Я прочел сообщение А.Илларионова,
http://aillarionov.livejournal.com/571297.html, "Каста Палачей". И вспомнил строчку из романа А.Солженицина, насчет того, что Страна должна знать своих стукачей. Эти тексты связаны тем, что стукачи и палачи - это одни и те же люди, это катебисты. Важно, чтобы эти люди были известны. Даже не для того, чтобы уничтожать палачей и их наследников; но хотя бы для того, чтобы их остерегаться. В частности, в тех случаях, когда мерзавцы требуют от сограждан соучастия, прикрывая свои шкурные интересы демагогией о "великой Родине", об "интернациональном долге", "патриотизме", "подвигах советских ветеранов" и прочими сказками.
Список, предлагаемый ниже, копипастнут из оригинального документа:
http://www.kommersant.ru/doc/356949 Юлия Ликинова, Михаил Лукин, Александр Стукалин, Павел Черников, Анна Черникова. КГБ во власти и бизнесе. 23.12.2002
КГБ во власти и бизнесе
20 декабря работники органов безопасности отпраздновали свой профессиональный праздник, совпавший с 85-летием создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. К этой дате "Власть" подготовила очередной справочник: биографии работников госбезопасности, ушедших из КГБ и занявших место в российском истеблишменте. Справочник разделен на две части - государственные деятели (90 человек) и бизнесмены (60 человек). Конечно же, список экс-чекистов, добившихся успеха, гораздо шире. Поэтому нам пришлось отбирать только штатных сотрудников госбезопасности, принадлежность которых к органам официально подтверждена и не является государственной тайной. Это люди, покинувшие спецслужбы и занявшие высокие посты во власти и бизнесе. В справочник не включены бывшие пограничники - у погранвойск есть свой, отдельный праздник. Аббревиатура "КГБ" вынесена в название потому, что многие фигуранты служили именно в этой организации. Кроме того, нынешние спецслужбы - от СВР до Главного управления охраны - являются прямыми наследниками Комитета государственной безопасности.
Как и предыдущие справочники ("Вся Дума", "Власть" #3 от 25 января 2000 года и "Весь Совет федерации", "Власть" #7 от 26 февраля 2002 года, "Вся российская армия", "Власть" #17-18 от 14 мая 2002 года), нынешний является уникальным по охвату информационных ресурсов. "Власть" использовала материалы более чем 1000 центральных и региональных СМИ за период с 1989 года и порядка 40 специализированных баз данных.
Мы будем благодарны за любые уточнения, которые просим направлять электронной почтой по адресу lukin(собака)kommersant.ru.
Авторы-составители - Юлия Ликинова, Михаил Лукин, Александр Стукалин, Павел Черников, Анна Черникова
КГБ во власти
Абуев Гасан-Гусейн Магомедович
полковник, главный федеральный инспектор Южного федерального округа по Республике Дагестан
Родился в 1947, отец первый зампред Совмина ДАССР. В середине 90-х советник полпреда президента РФ. С января 2000 и. о. представителя президента РФ в Дагестане. С октября 2000 главный фединспектор по Дагестану.
Барсуков Михаил Иванович
генерал армии, начальник управления военной инспекции аппарата Совета безопасности РФ
Родился 8 ноября 1947 в Липецкой области. Окончил Высшее военно-командное училище им. Верховного Совета, Военную академию им. Фрунзе. После училища распределен в Кремлевский полк. C декабря 1991 комендант Кремля, с июня 1992 начальник Главного управления охраны. С июля 1995 директор ФСБ. В июне 1996 отправлен в отставку. Затем начальник управления по обслуживанию спецобъектов администрации президента и руководитель Межведомственной комиссии по подземным сооружениям СБ. С декабря 1998 начальник Главного управления военной инспекции аппарата СБ. С декабря 1998 глава управления военной инспекции аппарата СБ. Женат.
