Leave a comment

logograd July 19 2020, 05:48:32 UTC
Бывает такое дело. Но поскольку живу в Туле, где масса заводов делает по ночам несанкционированные выбросы, то совсем не удивляюсь тому, что серебряная цепь может потемнеть буквально за час-два.

Reply

dombusin July 19 2020, 10:15:26 UTC
Ого. Что же там выбрасывают в воздух, сероводород?

Reply

logograd July 19 2020, 10:45:03 UTC
Да пёс их знает. У нас тут Косогорский металлургический, Щёкинский химический, "Ванадий" и два десятка мелких заводиков. "Лисьи хвосты" обычно даёт "Щёкинский азот". Но Косогорский тоже не отстаёт. Чермет подкидывает без передыху.

Так и живём.

Reply

dombusin July 19 2020, 11:07:15 UTC
Индустриальный центр, однако...

Reply

logograd July 19 2020, 12:51:19 UTC
Оружейная столица!

Reply

ceterisparibus2 July 19 2020, 12:21:44 UTC
ношу не шее постоянно очень необычный медальон из серебра с бриллиантами и рубинами, немного покрылся патиной, красиво! Когда влезла в термальное озеро в Хевизе, минуя вход в спа (там предупреждают снимать серебро)
то с ужасом увидела что медальон почернел. Почистила и спрятала в сумку.
А ложки старого английского серебра не особо темнеют от употребления, русское серебро темнеет быстро, значит лигатура виновата. Едим борщ такими ложками, чистим редко. Говорят полезны окислы аргентума

Reply

logograd July 19 2020, 12:53:50 UTC
Эка вы англичан-то уделали, борщ серебряными ложками есть! :)

Reply

ceterisparibus2 July 19 2020, 15:15:46 UTC
какими же ложками советуете борщ откушать, деревянными?
Есть металл, неотличим от серебра. Альпака. Чернь (сера) не нее не ложится, не запекается как на стерлинг.
В нем ни грамма серебра, но смотрится неплохо. Различить без теста невозможно, так делаю
свой тест. Носом. Никогда не ошибаюсь, стерлинг 925 запаха не имеет, не воняет металлом.
И есть чудный материал похож на серебро под названием пактонг, антикварные изделия довольно дорогие.

Но я люблю стерлинг.

Reply

logograd July 19 2020, 17:24:31 UTC
Надо сообразно природе, берестяными! :))))

Reply

ceterisparibus2 July 20 2020, 01:17:02 UTC
уж лучше по скрепам, лаптем щи хлебать!

Reply

logograd July 20 2020, 04:44:40 UTC
Это самый лучший вариант! Скрепче уже некуда!

Reply

ceterisparibus2 July 20 2020, 14:36:28 UTC
тоже так думаю, хоть люблю серебро. Приятно смотреть на подносы, кружки из которых только воду пьем ибо от горячего нагреваются, столовые приборы русские с чернью радуют глаз.
Но едим конечно, английскими лаптями, их легко чистить и даже нож на покрытый зеленью абсолютно весь.
Русские столовые ложки 18 века чернеют за неделю. Меня это не смущает.
Есть и персидское серебро с вырезанными картинами маслом. Вазы и подносы, ювелирные изделия с чернью и без.

Reply


Leave a comment

Up