Недотроги

Jul 22, 2013 16:07

Originally posted by podrabinek at Недотроги

Власть не устает подчеркивать разницу между собой и народом. Это когда-то в иные времена они стеснялись демонстрировать свои преимущества и рядились в народные одежды. Сегодня того нет и в помине. Все предельно ясно и сообщается открытым текстом: люди, хоть каким-то боком причастные к власти - каста неприкасаемых. Не в индийском понимании этой касты как отверженных, а в российском - как исключительных. Они браконьерствуют с вертолетов, воруют миллиардами, убивают свидетелей, давят на перекрестках, строят дворцы в заповедниках. Им все сходит с рук. Продажная российская Фемида тщательно оберегает их покой и нажитые непосильным воровским трудом состояния.

Но стоит кому-то задеть их, даже слегка, как вся мощь государственного аппарата готова обрушиться на головы смутьянов и вольнодумцев. То одному депутату Госдумы дали в дорожном конфликте по физиономии, так обидчиков перехватили аж в Волгограде и теперь они парятся на нарах. То другого схватили за галстук, так депутат потребовал сатисфакции в суде.

А вот из последних посягательств на сакральность власти. 18 июля во время митинга в центре Москвы кто-то схватил разбушевавшегося полицейского за руку, а потом сорвал с него погон. Может быть, даже и специально. Однако травм нет, погон пришить - пять минут, но уже возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ за применение насилия к представителю власти. «Преступника» ищут. Резиновыми полицейскими дубинками по головам людей на Болотной - это нормально, а оборванный погон - преступление.

Другой пример совсем за гранью права. В субботу УВД по ЦАО Москвы возбудило уголовное дело по части 2 статьи 214 УК за нанесение надписей и наклейку плакатов и стикеров на здание Госдумы во время состоявшегося накануне несанкционированного митинга. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Статья называется «Вандализм» и предполагает наказание до трех лет лишения свободы.

Действительно, демонстранты знатно оклеили стикерами и плакатами Государственную Думу. Иногда это было не совсем прилично, когда, например, Путина приравнивали к половому органу. Была даже совсем недопустимая надпись «Путин - гей». Непонятно, какие были основания так оскорблять геев? Тем не менее, все это всего лишь надписи и бумажки, хотя и самоклеющиеся. Причем здесь вандализм?

Вандализм в уголовном законодательстве определяется как «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Порчи имущества здесь точно нет - стены Госдумы и проходной не были повреждены, а только испещрены правдивыми надписями, которые на следующее утро технические труженики парламента смыли и оборвали.

Значит, остается другой признак этого состава преступления - осквернение. На самом деле именно это и есть главный мотив уголовного преследования. Как посмели они посягнуть на святую святых - взбесившийся принтер, дарящий народу дикие законы средневекового качества? Между прочим, клеить стикеры на стену Госдумы никто не мешал, полицейских там и рядом не стояло. Они просто аккуратно и терпеливо записывали все видеокамерами, чтобы потом предъявить обвинения в осквернении святых для каждого россиянина стен. Правда, россиян на этот счет никто никогда не спрашивал, но прокурор лучше них объяснит на судебном процессе, что они чувствуют - простые русские люди, плачущие от горя при виде оклеенной стикерами Госдумы.

Обычно под вандализмом понимают либо повреждение имущества, либо оскорбление чьей-то памяти, надругательство над памятниками, осквернение могил на кладбище. Если бы Госдума вдруг объявила себя кладбищем, все бы только радовались и веселились. Но пока она жива, всякое надругательство над ней не только облагораживает атмосферу в обществе, но и уравнивает весы общественной справедливости.

Именно этой справедливости и боится власть. По ее разумению, у человека с улицы и депутата Госдумы не могут быть равные права. Одаривая преференциями свою дворню, власть не просто украшает их жизнь, она защищает свои исключительные права на деспотию. Права эти она крадет на выборах, потом укрепляет их законами феодального свойства и затем защищает от общества полицейским насилием и судебными репрессиями. Очень слаженный и четко работающий механизм. Поэтому стикер, налепленный на стену Госдумы, власть воспринимает как посягательство на свою мнимую сакральность и исключительные права, а себя пытается представить жертвой вандализма. Тем не менее, когда-нибудь эту Государственную Думу завернут в один большой стикер и выкинут на помойку, а на ее месте построят нормальный и современный российский парламент.

Опубликовано в ГРАНИ.ру

Дума, Александр Подрабинек

Previous post Next post
Up