Была у нас мысль сделать Адвент-календарь еще в прошлом году. Но решили, что Аделя еще маленькая. В этом году решимости было уже гораздо больше. И желания сотворить сюрприз. Заодно пришла идея для
статьи--тоже хорошо:)
Стали искать идеи--многие отмели ка не подходящие по возрасту или слишком сложные.
Одна идея была просто в осуществлении, но тяжела в выживании:что-то вроде домиков из картонных цилиндров и картонных же конусов. Из плюсов--несомненная простота. Из огромных минусов--совершенная неустойчивость конструкции. Когда взмахнул рукой--и все разлетелось. Родители злятся, дети страдают, праздник не удался.
Это из разряда дорогой фарфоровой куклы на полке, нарядного красивенного платья, в котором ни шагу ни ступить спокойно: измажешь, порвешь, испортишь,--ну и так далее. Вроде подарок замечательный, а ребенку радости ни на грамм. Поставить куда-то наверх все--идея еще хуже. Отказались.
А потом мне в голову пришла идея, что придерживаться принятых канонов адвент-календаря совсем необязательно. А вот идею выдержать--как идею отсчета дней до рождества -- вот это нужно.
Предложила мужу сделать домик, в котором каждый день будет появляться новый сюрприз, а на двери или стене отрывной календарь. А чего же ему не сделать? Он умеет:)
Купили в ОМЕ доску, Мирослав вечер чертил-пилил-строгал-прибивал. И домик почти готов. Без двери и крыши. Но уже загрунтован и готов к покраске. Но я на неделю уезжала с детьми в Брест, приехала за несколько дней до вручения домика, поэтому все понеслось с огромной скоростью: покрасить, отдать на отделку крыши и двери, покрыть лаком--а краска еще не так хорошо высохла, начинает ползти, я в расстройстве вся. На отделке стен вдохновение вообще взбунтовалось, т.к. перелетело на производство занавесок для окошек:) В процессе Аделя засекла-таки у меня запасы бумаги и картона, чтобы просто так не отдавать ей на растерзание лист блестящей бумаги, пришлось в срочном порядке сделать вместе новогоднюю гирлянду из колечек серебристого и розового (ну, конечно!) цвета. Естественно, оба ребенка в процессе лезли полюбоваться домиком, что добавляло моей окраске некоторой изюминки.
Отрывной календарь предполагалось напечатать, но я вовремя не успела набрать. Поэтому в ночь перед зимой я спешно рисовала цифры фломастерами, Мирослав резал листки, а потом их пристеплеривал.
Мы успели, пусть и неидеально. Но счастье детей настигло. Утром 1 декабря в домике лежали игрушечные часики-браслетики от гномиков, а на дверце сказочного домика был отрывной календарь. Оказалось очень увлекательно не только получать подарки, но и отрывать очередной листик:)
Теперь о гномиках мы беседуем часто. Почти целыми днями. Ведь надо же как-то узнать, как они попадают в дом, как они узнали, кому носить подарки и много-много всего. Сегодня они принесли наклейки. Что принесут завтра--пока не знают:)
Кстати, идея не спать ночью и выследить гномов у Адели уже промелькнула:) Скоро соберется сторожить Деда Мороза.
А на вторую ночь в домике появился свет. И счастья детям добавилось. Зимним темным утром свет в домике как никогда кстати.
И Аделя упорно считает, что и свет --дело рук гномиков.
А еще мне сегодня 31 год. Уже получается даже вчера:)
И я об этом уже написала много. Равно как и про наш Адвент.
Но ЖЖ считает, что повторенье-мать ученья.
А я вот так не считаю.
И если продублировать рассказ про домик сил кое-как хватило (но пылу поубавилось), то про то, как мои любимые меня поздравляли, сил уже нет.
Может, как-нибудь в следующий раз. А может, и нет.
ЖЖ--ты гад. Вот!