Особенно если это ультра-кошерная свеженькая скумбрия, купленная у Доньи Марии за 321 песо ровно. 7 с небольшим долларов, переводя на понятные деньги. Здесь в Доминикане ее называют «Сarite», попадается не так часто, как хотелось бы, но сегодня есть, значит надо употребить - четверг же через 2 дня!
Если совсем свежая, только с лодки, - засаливать без лишних раздумий. Эту решили закоптить в ветках какого-нибудь фруктового дерева. Но, кхем, не все так просто. С фруктовым у нас некоторые проблемки в радиусе. Все более или менее подходящие (то есть, неплодоносящие) для копчения деревца в окрестности уже срублены, поэтому пришлось ехать искать новое.
Благо, у меня есть один знакомый хозяин свинофермы на территории бывшей цитриковой финки. Цитрики он, естественно, забросил, а хрюшек продолжает выращивать.
Нам приглянулось старое деревце, то ли лимон (простите, лайм, лимоны тут растут где-то, но на это желтое чудо-природы пускают только по талончикам посмотреть) , то ли ляписин. Ну, не суть важно. Золотое правило номер Раз для Доминиканы: возите в машине мачете. Обороняться тут особо не от кого, а прорубиться к какому-то затерянному пляжу, или сообразить домой связку диких бананов…
Полчаса активной работы тупым мачете и мы с Касатом решили вопрос.
Пронеся его через свинарник, я стал подгонять машину, и, что бы вы думали? Нам пришлось отбивать его у свиней, десантировавшись на бедное деревце. Было вообще не понятно, откуда они в таком количестве взялись? То есть, в загоне поросят видел, хряка с яйцами больше моей головы - тоже видел. Вестимо, злые Хрякен партизанэн!
Про копчение. В этот раз никаких хитростей с многоступенчатым приготовлением, сразу в дымовую камеру. Просто прозреть можно, на что способен русский язык. Дымовая камера - это наш верный крабовый казан и непонятной формы камин, выстроенный доминиканскими умельцами по чертежам еще индейцев «таино».
Огонь поддерживал пальмовыми листьями, а главную роль играл вышеупомянутый цитрик, на сегодня назначенный дымовиком.
Безусловно, все это счастье в изначалье поджигалось моей малышкой. Ее зовут «Правосудие Гектарами», и вообще-то это он.
Мариновал сутки в белом вине, мелко нарезанном луке и двух видах зелени. Стыдно признаться, но я не отличаю кинзу от петрушки, и постоянно их путаю. В общем, там была или первая, или вторая. Ради интереса еще добавил паприки. Соль, само собой, причем много и по факту - не хватило. 2 с половиной ложки столовых. Какой контраст. Натюр-рыба-морт и любовь.
Редкость. Подстриженные ногти, не свойственные таким дикарям как я вещи, ага. Но вообще, мы не об этом - отлично пропеклась же! Извините, картошечка в мундире в кадр не попала.
P.S. И sorry за небольшой оффтопчег, раз уж заговорили про копчение рыбы. У большинства русских в Доминикане - это план номер один по зарабатыванию денег. Так вот, это не работает, видели много примеров в стиле "не фортуна". Если интересно, помимо основной статьи про
бизнес в Доминикане, написанной моим отцом и сестрой Машкой, есть еще
истории успешного бизнеса в Доминикане, про наших иммигрантов, рекомендÃо.