Оригинальный текст взят у
zloy-hipster в статье
О том, как Запад "убирает" сильнейших Скандал с допингом - обычное дело для спортивной сферы. Во всяком случае, до тех пор, пока это не касается представителей российского спорта.
На этот раз наблюдать за допинговыми разборками со стороны не получилось.
В центре внимания оказалась «наша Маша», теннисистка Мария Шарапова.
7 марта на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, российская спортсменка заявила, что не прошла последний допинг-тест. В организме теннисистки был обнаружен препарат «Мельдоний». По заявлению Марии, данное лекарство она принимает на протяжении 10 лет и никаких вопросов до последнего допинг-теста, не возникало.
Внесём ясность. Во-первых, данный препарат применяют при проблемах с сердцем, а не закидываются им как аскорбинкой. Во-вторых, «Мельдоний» угодил в список запрещённых препаратов буквально недавно - 1 января 2016 года.
В лёгком недоумении находится не только Мария, но и автор препарата - академик Ивар Калвиньш. По мнению создателя, запрещать спортсменам применять подобные препараты, не правильно. И тут нельзя возразить. Нагрузки, которые испытывает средне-статистический спортсмен, несоизмеримы с нагрузками на сердце для обычного человека.
При этом, быть здоровым - это выбор и право любого гражданина, любой страны, не зависимо, спортсмен он или пенсионер.
Получается, что Всемирное Антидопинговое Агентство попросту нарушает права человека своими действиями? Выходит, что так.
Однако, Мария Шарапова, далеко не единственная спортсменка, примерившая на себя «санкции» от WADA. Так же, компанию Маше составили такие российские спортсмены, как волейболист Александр Маркин, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семён Елистратов. Всем им грозит отстранение от участия в соревнованиях на 4 года. Вы представляете, что значат 4 года для человека, у которого спорт равен воздуху? В этой сфере 1 год идёт за 3. Подобный пробел может стать концом карьеры.
Страшно ли это? Безусловно.
Один тест и жизнь сломана. Всё, к чему человек стремился долгие годы, ломая себя, превозмогая боль и страх, может оказаться слитым в трубу.
Интересно, почему же запрещённый препарат, каким-то «волшебным» образом, обнаруживается именно в анализах представителей российского спорта?
Оказывается, Запад убрал «Мельдоний» со своего рынка, так как прибыль в Штатах он не приносит, ибо произведён в Латвии. Его заменяют препаратами местного производства со схожим действием. Схожим, но не идентичным. Значит, должного лечебного эффекта может не быть.
Таким образом мы можем наблюдать некий немой ультиматум «карьера или здоровье»?
Представим, что 80% спортсменов выбирает здоровье и покидает спорт.
Виной всему не препарат, не запреты, не проблемы со здоровьем.
Во всём виноват чужой успех. Самая сильная конькобежка, первая ракетка Мира итд.
Но, неужели, Запад настолько беспомощен, что готов убрать наших спортсменов таким гнусным способом?
Очернить Россию любой ценой, даже ценой чьей-то карьеры?
Подло, отвратительно, низко.
У меня всё.