Бондарев Анатолий Кузьмич
замгоссекретаря Союзного государства Беларуси и России
Родился 4 января 1947 в с. Слободка Могилевской области. Окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, Высшую школу КГБ. Служил в ВВС, затем переведен в центральный аппарат КГБ. С 1985 в Министерстве гражданской авиации СССР. С 1992 замдиректора департамента воздушного транспорта Министерства транспорта РФ по авиационной безопасности. С 1994 начальник управления делами Минтранса РФ. С 1996 глава аппарата, с 1997 замдиректора Федеральной авиационной службы по авиационной безопасности. С июля 1999 первый замдиректора Федеральной службы воздушного транспорта. В октябре 2000 освобожден от занимаемой должности. Женат, двое детей.
Бордюжа Николай Николаевич
генерал-полковник, посол РФ в Королевстве Дания
Родился 20 октября 1949 в Орле. Окончил Пермское высшее командно-инженерное училище РВСН, Новосибирскую школу военной контрразведки, факультет повышения квалификации руководящего состава и специалистов КГБ. Служил в РВСН, затем в КГБ. С мая 1992 первый замначальника управления по работе с личным составом ФАПСИ. С июня 1992 замкомандующего погранвойсками. С января 1998 директор ФПС. С сентября 1998 секретарь СБ. С декабря 1998 глава администрации президента. С 1999 председатель ГТК. С декабря 1999 посол в Дании. Награжден орденом Мужества. Женат, сын офицер. Увлекается волейболом.
Бородай Виктор Иванович
депутат Госдумы
Родился 18 апреля 1952. 20 лет служил в КГБ, контрразведчик. В 90-х был представителем губернатора Ставропольского края в Москве, гендиректором ЗАО "Нефтегазовая компания 'КИБОР Альянс-ЕДК'". Работал в нефтегазовой фирме "Ставрополье". В декабре 1999 избран в Госдуму по списку блока "Медведь". Член фракции "Единство", зампред комитета по делам федерации и региональной политике. Лидер ассоциации "Газовая вертикаль России".
Бродский Олег Михайлович
начальник управления делами Генеральной прокуратуры РФ
Родился 2 августа 1940 в Москве. Окончил военное училище и Московский институт связи. Служил в КГБ, затем в Минсвязи. С 1991 глава финансово-хозяйственного управления Генпрокуратуры РСФСР. С 1995 первый замначальника управления делами Генпрокуратуры. С 2000 начальник управления.
Быков Валерий Клавдиевич
капитан 2-го ранга, представитель в Совете федерации от администрации Камчатской области
Родился 21 августа 1948. Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, Новосибирскую высшую школу военной контрразведки и Московский государственный индустриальный университет. Работал слесарем на Белорусском автомобильном заводе, служил на Черноморском флоте. Затем оперуполномоченный особого отдела КГБ ЧФ, обеспечивал режим секретности в научно-испытательном центре. В 1986 переведен в Камчатскую область. С 1994 возглавлял отдел оперативного контроля налоговой инспекции в Вилючинске. С января 2001 в Совете федерации. Женат, двое детей.
Васильев Виктор Петрович
генерал-майор, начальник УФСНП по Москве
Родился 8 декабря 1950 в Псковской области. Окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, Высшие курсы военной контрразведки, Высшую школу КГБ. Прошел путь от оперуполномоченного до замначальника отдела военной контрразведки общевойсковой армии. Воевал в Афганистане. С 1992 начальник отдела, замначальника УФСНП по Ленобласти. С 1996 глава Пензенского УФСНП. С июля 2001 глава организационно-инспекторского управления ФСНП. С ноября 2001 глава УФСНП по Москве. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Веревкин-Рахальский Сергей Владимирович
генерал-лейтенант, первый замдиректора ФСНП
Родился в 1948 году в семье военного. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, курсы при Минской высшей школе КГБ. Работал в Ленинградском институте им. Вавилова, занимался разработкой систем космической фотосъемки. С середины 70-х в УКГБ по Ленинграду и области, занимался борьбой с контрабандой. С 1984 в Астраханском УКГБ. С 1994 замначальника, начальник Сахалинского УФСБ. В апреле 1999 возглавил Приморское УФСБ. С апреля 2000 первый замминистра по налогам и сборам. С марта 2001 замдиректора ФСНП. Награжден медалью "За боевые заслуги". Женат, сын.
