Изумрудная корона Анд

Jul 21, 2022 08:07



В последние годы все чаще раздаются голоса, призывающие бывшие метрополии вернуть вывезенные из колоний сокровища. Это касается и латиноамериканских драгоценностей, по ряду причин оказавшихся в западных музеях и частных коллекциях.

Не один десяток лет Колумбия пытается возвратить когда-то невыгодно проданную американскому синдикату так называемую золотую «Корону Анд», впечатляющее двухкилограммовое сооружение из чистого золота, украшенное четырьмя с половиной сотнями отборных изумрудов.



Хотя среди камней в короне немало тех, что остались от сокровищ инков, сама корона не имеет отношения к последним инкским императорам. Это так называемая вотивная или обетная корона, то есть специально созданная в дар церкви в знак благодарности за благосклонность небес или просто в качестве ценного вклада.

Я немного писала о вотивных коронах, это очень распространенные в католической культуре дары церквям и монастырям от состоятельных граждан или сообществ.



Настоящее название Короны Анд - корона церкви Успения Богоматери города Попаян. Попаян - некрупный город в Колумбии, основанный победителем инков Франсиско Писарро и выстроенный во многом на средства, захваченные испанцами в индейской казне.

В конце 17-го века в окрестностях Попаяна свирепствовала оспа, но, благодаря молитвам горожан, эпидемия обошла стороной. В знак чуда на деньги жителей города была изготовлена вотивная корона, которая предназначалась для украшения деревянной статуи Богоматери.



Вот так выглядела золотая корона на деревянной скульптуре, размер скульптуры Богоматери соответствовал росту человека

Интересно, что корону можно было увидеть лишь один раз в году - в Страстную неделю ее выносили вместе со статуей на обозрение горожан. Остальное время она хранилась в разобранном виде у местных членов католического братства Непорочного зачатия - таким образом, как считалось, предотвращалось возможное похищение реликвии или ее гибель в пожаре.

Общий вес камней в короне - полторы тысячи карат (300 грамм), все это местные колумбийские изумруды, отборные и очень ценные, насыщенного цвета и хорошей прозрачности.



Под перекрестьем дуг короны размещены полтора десятка изумрудных подвесок

В начале 20-го века братство и городское правление решили продать корону, чтобы на вырученные деньги построить больницу и несколько благотворительных заведений. Покупателей искали долго, и только в 1930-м корону купил синдикат американских торговцев драгоценными камнями.

Цена продажи не раскрывалась, но, судя по первоначальным планам синдиката разобрать корону на камни и металл, драгоценность продали даже ниже стоимости ее материалов, без учета исторической ценности.



Но по случайности перед переплавкой корону решили показать на одной из промышленных выставок, где право демонстрировать ее на своем стенде с новинками приобрел автопроизводитель Шевроле. Корона получила феноменальный зрительский успех и принесла большую выгоду, что и оказалось спасением - синдикат принял решение повременить с разбором и отбить затраты на ее покупку путем участия в выставках.

Потом корона несколько раз была продана на аукционах, пока не попала, наконец, в музей Метрополитен в Нью-Йорке, где демонстрируется и сейчас.



Когда корона попала на американские аукционы, ее смогли изучить специалисты, которые прояснили историю реликвии.
Оказалось, что корона создавалась в несколько этапов, судя по стилистике ее декора и технологии крепления камней. Самая старая ее часть - изумрудный крест, он изготовлен намного раньше, чем та эпидемия оспы, в честь избавления от которой корона была сделана.

Вероятно, первоначальная форма короны была в виде декорированного некрупными изумрудами обруча, а затем, в несколько этапов и в течение 18-го века, к ней добавляли все новые детали, придав, наконец, современный вид.

На каком-то этапе на верх короны был пожертвован старинный золотой крест с изумрудами.



А часть камней имеет крепления схожие с теми, что используются для декорирования самоцветами тканей. То есть некоторые камни, вероятно, служили украшением парадной одежды богатых горожан, а потом были подарены для декора городской реликвии.

Самый большой изумруд, имеющий вес в 45 карат (9 грамм), носит имя «Изумруд Атауальпа», и, по преданию, мог принадлежать последнему императору инков, убитому испанцами ради разграбления его казны. Но полностью ясности в вопросе принадлежности изумруда нет, кроме того, что это точно местный колумбийский изумруд.


исторические украшения, изумруд

Previous post Next post
Up