О пользе чтения

Jun 04, 2008 21:35

Старые друзья знают, что я частенько ухожу из дома без ключа. Когда такое случилось последний раз, сынуля средний снабдил меня ключом на цепочке, которую за колечко можно прицепить к шлевке брюк. Эта разумная мера, несомненно, превозмогла бы врожденный идиотизм, будь у меня только одна пара штанов...


В ответ на мой звонок из-под двери раздалось сопение и фырканье, быстро сменившееся горьким плачем покинутого грифона. Такого издевательства над собакой допустить было нельзя, поэтому я отправилась бродить по округе. Блуждания привели меня в книжный магазин и продолжились там.

Рассеянно оглядев полки, я вытащила почитать пару-тройку книг. Первой попалась мне "Глаза дракона" Стивена нашего Кинга. Со свойственной ему обстоятельностью он рассказывал, как герой, пребывая в каком-то заточении, плел веревку, выдергивая по пять ниток из каждой хлопковой салфетки. Кажется, на третьем футе этой веревки мое любопытство иссякло. Затем я ухватила сборник ирландских преданий в литературной обработке, но истории о детях, похищенных фейри, оказались непосильны для моего угнетенного духа. Последней взялась я за книгу о жизни, написанную некоей М.Т. и представляющую собой, как сказано в аннотации, "записки современной горожанки".

"Записки" горожанки М.Т. были похожи на ЖЖ-шный дыбр с некоторой примесью литературщины и иронии, но им явно не хватало истинного вкуса и истинной иронии. Моя лента и сопредельные территории изобилуют куда более крепкими, увлекательными и совершенно бесплатными текстами...

Плюнув на литературу, я пошла есть мороженое на улице. Когда еще взрослой тетке поесть мороженого на улице, как не лишившись, пусть и временно, доступа в родной дом? Слизывая с палочки остатки "фонарика", я увидела на стеклянной стене магазина плакат: "Мама, папа, я - читающая семья!" Поскольку магазин был не книжный, а уже, наоборот, продуктовый, я заподозрила, что эта реклама - социальная. Так и оказалось: в уголке было приписано что-то про поддержку Мэрией чтения и читателей в городе Москве.

Признаюсь, краем уха я уже про эту поддержку слышала: как-то в трамвае из репродуктора вдруг раздались громкие призывы посетить библиотеку, несказанно меня удивившие. Удивил, собственно, и плакат. То, что на нем изображена семья только с одним ребенком, а не хотя бы двумя, объяснимо и понятно: с точки зрения расходов на социальные программы крайне недальновидно втискивать две идеи в один плакат... Но вот зачем мэрии в принципе выступать в поддержку чтения?

Надо сказать, многие городские инициативы меня забавляют: вот, например, сеять по торфу газон, на котором после пары летних дождиков буквально за ночь вырастают шампиньоны со шляпкой в два моих кулака; или обносить эти газоны заборами, благодаря которым все дети и собаки по весне украшены причудливыми узорами в желто-зеленых тонах... Но чтение?!

Как реагировала бы мэрия, если бы я, к примеру, все-таки дочитала историю про салфетки и веревку? Одобрила бы она мой выбор, пади он на мрачноватые ирландские сказки? Или она поддержала бы меня только в том случае, если бы я решила более подробно ознакомиться с "записками современной горожанки"? Или ее (мэрию) вполне бы устроило, если бы я читала дамские романы, мутные детективы или Коэльо?

Мысли о социальной роли чтения я додумывала уже на лестнице под дверью квартиры, потому что пошел дождь. По всему выходило, что в нашей местности человек читающий приятен властям независимо от того, что он читает. Читатель - прекрасный гражданин: он отрешен, чаще всего близорук и плохо развит физически. К тому же, поглощая чужие мысли и вымыслы, он редко думает сам. Я до сих пор считаю, что "подписной бум" времен перестройки и гласности был искусно инспирирован, чтобы удержать значительную часть развитого населения от практических занятий (ну, например, создания различных институтов самоуправления).

Хотя, признаюсь, и я не без греха. Остаток времени до прихода сына я скоротала за чтением. По тону и стилю записи нетрудно догадаться, что это был Честертон.

человек без ключа, самокритика

Up