Доминикана, крабы первого января

Jan 03, 2014 20:50

Так, мы тут в Доминикане после Нового года, а точнее, случилось это к 5 вечера следующего дня, выбрались на пляж SolCity с целью сварить крабов. Время позднее, действовать нужно реактивно, типа в режиме дикой мамбы, ага. Импровизируя, была придумана система, исключающая большие дрова и максимально концентрирующая тепло. Рассказываю:


С ветряной стороны складываются кокосы, сухие, не свежие (те просто лопнут при нагреве и начнут активно тушить костер). Пирамидкой, без каких-либо хитростей, далее - разжигается костер. Пальмовые ветки и мелкие палочки для этого идеально подойдут. Как закоптили небо, складывается вторая «пирамидка», с противоположной стороны. По бокам остается пространство, через которое:
a) попадает воздух с кислородом чудесным. Так как казан стоит на кокосах, то никаких проблем с добавлением жара нет. 2-5 сантиметровые палочки - вообще, эта техника имеет африканские корни, если мне память не изменяет.
b) крайне удобно вынимать всю конструкцию, точнее, казан. Кстати, этот казан на фото не мой, а Игоря (105 участок в проекте SolCity Доминикана), я проводил крещение огнем.

По традиции - на два пальмовых листа, сложенных в разные стороны.


Готовы к употреблению. Если не забыли соевый соус и лимон, то вам крупно повезло.


Почему именно кокосы? Они отлично аккумулируют тепло, тем самым повышая кпд всего процесса. Кокосы при горении, а они незамедлительно начинают гореть, издают достаточно приятный запах, он как раз и добавляет бульону уникальность вкуса.
Весь вопрос оформляется за 7 с небольшим минут, а через 15 и вода для десятка крабов уже кипит. True - добавить доминиканской зелени, есть травка, по вкусу напоминающая кинзу.

Надо ли мне говорить, что вода уже соленая, морская, натуральная.




На всех крабов ее надо, буквально, три щепотки. Причем, каждый раз, когда меня Лика посылает в огород, я срываю мелкие листики, рядом с цветком. Так вот, нужны крупные листья у самого низа, ага. Выглядит так:


Я все горюю по поводу того, что доминиканцы еще не привыкли жарить мясо на пляже. То есть, такую роскошь, как человек с мангалом представить можно, но редко. В основном, семейные пикники, чаще с супами или курицей, реже - с рыбкой. Они, кстати, очень дружелюбные, постоянно приглашают к столу. Отказаться? Сложно, особенно если речь идет про знаменитый суп «Санкочо», 7 видов мяса, все дела.
С крабами - там отдельная история. Ребята, которых я нагрузил вопросом нахождения прелестных членистоногих (а случилось это 24 числа), благополучно накушались доминиканского рома, мол, ночь перед Рождеством, они же католики, все дела. 25 - ок. 26 - не было красных крабов, а они, действительно, редкие. Серых - сколько угодно, но мой гастрономический интерес смотрел вектором именно на эту поляну. По стоимости, такое счастье в Доминикане обходится в 4 доллара.


Можно и самим набить. На Севере Доминиканы сильный дождь - примета, ждите краба.



А вот серые крабы, у них клешни внушительнее. Я их из ружья подводного бью (без линя на гарпуне, естественно), а народ в Доминикане для этого использует длинные крюки, у меня этот фокус не особенно получается, отсюда и техника.



На десерт была помело, час полежавшая в морозилке. Есть ее надо без кожуры (я имею ввиду продольную шкурку между долек) и с громким, смачным чавканьем, ага.


По-правильному, нужно в машине всегда возить раскладные стулья. В качестве стола подойдет любая коряга. Крошить панцири можно разрубленной мачете палкой, той стороной, которая плоская. Удар получается несильным, но его хватает для достижения желаемой крабовой мякоти.


Встретили закат, потушили костер, в небе единичка (в центре кадра, если че) намекнула на первое января, и мы поехали домой. Да, без 4х4 в эти уголок пляжа не пробраться, кстати, и это хорошо.




пляж solcity, еда в доминикане, пляжи доминиканы, пляжи в доминиканской республике, доминикана отдых, доминикана пляжи

Previous post Next post
Up