Увидела объявление про конкурс рассказа, сразу загорелась, подумала, есть что сказать. Но сразу за компьютер сесть не удалось, а потом… потом начали перегорать мысли.
Стала писать-и удалять. И снова писать, и снова удалять. Слишком много, слишком лично. Чукча оказался не писателем.
Зато в процессе творческих мучений задалась я вопросом, о чем же я все-таки пытаюсь написать. Что же это за зверь-естественное
Может, вообще оно не про меня, а я не про него? Вру, я уверена, что живем и растим мы детей вполне естественно. Там, внутри уверена, без оглядок на теорию. Но читану, что же говорит нам википедия. Не самый авторитетный источник, конечно, зато самый быстрый в поиске. Итак:
«Естественное родительство (от англ. Natural Parenting [1]) - метод, основанный на традициях и принципах живой природы и ранних культур. Суть метода состоит в том, чтобы внимательно наблюдать за коммуникативными знаками новорожденных и стараться максимально удовлетворить их эмоциональные и физические потребности. На практике это означает, что дети находятся в близком физическом контакте со своими родителями в течение большей части суток. Днем младенца носят в слинге, ночью он спит вместе с родителями. Ребенка кормят грудью по первому требованию не менее 2-4 лет, и когда прекращать грудное вскармливание определяет сам ребенок, также, как и время ухода в отдельную кровать. У этого подхода к воспитанию есть несколько названий: в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века у нас называли «сознательным родительством», на Западе - англ. empathic parenting (сопереживающее воспитание), англ. instinctive care (инстинктивная забота), англ. attachment parenting (стиль сближения), англ. natural parenting и англ. parenting from the heart (естественное или добросердечное воспитание), а сегодня все чаще обозначают термином «естественное родительство».
В общем-то примерно то, что я себе и представляла. Только я это понятие (для себя, конечно) распространяю не только на младенческий возраст, но и на более взрослых детей. Пока моей старшей три года, поэтому мой предельный возраст сейчас таков:)
Как у нас все зарождалось развивалось:
Подготовиться к материнству в принципе у меня время было-от желания ребенка до долгожданной беременности прошло три года-непростых, с диагнозом «бесплодие» они простыми быть и не могли, но, как я теперь понимаю, очень нужных. За эти годы мы с мужем стали любить и ценить друг друга еще больше, за эти годы мы стали желать детей настолько, что мысль о невозможности куда-то поехать, покататься лишний раз на санках или выпить пива, уже не могла вогнать в истерику ни меня, ни мужа. А еще это был время, когда можно было читать-читать кучу всяких интересных вещей-и книги, и журналы, и форумы. Кстати, про слинги я узнала именно тогда, из форумов. Стало интересно-это было что-то новое, ранее мне неизвестное. А тогда это все было таким желанным-и бутылочки, и соски, и коляски, и слинги, и одежки, и кроватки-да все, что связано с малышами. Когда ты не знаешь, суждено ли вообще когда-нибудь испытать радость материнства, все эти атрибуты становятся ну такими притягательными!
Наконец, наступила долгожданная беременность и зародилось первое сомнение в силе медицины. Наверное, тогда и началось мое материнство в том виде, в котором оно есть сейчас. Дело в том, что беременность наступила тогда, когда мы с мужем решили прекратить всякое лечение, и я перестала принимать лекарства без которых, по уверению врачей, мне было нереально забеременеть в принципе. И вот, когда мы перестали издеваться над природой и искать-лечить проблемы-все и произошло.
Общение с роддомом было тоже нерадужным. Конечно, я сама виновата в том, что не смогла найти нужной информации, хоть и искала ее, в том, что не поверила себе, а поверила врачам. Но все произошло так, как произошло: стимулированные роды чуть за 40 недель. Похоже, капельницу бахнули слишком сильную, не рассчитали. Результат: стремительные роды, асфиксия у ребенка. То ли поломанные, то ли сильно ушибленные ребра у меня. Ребенок 4 дня под капельницами, у меня вдруг гематома, срочная операция с неопределенным исходом. Про разрезы я уже молчу-в данном случае это такая мелочь!
