Осторожно, пост с кровью! + доминиканский рецепт супа из акульих плавников.
Настал тот торжественный день, когда мы подстрелили первую в жизни акулу.
Интересно, что в предыдущем посте про
морскую рыбалку я написал, мол, моя мечта - поймать акулу кошку. Какая-то магия слова. Не прошло и 10 часов, как мы с Виталиком выходили из моря, неся ту самую акулу, которая снилась мне на протяжении долгих лет. Она ждала нас метров 300 от берега, на глубине всего около 4 метров, спрятавшись под выступ рифа.
У акулы очень твердая кожа, больше всего напоминающая наждачку.
В связи с этим, гарпун Виталика не проходил навылет. Мой контрольный в голову успокоил животину. Далее я привязал хвост линем (веревка) к гарпуну, и получилось некое подобие «лукошка».
Ножи затачивали несколько раз. Сильно устали пальцы в процессе нарезки.
В древние времена, акулья кожа не случайно использовалась японцами как материал для рукоятки катаны.
Акулу удобнее всего разделывать вдвоем. Один держит за кожу, второй - за мясо. Для отделения шкуры от мяса нож не должен быть очень острым, по возможности лучше держать лезвие под углом в 70-80 градусов к коже.
Позвонки проходились ножом на раз, что меня немало удивило.
Персик сначала был занят плавниками.
А потом пытался спионерить кожу.
Мясо настолько нежное, что было бы интересно его завялить, но не в климате с влажностью 100%+.
Рецепт приготовления барбекю из акульевого мяса предельно прост. Лимон, перец и соль - ничего лишнего. Можно добавить немного белого вина по вкусу. Завернув в фольгу, и положив на гриль - остается только ждать. Для любителей экстремальной кулинарии есть десятки дельных советов вплоть до панировки и тушения акулы со свининой.
Тут.
Существуют даже блюда из акульих губ с куриной грудкой (тут я прозрел).
Остатки мяса я отдал компаньону, обещавшему пригласить меня на суп из акульих плавников и карпачо (его жена очень вкусно готовит, и точно что-нибудь придумает).
Между прочим, акулья печень не менее интересна по своим вкусовым качествам, чем
печень ската.
И так, рецепт супа из акульих плавников
Хотел сначала дать ссылку на гугло-перевод с японского, но подумал, что результаты приготовления по этому рецепту будут плачевными :). (прочитав «Акульих плавников вам расслабиться!»)
Сушеные (ибо в России других не найти) акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа. Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей. Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса. При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука. Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник почти полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту «черными» яйцами.
Справочно: В Китае издревле считается, что акулий плавник стимулирует умственную деятельность, повышает иммунитет и способствует железной эрекции.
Наверное, поэтому цена за килограмм акульих плавников может возрасти до 700 долларов на гонконгском рынке. Собственно, плавники выполняют роль загустителя в блюдах.
Плавник акулы обеспечивает студенистость блюда, но не вкус. В суп добавляют мясо, рыбу или другие морепродукты. Что интересно, для приготовления супа на шесть персон уходит полкило плавников (то есть до 350 долларов за один ингредиент).
Именно поэтому с 1938 года начался акулий бум, вторая волна «золотой лихорадки» в некотором смысле, когда фермеры, студенты и рабочие с фабрик шли в подручные к рыбакам.
В основном, речь идет о суповых акулах. Содержание витамина А в печени в 10 раз выше, чем у акулы катрана, и в 100 раз выше чем у норвежской трески.
Помимо витамина А, из печени акулы извлекают химический препарат «сквален» (от латинского squalus - акула), который открывает многообещающие перспективы в борьбе с двумя врагами человека, куда более опасными, чем акула, - раком и пороком сердца.
Также «свален» применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, заболевании дыхательных путей, при ожогах и шрамах.
Кстати, многие люди в знак протеста отказываются от посещения ресторанов, где готовят акульи плавники. Это связано с изначально варварским способом добычи этого стаффа (плавники на борт, акулу - за борт). Лично я спокойно отношусь к истреблению акул, ничего хорошего в наличии акул в море нет, и не было. Понятно, что они имеют важное значение для морской пищевой цепи, но тем не менее.
Ну, и напоследок: две фотографии из серии «взгляд из пасти». Посмотрите в эти глаза, говорят, это приносит счастье.