclear plant. Radioactive substances contaminated some of their crops. And consumers are still reluctant to buy food from the area even if it has been deemed safe. In this edition of Nuclear Watch, we look at how Fukushima's farmers are managing this year's harvest. Date City is about 60 kilometers northwest of the Fukushima Daiichi plant. The main economic activity of the town is farming. Many people here grow rice. This year, 210-thousand bags of rice were harvested within Date. Farmers must bring all their produce to this facility for radiation checks. .. Officials check every bag with radiation detectors. The central government's limit for radioactive substances in food is 100 becquerels per kilogram. But Fukushima Prefecture has set a stricter limit of 60 becquerels. Farmers cannot sell items that exceed this level. ..

В Фукушиме установили нормы на радиоактивность продуктов: должна быть не больше 60 беккерелей на килограмм. В остальной Японии можно до 100 беккерелей на килограмм.
Проверка продукции обязательна.
У многих фермеров продукция имеет радиоактивность, близкую к указанным значениям, и для них важно, 60 беккерелей на кило или 100.
А если фрукты дают, скажем, 10 беккерелей на кило, то высушивать их нельзя; потому как после усушки получится 60, а то и сто на кило.
Это интересный медицинский и нравственный вопрос, о смысле таких резких, пороговых ограничений.
Например, может случиться, что у фермера с одного поля рис дает, скажем, 20 беккерекей на кило, и это считается хорошо; а с другого, например, 80 бекерелей на килограм, и это продавать нельзя. А если этот фермер смешает радиоактивный рис с нерадиоактивным в пропорции 1:1, то что, это уже можно продавать, или как?
Я читал, что во время Чернобыля, советские ветераны старались поразить возможно большее количество совков, и для этого подмешивали радиоактивное мясо в фарш. Немного подмешивали, чтобы получалось в аккутат чуть ниже максимально допустимого значения. И имели с этого хороший доход, миллиардерами стали. То есть исследователи ищут способы отделить, сепарировать нестабильные изотопы, а советские ветераны старались наоборот, подмешать.
Эта же идея имеет и не радиоактиные аналогии. Например, если зерно или крупу хранить в деревянном элеваторе, из неструганных досок, то туда попадают опилки. Можно установить предельную концентрацию опилок. А если у кого-то в зерне их меньше, то выгодно в зерно подмешать опилки. Когда этого зерна мегатонны, то для советского ветерана, который принимает на вес и сдает на вес, очень выгодно..
Ну, и про максимальную влажность, например, очень похоже. А насчет воды налить в молоко или пиво - уже классика. (Продавщица спрашивает: "Вам разбавлять или недоливать?").
В СССР, во время Чернобыля, я за жратвой ходил со счетчиком Гейгера.
В Японии, во время Фукушимы, тоже.
Примитивный счетчик Гейгера, когда продукт уже расфасован, не позволяет увидеть разницу между сотней беккерелей на килограмм и шестьюдесятью; я считаю, что и то, и другое безопасно.
Но дискретная, пороговая классификация продуктов на "радиоактивные" и "нерадиоактивные" мне кажется несовершенной. Пока администрация не может предложить ничего лучшего. Это я к тому, что, с моей точки зрения, законодательство ещё не совсем готово к цивилизованному, безопасному использованию ядерной энергии.
Я верю, что японские фермеры не смешивают радиоактивный рис с нерадиоактивным.
Я бы так делать не стал. А Вы?

Япония, Челябинск, Фукусима, Чернобыль

Previous post Next post
Up