А главное, слова врачей, о том, что мой организм в принципе склонен к гематомам, что детей я вынашиваю крупных, что вообще в следующий раз надо делать кесарево и все. Ничего не скажешь, слова о том, что я не могу нормально родить сама, слегка подкосили мою, вроде бы воспрявшую с наступлением беременности уверенность в моей полноценности, как женщины.
Дальше было тяжелое налаживание ГВ, три первых кошмарных месяца, которые, впрочем, нас с мужем закалили ого-го как. И купали мы в горячей-горячей воде первый месяц. И одевали тепло-тепло. И возили в коляске. Правда, соску дочь не брала (а я после курсов и рада была). И спать раздельно мы даже не пробовали. Я выдержала в первую ночь часа два-на этом наш раздельный сон закончился. Я все равно не могла спать, когда моя малышка не лежала рядом.
Вроде бы начало совсем не естественное. И все же я считаю, что и со старшей родительство было естественным. Главное все равно было не в слингах-высаживаниях-родах, а в том, что жить втроем мы начали не для ребенка, не из-за ребенка, а вместе с нашей дочерью. Пусть не сразу, но через пару месяцев мы поднабрались нужного пофигизма, научились не искать проблемы в здоровье и поведении ребенка, а наслаждаться каждым днем, прожитым вместе. И проблемы стали проходить, и ГВ наладилось и стало доставлять удовольствие, а не только боль и слезы, и слинг появился-не как основной средство передвижения, а полезное подспорье и дополнение к коляске
. Ребенка спокойно ползала по дорожкам в парке, а мне говорили, что она измажется-простудится-заболеет и все. А она не простужалась, зато продолжала ползать. Рано у нас появился спортивный комплекс, и нам говорили многие, как это опасно-лазить ребенку высоко без поддержки. А Аделя лазила, и мы все были счастливы. Залезть в лужу с целью половить рыбок-да пожалуйста! Чтобы не убивать ребенка я всего-навсего одеваю ее на прогулки в одежду из секондов. И проблема решена. Педприкорм-конечно. Не только из философских побуждений. Но и из-за лени и моего вечного «Баба Яга против»--душа восставала против соотношения ребенка и граммов. Готовить отдельно, а потом нервничать из-за того, что ребенок не съест сделанное таким трудами, а значит заставлять это съесть-не хотелось. Да и помнила я, как меня заставляли в детстве есть. Не хотелось этого своему ребенку. Ну да, это грязно, когда ребенок ест сам с самого начала-зато с ложки я дочку практически не кормила, незачем было. Ножи-вилки в руки попали тоже рано-нет, не так, что валяются по квартире ножи, а ребенок ими играется. Просто при появлении интереса к этим предметам пытались научить, показать, как ими пользоваться. Но ни в коем случае не отбирали в панике. То же касается и папиных инструментов. Заглушек и заклеенных дверок у нас тоже не было. Жили мы в общаге тогда, поэтому хочешь-не хочешь, но ползала моя дщерь по общественной кухне, периодически я, конечно, не успевала углядеть, как она тянула что-то в рот. Разгильдяйство? Наверное, но наше воспитание давало свои плоды-тот же понос у дочки был лишь раз. При ее-то любви пооблизывать шнурки у кроссовок:). Специальными занятиями для развития мы не занимались, но вместе делали домашнюю работу, много разговаривали-не думая, какими словами сказать ребенку: «гав-гав» или «собака», сомневаясь, поймет ли он, вместе занимались и занимаемся сейчас творчеством (моя теперь уже трехлетка с гордостью заявляет «Бабушка, я тут грунтую коробку, мы с мамой занимаемся декупажем».
Наверное, вот это для меня показатель естественного родительства: не специальные занятия с ребенком три раза в день по пятнадцать минут, а остальное время: «Брысь, не мешай мне готовить есть, вот тебе мультики, вот тебе твои игрушки, иди», а, пусть и скрепя сердце, но совместное отбивание мяса, нарезка овощей и чистка картошки. Не детский сад пять дней в неделю, потом три раза в неделю танцы по вечерам, а по выходным школа раннего развития, а совместная прогулка и болтовня то ни о чем, то о серьезных материях да чтение книжек. И так во всем.
