Морепродукты в Доминикане. Крабэ, осьминоги и лангусты. Доминикана

Sep 22, 2011 00:26

Осьминога можно выловить самому, а можно купить по цене 80-110 доминиканских песо за фунт (полкило или 450 грамм). Здесь осьминогов ловят специальным приспособлением, похожим на багор, только с маленьким цевьем. Своеобразный крючок, которым животину вытаскивают из пещерки, где он скрывается от посторонних глаз. Стоит не забывать, что помимо природного ума, он обладает еще и гуттаперчевыми способностями, что позволяет технично скрыться от нападения в любой щели нападение в щели?? wtf!.



© Картинка dtw.ru

Вообще его достаточно легко обнаружить - около дырки, где он укромно устроился для отдыха, всегда много ракушек светящихся на солнце или в луче фонаря.
Таким нехитрым способом его выкуривают из пещеры - делая круговые движения гарпуном, пока он не вылезет окончательно. Истинно православные ныряльщики откусывают осьминогу глаз. За ним находится нерв, и когда пережимаешь его зубами, то осьминог парализуется.

image Click to view



В Доминикане крупные осьминоги - редкость, видать, всех сожрали доминиканцы. Обычно они не превышают полуметра в длину. Как известно чем больше размер - тем жестче мясо.


Рыбаки уплывают часов в 8, и возвращаются к 2-3 часам дня. Прямо на пляже можно остановить любого и купить осьминогов. Весов у них нет, зато они знают, где расположено ближайшее кафе с весами. Если кафе не пахнет - попросите начертить на песке предлагаемую им цену и разделите в уме на полтора.

В Японии, например, делают специальные ловушки-ночлеги. Называется «такоцубо». Не поверите, гуглил на китайском: 蛸壺(明石). Осьминог заползает в этот кувшин переночевать, или за чем-нибудь вкусным, а утром его уже подают в суши-баре.


Веревку можно привязать как у горлышка, так и с противоположной стороны. В любом случае, когда эта «колыбель» поднимается - он прилипает по полной программе во всех смыслах.


В Доминикане пока до этого не додумались, возможно и к лучшему. Кстати, идея выращивания лангустов в утопленных евро-поддонах (как на Кубе в районе Гаваны, если не ошибаюсь) также здесь не реализована. Что не есть гуд. Надо бы кому-нибудь подкинуть пищу для размышлений.

А еще в азиатских странах есть два интересных блюда:
-танцующий осьминог (на японском «ika-don»). Небольшое добавление соевого соуса, и существо реально танцует на вашей тарелке. Весь секрет в натрии, содержащемся в соусе.
-живой осьминог на палочке («сан нак джи» - традиционное корейское блюдо). Щупальца накручиваются на палочку, и далее осьминог заглатывается живьем головой вперед. Я бы попробовал.





© Фото осьминога в естественной среде обитания by Олег Шевчук

К слову о японцах. Они очень плотно запустили свои щупальца в страну. В частности, в Санто-Доминго (столица Доминиканской Республики) есть японский сад в Jardin Botanico. Пожалуй, самое зрелищное место в ботаническом. А в Констанца (Constanza) давным давно было целое японское поселение, хотя в наши дни мной не было найдено ни одной японки.

А в полутора часах езды, в местечке под названием Лас Галлерас, японец Kaio давным давно организовал природный аквариум (насколько мне известно, первый в Доминикане) при отеле all inclusive. На протяжении лет он прикармливал там рыбу в определенное время. И она, таки, стала приплывать на этот шведский стол.
На фотографии, я терроризирую осьминога в аквариуме Kaio.


Ну ладно, это было небольшое лирическое отступление.

Сегодня я расскажу вам про несколько рецептов приготовления краба, осьминога и лангуста.

Осьминог (по исп. - pulpo). Если по умному и хитрому, то надо поступать так, как советует капитан Гонсалес: отбить молотком, заморозить, разморозить, и повторить эту процедуру несколько раз. Чем чаще, тем мягче будет осьминог.
Голова животины имеет форму капюшона, который несложно вывернуть при помощи безымянного и среднего пальцев (засунуть под капюшон) и давлением большого пальца «сверху».


Теперь его надо хорошенечко выпотрошить и еще раз промыть.


Чтобы беспрепятственно снять с него присоски и шкурку (она достаточно резиновая) во имя придания мягкости, то варить его надо минут 40-50.




Легким движением руки, тушка очищается от всего ненужного.




Далее - нарезать кружками, добавить кукурузу, лук, немного майонеза и вареное страусиное яйцо.


Само собой подавать с зеленью и коньяком.
Дополнительно можно полить суши-винегаром “Sushi Chef”. Лика его терпеть не может, а я добавляю к любому блюду, особенно к салатам из морепродуктов.