Волков Владимир Федорович
замполпред президента РФ в Центральном федеральном округе
Родился в 1952 в Кемеровской области. Окончил юрфак Красноярского университета. Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте. Служил в КГБ. Женат, сын. Увлекается теннисом и горными лыжами.
Волковский Василий Иванович
генерал-лейтенант, депутат Госдумы
Родился 8 апреля 1948 в с. Пашины Житомирской области. Окончил Даугавпилское авиационно-техническое училище ПВО, школу КГБ, Свердловский юридический институт. С 1973 в военной контрразведке Северо-Кавказского военного округа. С 1974 в УКГБ Новосибирска. С 1994 начальник управления департамента налоговой полиции по Новосибирской области. С 1995 замдиректора, 1-й замдиректора ФСНП. С июня 1999 1-й замминистра по налогам и сборам. В декабре 1999 избран в Госдуму от блока "Медведь". Член комитета по безопасности. Женат, двое детей.
Воротников Валерий Павлович
генерал-майор, депутат Госдумы
Родился 26 ноября 1945 в с. Воротниково Курганской области в семье учителя и библиотекарши. Окончил Уральский политехнический институт, Высшую школу КГБ. Работал слесарем-сборщиком на оборонном предприятии, был старшим инженером. С 1970 в Свердловском обкоме ВЛКСМ: завотделом студенческой молодежи, второй секретарь обкома. С 1975 в 5-м управлении КГБ. Участвовал в выполнении спецзаданий в Афганистане. С 1982 начальник горотдела КГБ в Свердловске-44, руководитель подразделения, замначальника УКГБ. В 1985 возглавил Красноярское УКГБ. С октября 1988 в центральном аппарате, замначальника управления по защите конституционного строя КГБ. С 1991 зампредседателя совета банка "Изумрудный". Затем гендиректор товарищества по защите национальной безопасности "Отечество". С 1992 замглавы службы безопасности и информации группы "Мост". С 1995 депутат Госдумы по списку КПРФ. В 1999 переизбран в Госдуму по Серовскому округу #167. Член группы "Народный депутат", зампред комитета по законодательству. Действительный член Академии социальных наук РАН. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Женат, два сына, внук.
Голубев Валерий Александрович
подполковник, член Совета федерации от законодательного собрания Ленинградской области
Родился 14 июня 1952 в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический институт, Высшие курсы КГБ в Минске, КИ КГБ, Академию народного хозяйства. Работал инженером в ЦНИИ судовой электроники и технологии. С 1979 в ПГУ КГБ. С 1991 начальник секретариата мэрии Санкт-Петербурга. С 1993 глава администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга. В 1994-98 был депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга. С 1999 председатель городского комитета по туризму и развитию курортов. В апреле 2002 избран в Совет федерации. Кандидат экономических наук. Женат, трое детей.
Гончаров Вадим Вадимович
генерал-лейтенант, замполпред президента РФ в Сибирском федеральном округе
Родился 20 ноября 1955 в Москве. Окончил Высшую школу КГБ, Академию общественных наук при ЦК КПСС. До 1993 служил в КГБ, затем в налоговой полиции. В 1995 возглавил УФСНП по Новосибирской области. С августа 2000 замполпред президента в СФО, курирует органы исполнительной власти. Женат, двое детей. Хобби - теннис, гребля. Член президиума центрального совета общества "Динамо".
Григорьев Александр Андреевич
генерал-полковник, гендиректор Российского агентства по государственным резервам
Родился 4 октября 1949 в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт, Высшую школу КГБ. С 1975 в УКГБ по Ленинграду и области. В 1983-85 в Афганистане. С 1994 первый замначальника УФСБ по Санкт-Петербургу и области. С августа 1998 глава департамента экономической безопасности ФСБ. С октября 1998 начальник УФСБ по Санкт-Петербургу, замдиректора ФСБ. Ушел с поста начальника УФСБ в январе 2001. С июля 2001 гендиректор агентства по госрезервам. Женат, дочь.
