Поскольку я нынче занята переосмыслением последнего полугода моей жизни, таскаю себе всякое-разное-полезное для размышлений.
Случайно сегодня наткнулась, значит, оно мне надо:) Во всяком случае, почитать было интересно и полезно.
Скопировано с форума семейства, из
случайно открытого дневника, куда, с свою очередь, был скопирован пост пользователя (довольно известного на семействе) fostermama:
А вот и пост:
Я договорю на начатую тему: сколько нужно денег для счастья?
Хорошо знаю, какие рассуждения понравились бы наверняка всем почти. Но у меня нет цели понравиться. Есть цель - поделиться своим. Для себя - услышать, возможно, что не одна я так думаю. Не обижайтесь, пожалуйста, те, чьи основополагающие принципы жизни заденут или даже пошатнут мои слова. Я понимаю, что это болезненно - признать, что твои установки не единственно правильные. И все же я озвучу свои (противоположные при этом сохраняют такое же право на существование, как и мои - люди разные, то, что подходит мне, никак не подойдет Шехерезаде Степановне )
Денег любой семье нужно ровно столько, сколько у них есть в этот промежуток времени.
Если понадобится больше - будет больше. Я бы не рассуждала про "на печи лежать". Если семья лежит на печи и не пытается заработать, то это значит только одно: им по каким-то причинам это не нужно. Независимо от того, что мы с Вами об этом думаем, если позволяем себе думать о других. Даже если у них при этом забирают детей. Нам не позволено понять промысел, по которому это совершается. Сказано только: "Не судите..."
Человеческая жизнь не безразмерна. День не безразмерен. И каждый сам для себя выбирает, на что тратить это время. Огромное количество людей предпринимает титанические в массе своей усилия, чтобы нравиться чужим людям, которым они в принципе понравиться не могут. Никак. Хотя бы потому, что те люди заняты зеркальной деятельностью - стараются понравиться тем, кто в упор не видит их стараний, потому, что занят своим желанием понравиться...
В это время люди, которым мы нравимся независимо от того, что на нас надето - наши собственные дети - передаются на воспитание совершенно чужим (а часто - и чуждым по убеждениям, нравственности, вероисповеданию) людям, чтобы мама и папа могли обеспечить семье тот уровень, который им позволяет чувствовать себя комфортно. Причем "комфортно" - это иногда всего лишь "социально одобряемо" или даже "чтоб все от зависти лопнули". Все это всегда (сама попалась однажды на эту удочку) объясняется пресловутой необходимостью социализации ребенка и его стремлением в компанию.
Понятное дело - будет стремиться в компанию ребенок, не имеющий ни одного ребенка рядом в семье.Причем не обязательно в нуклеарной. Там, где есть 4 ребенка, общающихся не просто, а вместе с родителями - не так уж они и стремятся к другим детям. В классической деревне испокон веков рядом жили поколения родственников. Не только сиблинги, но и в третьем-четвертом колене родственники - были похожи друг на друга во многих (не во всех, конечно) жизненных установках. И жили, дружили, играли друг с другом - и с большим количеством других. И сравнивать могли, и держаться в коридоре семейных особенностей и принципов ("Мы, Кузнецовы, своих в беде не бросаем", "Мы, Нечитайло, всегда быстрее других с работой управляемся")
Если не закрываться руками от не вкладывающейся в выгодное для себя положение информации, то можно разобрать на составляющие свою жизнь - и не перед смертью только, а уже сейчас увидеть - что, зачем и для чего на самом деле мы делаем, говорим, предпринимаем, зарабатываем.
Помним ли мы, как самое большое счастье в детстве, покупку папой новых Жигулей взамен старого Москвича - или помним, как с этим папой сидели однажды на заре на маленькой речке Гайне, и вполголоса говорили о том, зачем человек живет - и о том, как вокруг красиво - и что не могла вся эта красота просто следствием какого-то взрыва стать...
Когда я вспоминаю об этом - в душе раскрывается бесконечное пространство непознанного мной - и я снова чувствую себя на пороге жизни, все становится так же интересно, как в детстве. Это сквозь три десятилетия папа снова разговаривает со мной абсолютно на равных, без скидок, по взрослому. Папа умер 12 лет назад.
И легкая досада рождается в душе, когда я вспоминаю, как купили по советским временам крутой польский мебельный гарнитур, включавший все мыслимые тогда предметы мебели, которых с лихвой на двухкомнатную квартиру хватило и со шпоном под красное дерево (ночью отмечались химическим карандашом в очереди в дом мебели). И как потом работали, чтобы отдать долги за эту роскошь - а мы с сестрой (2 и 9) всегда ждали...
У нас в гостях этим летом было много народа с форума на даче. Они видели - там домик маааленький. Вповалку на матрасах только и можно было лечь. И вот - разговариваем мы об этом - и мои дети с таким счастьем в голосе вспоминают, как, уработавшись на своем "археологическом раскопе", вымытые местами в тазике и с чашками молока, они укладывались - и мы слушали там все вместе Мележа - "Людзі на балоце". Все окна домика, затянутые черной москитной сеткой (чтобы не видно было сетки - как будто ничего нет визуально) - настежь распахнуты. Даже в дождь. Если не косой ливень и не заливал в домик. Калитку, правда, закрывали на замок. Ощущение было - как в саду спали. И все наши цивилизационные примочки к жизни остались в городской квартире. И до квартиры - 18 км. Но ничего не нужно было. И дети, вспоминая, именно так и проговорили: "Как же много мусора в жизни! Ненужного для счастья."
Надо было видеть, как они со всех сторон стекались к тому энциклопедии, в котором нашли информацию и о правилах ведения раскопок, и о слоях и временных метках, и о том, как по отложениям восстановить исторические события. Никакой учитель на уроке не вложит в головы столько, сколько может вложить живой интерес, подкрепленный практическими занятиями предметом на свежем воздухе.
А как музыкой занимались, когда все соседи вечером "стекались" на концерт!