Dec 30, 2011 22:48
Русские люди очень не любят, когда им говорят, что что-то можно сделать. А что простой человек может вот так взять да и сделать что задумал - это ощущается как личное оскорбление. Оно и понятно: кто ты такой, чтобы вот так вторгаться на приватную территорию - уютную, обмятую, как любимый диван, картину мира? А картина мира, существующая в большинстве голов, такова: без бешеных миллионов, без богатых покровителей, без волосатой руки, именуемой административным ресурсом, - сделать ничего нельзя. Нечего и рыпаться. Большинство и не рыпается. Потому что чего уж, когда всё равно ничего сделать нельзя - в этой стране, с этим режимом, в депрессивном регионе…
И вдруг находится человек, который берётся и делает. Ну вот так, спроста, наивно: захотел - сделал. Часто этот человек - новичок и непрофессионал в своём деле. И это хорошо: будь он профессионалом - он бы знал, как это трудно, невозможно, не стоит и пытаться. Будь он опытен - он знал бы обо всех подводных камнях. А он - не знает. И идёт себе вперёд. И достигает успеха.
У нас был случай. Как-то мы в нашей компании приветствовали и награждали одного продавца-новичка. Она незадолго до того пришла в компанию и достигла больших успехов в продажах. Особенно удивителен был её успех потому, что она достигла его летом, когда продажи у всех снижаются. «А я и не знала, что летом - мёртвый сезон», - застенчиво благодарит женщина. - Я же ведь новичок, извините».
Такая же история произошла с газетой «Точка.ру». Это газета одного человека - её главного (и единственного) редактора - Евгения Шибанова. Евгений - не журналист, не издатель, он агроном и владелец небольшого плодопитомника (сколь я поняла). Но он интересуется глобальными вопросами современности и хочет донести свою точку зрения до других. Он - активист сообщества, сформировавшегося вокруг С.Г. Кара-Мурзы, но в своём издательском проекте совершенно независим. Делает он вещь простую до наивности: ищет в интернете интересные материалы и публикует их в газете. Темы - самые разные: спорные моменты советской истории, реформа образования, вопросы государства и права, экономика и даже искусство.
И все эти разнонаправленные материалы объединены одним вопросом, с которым когда-то ходоки приходили в Ясную Поляну к Льву Толстому: «Лев Николаевич, как жить?» Даже удивительно, как внятно прочитывается этот вопрос в многообразных материалах газеты.
Какой газета направленности - невозможно сказать определённо. Это газета интересных идей разной направленности.
Сегодня нам, как воздух, нужны новые идеи. К сожалению, человечество до сих перебирает ветхий идейный хлам, вроде правости-левости, либерализма-государственничества, анархизма-этатизма. Все эти потёртые конструкции, устаревшие ещё сто лет назад да к тому же замешанные на своекорыстных интересах, ни на миллиметр не подвигают нас к пониманию сегодняшнего положения общества и движения мировой истории. Чтобы идти вперёд, нужны новые идеи, новый язык описания социальной действительности. И эти новые идеи Евгений ищет в интернете. Сегодня это и гигантский виртуальный забор, на котором всяк пишет, что на ум взбредёт, и вместе с тем - оплот свободной мысли. Найти жемчужное зёрнышко в навозной куче - непростое дело, но уж если найдёшь…
Когда-то около века назад Николай Бердяев сказал, что русская интеллигенция не любит самоценностную мысль. Она не ценит сложные мысли, а предпочитает мысли простые и элементарные - одноходовки, дающие простой рецепт «спасения». Свергнуть самодержавие и завести демократию, свергнуть КПСС и войти в европейский дом, засеять всё кукурузой или всё приватизировать. Все эти куцые слоганы казались в разные времена кратчайшим путём к спасению, а когда не срабатывали - придумывались новые, столь же простые и столь же куцые. Это очень плохая, пагубная привычка - безмыслие. Сегодня при всей свободе самовыражения и при неумолчных разговорах на любые темы - царит то же безмыслие, что сто, пятьдесят или двадцать лет назад. Все разбрелись по своим клеточкам-норкам - либеральным, коммунистическим, националистическим - и оттуда бубнят или выкрикивают свои потёртые слоганы. Как устроен мир на самом деле и что в нём происходит - никого особо не интересует. Сенсации и разоблачения - это да, это круто, но не они движут миром. Мир вращается не вокруг нового шума, говорил Ницше, главное - происходит тихо и незаметно.
Вот об этом и пытается писать газета «Точка.ру».
И интерес к её публикациям - есть. Я лично встречала читателей газеты в Москве и в Туле. Её читают разные люди: служилая интеллигенция, учителя, врачи, предприниматели. Студенты, молодёжь. Далеко не только, оказывается, анекдоты про тёщу и истории из жизни звёзд способны привлекать внимание. Газета правильно ориентируется на учителей истории, давая интересные им материалы по советской истории.
Я лично познакомилась с газетой так. Мне в блог написал редактор и попросил разрешения использовать мой материал. Потом мы повстречались на выставке Non fiction и познакомились лично. А так наше знакомство заочное: он в Кирове, я в Москве.
Меня удивило и восхитило то, что он один старается противостоять потоку муры, которая сегодня брызжет из всех дырок и промывает нам всем мозги до полной стерильности и распрямления извилин. Меня всегда завораживали люди, способные идти даже не против течения, а туда, куда считают нужным. Это очень редкий у нас тип. Особенно если они способны делать это с будничным упорством пять лет подряд. В результате то, что обычно делают десятки журналистов, оказалось под силу одному агроному с помощницей-верстальщицей, работающей несколько часов в неделю.
Чувствуется ли непрофессионализм издателя? Для того, чтобы об этом судить, надо самому быть профессионалом газетного дела. Я им не являюсь. Но мне эту газету читать - интересно, она стимулирует мысль и даёт новые идеи. А что до профессионализма, то у нас на работе сотрудники повесили такой мини-плакатик: «Не бойтесь оказаться непрофессионалом. Ноев ковчег сделал непрофессионал, профессионалы построили Титаник». Не помню, кто автор этого шутливого изречения, но доля истины в нём есть.
В мире бизнеса говорят: если компания прожила пять лет, она, скорее всего, не загнётся. Так что у Точки.ру есть все данные для долгого роста и развития. Как знать, может, она окажется среди долгожителей нашего культурного горизонта. Среди таких газет, которые, словно элементы пейзажа, всегда были и всегда будут. Возможно, она со временем будет дрейфовать в сторону еженедельного журнала, таблоида: материалы там скорее журнальные, чем газетные, как мне кажется.
А лично редактору я хочу в канун нового года пожелать здоровья и крепости духа. Потому что большие дела делаются от духа, а не от так называемых «условий» и даже не от больших денег. Условия создаются, и деньги находятся, если человек верит в своё дело. Вот эту веру хорошо бы сохранить.