В этом посте я расскажу немного про технологию изготовления доминиканских сигар, немного про сам процесс курения, немного про то, как правильно выбрать сигару и собственно про того человека, который этим делом зарабатывает на жизнь. Вообще, легенда нам рисует следующую картину: молоденькая кубинка, сидя на стуле, скручивает сигару формуя ее на своем бедре. Немного развею этот миф. На самом деле этим занимается Педро, и скручивает табак он на столе, а не на своих потных булках (Боже упаси).
Педро был простым парнем до того, как его затянуло в сигарный бизнес. 12 лет его окружали флюиды запаха табака высшего сорта. Первые 10 он работал на фабрике в Сантьяго, последние 2 -
в Лас Теренас. 12 лет, 6 часовой рабочий день, руки постоянно в табачной смоле, и непреодолимое желание радовать народ своими новыми шедеврами - вот что формировало этот персонаж. Представляете, какое он количество скрутил за все это время? С учетом того, что одна сигара «лепится» за 40 секунд. Да он просто мастер! Другими словами, пятилетку за 2 дня. Этот интересный доминиканец крутит качество Premium, начиняя никотиновые колбаски тремя сортами: ligero cubano, seco dominicano, seco cubano (aka. легкий кубинский, сухой доминиканский, сухой кубинский). В тот момент, когда его ассистентка распрямляет табачные листы, он уже искусно смазывает сигару специальным раствором, состоящим из воды и перетертых семян какого-то растения (не знаю что это, но не конопля однозначно). Дальше он кладет свежеприготовленную сигару в формовочную машинку и ставит на полку. Там ей предстоит протусить некоторое время, до того как на нее оденут «поясок».
Про то как выбирать сигару, определять ее качество и про то, как ею наслаждаться.
Скажу одно и сразу - качество сигары и ее стоимость - это не зависящие друг от друга вещи. Например в деревеньке под Сантьяго я покупал сигарки по песо за штуку, и они, на мой взгляд, ничем не уступают их «мажорным братьям».
Получить удовольствие от курения сигары можно только одним способом - нужно правильно выбрать время, место и el ambiente (aka обстановка). Забившись в туалет в ресторане вчетвером вафлить сигару - это не то, я вас уверяю. А вот на природе затянуть горького дымку, размышляя
о прекрасной половине человечества, смотря на закат - вот это формула успеха в этом деле.
Катя не отказалась попозировать на фоне стендов). И это было весьма кстати, по крайней мере, читатель немного отвлечется от бредней Ильича.
Про то как выбирать сигару. Почти в каждом более или менее грамотном заведении вам предложат попробовать разные сорта. Не берите самых крепких. Так же как и с алкоголем - градус должен идти по нарастающей. Если в дальнейшем вы планируете повесить на себя табличку «Мега Разборчивый в Сигарах Гурман», то вы обязательно должны в голове сопоставлять некоторые базовые параметры: производитель, сорт табака, классификация сигары, название формы итд итп. Раз уж заговорили про курение - я лично являюсь больше приверженцем трубок. Всего в коллекции у меня 4 трубки (2 в России, 2 здесь в Доминикане) и я перепробовал около 14 видов трубочного табака, остановившись на Salvador Dali. В общем, запасаемся гильотинками, сигарами и дорогим виски со льдом, находим место в пространстве, «располагающее к медитации», и уходим в Нирвану на час-полтора.
Словами «не дилетантов» про сигары:
http://www.hechoamano.ru/article/select/http://www.1001tabak.ru/index.php?show_aux_page=10http://www.tabachok.ru/shop/index.php?action=show_articles&id_articles=24http://www.ellf.ru/2006/11/14/kak_pravilno_kurit_sigary.html