Впрочем, не самое радужное начало материнства судьбой было дано мне не зря. В полтора дочкиных года мы, надо прямо сказать, весьма неожиданно узнали, что ждем второго малыша. И тут мы взяли реванш. Наш сын родился самым что ни на есть естественным образом -дома, без вмешательств, сразу увидел папу, а через несколько часов и сестру
. Родился в почти 42 недели. А я убедилась в том, что я вполне нормальная женщина-просто слегка неукладывающаяся в 40-недельные стандарты нашей медицины. Про крупных детей и мою склонность к гематомам тоже оказалось неправдой: сынуля родился почти на килограмм тяжелее моей крупной дочери-ни много, ни мало 4640 граммов, что при моей хилой комплекции в 50 килограммов звучит впечатляюще-а я даже не обзавелась ни одним разрывом-спасибо акушерке. И снова счет не в пользу медицины. Скорее в пользу природы.
Налаживать ГВ не пришлось-о каком налаживании может идти речь, если малыш сразу после рождения лежит себе уютненько у маминой груди столько, сколько ему надо, то есть все время, а мама опытная-сестру кормить перестала всего-то с полгода назад. Пуповинка отпадала себе спокойно почти две недели-некому было открутить, нам же не к спеху. Так и пошла совсем уж естественная жизнь нашей семьи. Весьма увлекательная
Теперь по дому бегают два счастливых маугленка, которые спят с мамой и папой (к радости последних), которых никто не заставляет есть и тепло одеваться. Сын растет в слинге-нам всем так удобно. И красиво-мне:)
Когда мои голыши рвутся на зимний балкон, непосвященные гости пытаются упасть в обморок. И бабушки-дедушки тоже. А мы просто верим детям-что им не холодно. Когда старшая болтается где-то под потолком-реакция аналогичная. А мы знаем, что научили ее рассчитывать на свои силы, не стремившись подсадить повыше, когда дочь сама этого еще не умела. Периодически слышу, как детям предлагают «купить» братика или сестричку. А наша дочь неплохо посвящена в анатомию и физиологию-не считаем нужным делать из этого тайны. Не впадаем в истерики и самобичевание из-за рядовых ударов и падений-просто считаем это неотъемлемым жизненным этапом.
Возможно, я тут похожа на местную достопримечательность, но мне удобно было в первые месяцы кормить сына в песочнице, не отходя далеко от дочери. Ведь это же проще и лучше, чем укачивать ребенка или отвлекать сосками и бутылками.
В озере дети начали купаться каждый в свое первое лето-в 5 месяцев старшая
и в 3 месяца младший
. И снова мы слышали почему-то ахи и охи, а сами доверяли детской реакции. Дочери, кстати, нравилось больше, чем сыну. Про ушки-шапочки даже говорить не стоит-кто тут с этим не сталкивался.
Про ночевку в палатке с месячным сыном... не расскажу, что слышали:)
Честно сказать ребенку, что я устала или в плохом настроении-для меня это тоже часть естественного материнства. Быть честной-это важно.
В целом, мне кажется, что жить естественно с ребенком вполне легко. Достаточно воспринимать родительство не как тяжелый груз ответственности, когда страшно оступиться, ошибиться, ушибиться, услышать критику, пропустить болезнь. Когда нужно отказаться от своих увлечений и интересов ради ребенка. Наверное, стоит воспринимать материнство как шанс снова окунуться в детство. Как время, когда можно снова попрыгать на улице, побегать босиком, подурачиться
, почитать интересные книги, поиграть в интересные игры. Как время, когда можно заняться творчеством-если мама позволяет себе не укладывать все свои силы на алтарь материнства, рождение ребенка зачастую удивительным образом развивает творческое начало. Да и у пап тоже. Как время, когда можно познать непознанное доселе….
Для этого достаточно позволить себе не «делать как велят и пишут», а чувствовать ребенка, слышать, доверять ему и себе. Не жить за ребенка, а позволять ему проживать собственную жизнь, не забывая при этом про свою. И шагать по жизни вместе. И получать от этого удовольствие.
И, наверное, тогда станет не столь важным, насколько естественным было начало и насколько соблюдаются каноны естественного родительства. Описанные в википедии:)