Гришанков Михаил Игнатьевич
подполковник, депутат Госдумы
Родился 16 февраля 1965. Окончил Челябинский политехнический институт, Высшие курсы КГБ и экономический факультет Челябинского университета. С 1988 инженер-конструктор СКБ "Ротор". С 1991 в КГБ, прошел путь от оперативного сотрудника подразделения по борьбе с коррупцией и оргпреступностью до начальника подразделения отдела экономической контрразведки УФСБ по Челябинской области. В декабре 1999 избран депутатом Госдумы по Кыштымскому округу #184, вошел в группу "Народный депутат", стал зампредом комитета по безопасности. В декабре 2000 баллотировался на пост губернатора Челябинской области. Женат, две дочери. Награжден орденом Мужества.
Громов Александр Георгиевич
генерал-майор, первый замполпред президента РФ в Центральном федеральном округе
Родился 19 мая 1947 в Одинцове. Окончил МИЭМ и Высшую школу КГБ. С 1973 в КГБ. С 1992 замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью АФБ РФ, начальник управления налоговых расследований при Госналогслужбе РФ. С 1993 по 1997 возглавлял оперативное управление департамента налоговой полиции РФ (ФСНП). С декабря 1999 первый замруководителя Федеральной службы по валютному и экспортному контролю, c января по май 2000 руководитель ВЭК. В январе 2001 освобожден от занимаемой должности. С января 2001 первый замполпред президента в ЦФО. Награжден орденом Красной Звезды, четырьмя медалями. Женат, трое детей. Хобби - рыбалка и охота.
Гудков Геннадий Владимирович
подполковник, депутат Госдумы
Родился 15 августа 1956 в Коломне Московской области. Окончил Коломенский пединститут, КИ КГБ. Был учителем. После демобилизации завотделом Коломенского горкома ВЛКСМ. С 1981 в КГБ. В 1992 возглавил объединение структур безопасности "Оскордъ". В марте 2001 избран депутатом Госдумы от Коломенского округа #106. Член группы "Народный депутат", член комитета по безопасности. Женат, два сына и внучка. Владеет английским и немецким языками. Хобби - настольный теннис, волейбол. Играет на фортепьяно и баяне.
Демин Юрий Георгиевич
генерал-полковник, первый замминистра юстиции РФ
Родился 22 июня 1945 в Воронеже, отец генерал-майор КГБ. Окончил Высшую школу КГБ. До 1972 старший уполномоченный Октябрьского райотдела УКГБ по Москве. С 1972 по 1989 в Высшей школе КГБ на кафедре административного и международного права. Затем консультант председателя КГБ. С 1992 начальник службы правового обеспечения МБ (ФСБ) РФ. С мая 1997 главный военный прокурор, замгенпрокурора РФ. С июля 2000 первый замминистра юстиции РФ. Доктор юридических наук, профессор. Владеет английским и французским языками. Женат, имеет дочь. Любит читать фантастику, увлекается проблемами внеземных цивилизаций.
Дмитриев Михаил Аркадьевич
генерал-лейтенант, замминистра обороны РФ, председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству
Родился 25 апреля 1947 в Москве. Окончил МГИМО. Был сотрудником ПГУ КГБ, работал за рубежом, в частности советником посла в ЮАР. Глава информационно-аналитического управления СВР. С августа 2000 замминистра промышленности, науки и технологий. С ноября 2000 замминистра обороны.
