Вчера ньюсмейкером стал Эрмитаж: ученые заново исследовали артефакты из Майкопского кургана Ошада и выяснили, что неправильно понимали назначение некоторых вещей.
Майкопский курган - это захоронение, датирующееся примерно 35-го веком до н.э., раскопанное археологами в самом конце 19-го века. Сейчас самого кургана не существует (город разросся, курган давно срыли), а богатые находки из него больше ста лет хранились и выставлялись в Эрмитаже.
Часть золотых украшений для одежды, найденных в кургане
Под десятиметровым курганом был найден знатный мужчина, вероятно, вождь, и две женщины, жены или рабыни. В погребальной камере вместе с усопшими лежало огромное количество золотых и серебряных украшений, посуды, оружие и предметы быта.
Схема погребальной камеры в кургане
Особенное внимание привлекли восемь длинных тонких трубочек, которые нашлись рядом с вождем. Они были изготовлены из свернутого листового золота и серебра, диаметр каждой около 10 мм, а длина - чуть больше метра (каждая трубочка состояла из нескольких сегментов, вставленных друг в друга и закрепленных обжатием).
На полых трубках были художественно выполненные прорези в верхней части, а на четыре трубочки были надеты золотые и серебряные фигурки в форме быков.
Нижняя часть одной из трубок в экспозиции Эрмитажа
Назначение прочих предметов из кургана оказалось в целом понятным, а по поводу трубок возникли разногласия. Основной версией было, что трубки - это сборный каркас для какого-то погребального балдахина, по аналогии с трубочным каркасом, поддерживающим туристическую палатку.
Альтернативная теория была, что это церемониальные жезлы или скипетры, то есть парадные древки, как для знамени, а прорези нужны для вдевания лент или подвешивания кистей.
Предполагалось, что балдахин собирался примерно так (а золотые звери были украшением полотнища)
Однако совсем недавно внутри трубочек были обнаружены растительные остатки, по которым сделали вывод - это трубочки для питья напитков вроде пива.
Майкопскую культуру, которой принадлежало захоронение, не зря считали родственной шумерской, а трубочки, которые мы сейчас называем коктейльными, были широко распространены в Древнем мире у шумеров и египтян.
Древнейшее известное изображение потребления напитка через соломинку на печати из Ура (территория современного южного Ирака). Около 3100 года до н.э.
Вообще, считается, что такие трубочки, представляющие собой полые стебли растений - старейшая форма столовых принадлежностей, наравне с ножами. В древних культурах Ближнего Востока с их помощью пили требующие фильтрации напитки, например, пивные. Трубочки не давали неотфильтрованным остаткам попадать в рот.
Такие трубочки и изображения их использования находились не раз - оказывается, у шумеров было принято употреблять пиво, сидя компанией вокруг большого сосуда, и у каждого человека была своя трубка.
Золотые шумерские трубочки, иногда украшенные самоцветами, хранятся во многих европейских музеях, но те, что выявлены в Эрмитаже, получается, самые древние из найденных, если датировка кургана верна.
Золотая трубочка для питья в серебряном сосуде (25 век до н.э.), найденная в погребении шумерской царицы, Британский музей
Почему археологи сразу не признали в трубочках их верное назначение - потому что во время раскопок и исследования найденных в Майкопском кургане артефактов коктейльные трубочки еще не получили широкого распространения, а находки шумерских аналогов были сделаны позже.
Серебряные наконечники с прорезями у трубочек из Эрмитажа
Хотя пить спиртные напитки через соломинку было модно еще в 18-м веке, патент на картонную трубочку был получен всего за десять лет до раскопок кургана. То есть археологи, скорее всего, были не в курсе модных тенденций и не думали в сторону рукотворных трубочек для питья, а позже никто не брался заново изучить хранящиеся в Эрмитаже находки.
Вот и лежали эти трубочки столько лет под видом каркаса для балдахина.