Печеньки из морковного жмыха с преамбулой

Jan 07, 2012 17:32

Преамбула.
Одна из причин, почему я не участвую ни в каком окололитературном тусовании - невовремя прочитанная книшка Стивена нашего Кинга "Как писать книги", где он убийственно характеризует все эти литобъединения при районных библиотеках как сборища графоманов, которые читают по очереди свое ужастноэ, а потом нахваливают друг дружку под чай с "печеньками". Образ печенек сильно въелся в мою неокрепшую психику и коренным образом повлиял, да-с.
Хотя печеньки я как раз умею. Но и в кулинарный кружок мне не вступить, потому что готовлю-то я съедобно, но интуитивно. С мерами времени и весов - не ко мне, а в другую какую-нибудь палату.

Но тут выпал редкий случай, и я успела не только увековечить печеньки после приготовления, но и отфиксировать в процессе, сколько чего я туда кладу.
Вот они, кстати:



Итак, нужно взять:
1 кг моркови, нож и соковыжималку
200-300 мл молока

Морковь и соковыжималку, которая пылилась на верхней открытой полке, помыть, почистить, запустить и отжать сок. Получится примерно 600 мл сока, тут от морковки зависит. Сок разлить в три стакана, долив молоком примерно на треть. Влить сок в подвернувшихся под руку членов семьи.
*попутное замечание* Если подвернувшийся член семьи оказался млоденцем лет двадцати пяти с бородой/усами, в него тоже можно влить сок. На таких млоденцев обычно хорошо действует аргумент "Ну, это уж всяко не противнее водки!"

Теперь путем вычитания 600 мл сока из килограмма моркови у нас осталось примерно 400 грамм жмыха. Его надо перетряхнуть вилочкой на предмет удаления крупных фракций, знаете, пролетают такие иногда, плоские уже. Достаньте кстати из холодильника пачку масла, чтобы оно немного размягчилось, пока вы перебираете жмых. Не хочу никому делать рекламу, потому что мне за нее не платят, но бюджетное масло отечественной фасовки практически сразу имеет нужную консистенцию, в отличие от анкоров-президентов их новозеландских.

Дальше жмых перемешиваем с 200 граммами сметаны (жирность 15-20%), той самой пачкой масла (это грамм 180 обычно) и затем добавляем муку.
Рекомендую начать с 9 полных, с горкой, столовых ложек (на этом же этапе добавить чуть-чуть соли и пол-чайной ложки соды, не гасить - само погаснет) и посмотреть, как пойдет. В этот раз я где-то после 11-й ложки со счету все-таки сбилась. Но это неважно, потому что тесто замешивается не по пропорции, а по ощущениям: в конечном итоге оно должно быть таким, чтобы его можно было раскатать на столе, но при этом еще оставаться нежным и немного влажным.

Дальше с ним действуем по старому советскому рецепту печенья творожного: раскатываем примерно в миллиметр, нарезаем кружочки, макаем одной стороной в смесь сахарного песка и корицы (11 ч.л. сахара, 12-я - корицы), складываем пополам сахаром есссснно внутрь, макаем опять одну сторону, опять складываем, опять макаем и кладем на слегка смазанный маслом противень песком, разумеется, вверх.
Обрезки собираем, комкаем и опять раскатываем, разделываем и выкладываем. И опять. И снова.

Печется довольно быстро при 200-220 градусах. Во всяком случае, пока пекся второй противень, мы с помощниками успели всего-навсего отмыть от остатков теста кухонный стол, вымыть посуду, перекурить и выпить чаю с первой партией печенья, уничтожив ее всю. Поэтому ко второй я помощничков не подпускала, пока не сфотографировала:


А так-то из рецепта получается около 50 печенек.
Конечно, экономным в полном смысле слова его назвать нельзя. Но это как посмотреть: с одной стороны - да, что-то есть неправильное в том, что надо довложить продуктов рублей на 80, чтобы съесть 400 грамм отходов, каша из топора; с другой, использование в печеньках жмыха вместо творога дает примерно те же 80 рублей экономии по сравнению с базовым рецептом.
И для справки: несмотря на чудовищную дозу бета-каротина, даже легкой иктеричности кожных покровов на следующий день не наблюдается.

домохозяйственное, про-питание

Up