Дудаев Рудник Умалатович
полковник, руководитель аппарата администрации Чеченской республики, секретарь Совета безопасности Чечни
Родился 22 апреля 1949 в Москве. Более 30 лет проработал в КГБ. Затем занимался бизнесом, был совладельцем туристической фирмы, председателем отделения внешних связей Ассоциации мусульманских организаций РФ. До декабря 2000 возглавлял совет СНГ по связям с мусульманами в странах дальнего зарубежья, затем занимал пост замруководителя администрации Чечни по вопросам взаимодействия с силовыми структурами. С февраля 2001 секретарь СБ Чечни. С ноября 2002 глава аппарата администрации Чечни.
Духанин Сергей Константинович
полковник, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу
Родился 16 мая 1955 в пос. Кирзавод Тюменской области. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт и Высшую школу КГБ. Был инженером, мастером передвижной мехколонны #17, старшим инженером дирекции аэропорта в Ханты-Мансийске. С 1980 в КГБ. До сентября 2000 замначальника Тюменского УФСБ, начальник отдела по Ханты-Мансийскому АО. С сентября 2000 главный фединспектор. Награжден медалями "70 лет вооруженных сил СССР", "За безупречную службу", "За отличие в воинской службе". Женат, сын и дочь.
Егоров Валериан Александрович
генерал-майор, главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл
Родился 10 октября 1954 в деревне Ярамор Марийской АССР. Окончил Высшую школу КГБ. Был учеником машиниста Марийского целлюлозно-бумажного комбината. С 1975 регулировщик радиоаппаратуры Волжского электромеханического завода. В 1980-86 следователь, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный КГБ Туркменской ССР. Затем старший следователь по особо важным делам КГБ Марийской АССР. С 1992 замначальника УФСБ по Марий Эл. С 1997 замзаведующего кафедрой публичного права России и зарубежных стран юрфака Марийского университета. В 1998 возглавил управление судебного департамента при Верховном суде Марий Эл. С августа 2000 главный фединспектор. Кандидат юридических наук.
Елизаров Александр Федорович
генерал-лейтенант, замминистра юстиции РФ
Родился 13 июня 1948 в Москве. Окончил МВТУ и Высшую школу КГБ. Работал в КГБ, занимал ответственные должности на госслужбе. С октября 1999 замминистра юстиции РФ, курирует финансово-экономическое и хозяйственное обеспечение. Хобби - коньки, охота. Член президиума Центрального совета "Динамо".
Жидков Олег Михайлович
полковник, глава администрации г. Грозного
Родился 28 июля 1956 в Грозном. Окончил Чечено-Ингушский университет и Высшие курсы КГБ в Минске. Работал токарем на заводе "Красный молот". С 1984 в госбезопасности, был начальником Веденского отдела КГБ. В 1991 переехал в Москву. С 1992 в службе безопасности внешнеэкономической ассоциации "Самоуправление" при Министерстве торговли РФ. С 1995 вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов РФ. С июля 2001 мэр Грозного.
Золотов Владимир Васильевич
генерал-майор, руководитель Межрегионального территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению по Северо-Западному федеральному округу
Родился 18 августа 1949 в с. Санниково Вологодской области. Окончил лесотехнический техникум, Северо-Западный заочный политехнический институт, Высшую школу КГБ. Работал техником-электриком в Ново-Каргинском ЛПК комбината "Енисейлес". С 1970 на Череповецком сталепрокатном заводе: электрик, секретарь комитета ВЛКСМ. Затем 1-й секретарь Череповецкого горкома ВЛКСМ. С 1977 второй, первый секретарем Вологодского обкома ВЛКСМ. С 1983 замначальника Вологодского УКГБ по кадрам. С 1993 начальник УФСНП по Вологодской области. С сентября 2000 главный фединспектор по Вологодской области. С марта 2002 руководитель МТО ФСФО по СЗФО. Награжден орденами Почета и "Знак Почета". Любит спорт. Женат, двое детей.