Если интересно, где в Доминикане добыть продукты для домашнего суши-мэйкинга читаем этот пост. Вообще, продуктовым маэстро является рыжая бестия hello_kitchen (я у нее часто консультируюсь по вопросам различных вкусняшек)

Доминиканский рецепт приготовления осьминога рассказанный Jeniry (девочка, которая убирается у нас в доме)
Сварить свежего осьминога в воде (минут 30). Параллельно приготовить соус. Разогреть на сковородке немного масла и добавить: мелкопорезанные томаты, лук, перец сладкий, чеснок, и свежемолотый перец. Ну, и зеленью посыпать само собой.

Лангуст (по исп. - langosta или langostino, то есть маленький экземпляр). Около 200 доминиканских рублей за фунт. Но мы, потакая своим естественным мужским инстинктам, предпочитаем пойти другим путем, более коварным. Читаем подробный пост про доминиканских лангустов, как их ловить, где и почему.




Последствия поимки лангуста заживали недели полторы (тогда я еще не юзал перчатки, мол, не солидно). Этот подлец дался особенно тяжело. Узкая пещера метра полтора в длину, единственным образом в которую забраться можно лишь перевернувшись на спину. Лангуст сидел в расщелине немногим превышающей его размеры, поэтому пришлось сначала сжать его рукой, сломав все лапки, и только потом вынуть. Между нырками, а их было штук 7, приходилось фиксировать гарпун между лангустом и выступом на противоположной части пещеры (дабы он никуда не сдриснул).




Лангуста можно варить и жарить, но лучше всего - запечь в фольге на барбекю с овощами. Водные процедуры: я добавляю лавровый лист и свежемолотый перец (в конце) + соль.

Так выглядят морские крабы в Доминикане (по исп. - centolla).
Крабовый салат, как не странно для россиян, делается не из крабовых палочек… Один краб, если по-умному, стоит 200-250 доминиканских рублей.


В Доминикане разновидностей морских крабов не так много - всего 3 вида. Как и лангустов, ловят их при помощи сетки-мережи, в которую кидают не поверите что - собачьи консервы, продырявленный отверткой. Ну, или коровью шкуру. И членистоногий просто не в состоянии найти обратный выход.


Одно радует, крабы в Доминикане большие, ага.


Пытаться разделать его голыми руками бессмысленно. Тут понадобится доска, молоток и немного сноровки. Во-первых, этим лучше заниматься на улице ибо лучше бы уши мои не слышали Ликиных воплей ;). Во-вторых удар должен идти с «оттяжкой». Поясню. За неимением резинового молотка, нужно стараться замедлять удар с обратным ходом. Тогда чистота окружающей среды гарантирована.


Занятие муторное, особенно много времени уходит на выцарапывание мяса у основания лапок. Сразу отведите на эту «развлекуху» часа полтора (4 краба).


В итоге получилась целая миска кайфового салата готового к реактивному употреблению. В салате: собственно, крабстер, вареный рис, помидоры, огурцы, кукуруза, лук, оливки, авокадо и вареное яйцо.


Если вам нравятся морепродукты, то намного проще договариваться напрямую с рыбаками. То есть, до того, как товар попадает на рыбный рынок, где цены в полтора раза выше.


Дюжина устриц (по исп. - ostra или ostion) в Доминикане стоит 60 песо (60 рублей). Все что касается этого продукта - рыбаки всегда охотно дают пару порций на пробу.
А так мы добывали устриц самостоятельно на экскурсии в Лос Аитисес (пожалуй, самый кайфовый заповедник в Доминикане).
Все макаронно-суповые манипуляции с этим продуктом считаю крайним извращением, и потребляю устрицы в исключительно сыром виде.


В некотором смысле, брат устриц, вот этот моллюск (про них я писал ранее). Я предпочитаю сливать устричный сок и заливать лимонный с небольшим добавлением Tabasco для остроты.
А некоторые умельцы из этого сока делают коктейль с водкой. Вот что уж точно не стал бы пить.
Тут нужна некоторая осторожность, не все моллюски этого вида одинаково вкусны, встречаются разновидности «с песком» внутри (обычно они серо-желтого цвета снаружи).


Рыбы вокруг острова много, не знаю, каким образом люди ее не находят. В крайнем случае можно поймать свое дорадо или марлина на рыбалке в Доминикане. Как-то так.



подводная охота в доминикане, доминиканская республика, санто-доминго, доминикана цены, столица Доминиканской Республики, экскурсии в доминикане, отдых в доминикане цены, лас терренас, доминиканский, дайвинг в доминикане, жизнь в доминикане, билеты в доминикану, доминикана, рыбалка в доминикане, отдых в доминикане отзывы, цены в доминикане, доминикана отели

Previous post Next post
Up