Зубаков Юрий Антонович
вице-адмирал, посол РФ в Литовской Республике
Родился 27 ноября 1944 в Чите. Окончил Высшую школу КГБ. Был преподавателем в музыкальной школе. С 1966 в военной контрразведке, особист на кораблях Тихоокеанского флота. Занимал руководящие посты в управлении кадров 3-го Главного управления КГБ, был секретарем объединенного парткома КГБ, работал в отделе административных органов ЦК КПСС. С 1990 советник аппарата СБ СССР. С 1991 замдиректора СВР по административно-хозяйственной части. С февраля 1996 замминистра иностранных дел. С сентября 1998 глава аппарата правительства. С октября 1999 посол в Литве. Любит музыку.
Зязиков Мурат Магомедович
генерал-майор, президент Республики Ингушетия
Родился 10 сентября 1957 в городе Ош Киргизской ССР. Отец первый секретарь Ингушского обкома партии. Окончил Чечено-Ингушский университет, Высшие курсы КГБ в Минске, Южно-Российский гуманитарный институт. Работал инструктором Назранского райкома КПСС и обкома ВЛКСМ Чечено-Ингушетии. С 1984 в КГБ Чечено-Ингушской АССР. С 1992 замначальника УФСБ по Ингушетии. С января 1996 замначальника Астраханского УФСБ. С января 2002 замполпред президента РФ в Южном федеральном округе. С апреля 2002 президент Ингушетии. Награжден двумя орденами Мужества и пятью медалями. Женат, супруга врач, три сына. Автор книги "Незабываемые встречи". Любит футбол.
Иванов Виктор Борисович
генерал-лейтенант, замглавы администрации президента РФ
Родился 12 мая 1950 в Новгороде в семье военного. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи и Высшие курсы КГБ. С 1971 инженер НПО "Вектор" в Ленинграде. С 1977 в УКГБ по Ленинграду и области. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела по борьбе с контрабандой. В 1987-88 служил в Афганистане. С 1994 начальник управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. С 1996 гендиректор ЗАО "Телеплюс". В 1998 возглавил управление собственной безопасности ФСБ. С апреля 1999 замдиректора ФСБ, глава департамента экономической безопасности. С января 2000 замглавы администрации президента по кадрам. В 2002 возглавил совет директоров концерна "Алмаз-Антей". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, медалью "За боевые заслуги". Женат, сын и дочь.
Иванов Сергей Борисович
генерал-полковник, министр обороны РФ
Родился 31 января 1953 в Ленинграде. Окончил филологический факультет ЛГУ, Высшие курсы КГБ в Минске, 101-ю разведшколу. Начинал оперуполномоченным в УКГБ по Ленинграду и области. С 1979 в центральном аппарате ПГУ. Направлен в Великобританию вторым секретарем посольства. В 1983 выслан из Британии. Затем работал в Финляндии и Кении, бывал в командировках в Швеции. С августа 1998 замдиректора ФСБ, начальник департамент анализа, прогноза и стратегического планирования. C ноября 1999 секретарь СБ. С марта 2001 министр обороны РФ. Женат, два сына. Владеет английским и шведским языками. Любит Beatles, Агату Кристи, Джона Ле Карре, Валентина Пикуля, Виктора Конецкого. Играет в теннис, футбол, волейбол, любит преферанс, рыбалку.
Калинин Александр Николаевич
советник министра связи по вопросам информатизации
Родился 25 марта 1955. Окончил МИФИ. С 1978 в КГБ, служил в ФАПСИ, последняя должность - помощник первого замгендиректора ФАПСИ. С 1994 по 2000 гендиректор компании "Ланк-Москва". С марта 1999 гендиректор Ассоциации системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем. С марта 2000 первый замдиректора, и. о. директора ФГУП НИИ "Восход". С апреля 2002 главный конструктор ГАС "Выборы". С октября 2002 советник министра связи по вопросам информатизации. Награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского. Член IT-клуба.
..
Все кагебисты в одно сообщение не влезают.
Если оригинальный сайт Коммерсанта
http://www.kommersant.ru/doc/356949 медленно отвечает,
то есть ещё копипасты, и хотя бы один из них, надеюсь, грузится отовсюду:
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/КГБ_во_власти_и_бизнесеhttp://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/stukachi.shtml