Хотя британское присутствие в Индии в качестве метрополии началось в 1600-м году, до середины 19-го века официально Индия «всего лишь» была под контролем британской «Ост-Индской компании».
Однако, после особенно крупного восстания против державшей Индию стальными зубами компании в 1857 году, стало неудобно делать вид, что «это только бизнес». И с 1878 по 1948 год Индия была под прямым правлением британского монарха, который получил помимо прочего новый титул императора Индии.
Первой императрицей Индии стала, соответственно, королева Виктория.
Иллюстрация торжественного провозглашения Виктории императрицей Индии, 1877 год
Хотя английский король или королева в то время по прежнему не проводили непосредственного управления Британской Индией, а делегировали полномочия вице-королю и генерал-губернатору Индии, индийские подданные должны были приносить присягу британскому королевскому дому.
За все время императорами Индии были пятеро британских монархов, от королевы Виктории до отца нынешней королевы, Георга VI. Но посетить свою заморскую колонию ради получения торжественной присяги пожелал лишь один из королей, внук Виктории король Георг V, получивший корону в 1911 году.
Король Георг V и королева Мария (Текская) на торжественной церемонии в Индии, 1911 год
Это тот самый король, который был очень похож внешне на нашего Николая II, они двоюродные братья, их матери были родными сестрами.
Остальные торжественные присяги индийского народа своему императору проводились «заочно», но каждый раз организовывалась очень пышная церемония, под названием «Делийский дарбар», что в переводе дословно означает «королевский двор».
Делийский дарбар 1911 года. Король Георг V и королева Мария - на сцене под балдахином
Для посетившего Индию Георга V церемония дарбара должна была включать его торжественную коронацию в качестве индийского императора. Но тут получилась некая проблема: по английским законам королевские регалии, включая короны, запрещено вывозить с Британских островов.
Поэтому для индийской коронации Георга V пришлось специально изготовить дубляж - так называемую Императорскую корону Индии.
Изготовить корону доверили самой значительной ювелирной компании Британии, официальному ювелиру королевского двора, фирме Гаррард. Создание короны обошлось в 60 тысяч фунтов стерлингов, и оплата этой суммы (как и всей церемонии коронации) была возложена на индийских подданных.
Императорская корона Индии, детали
Корона из золота и серебра весит 900 грамм и содержит шесть тысяч бриллиантов и два десятка крупных цветных камней - изумрудов, рубинов и сапфиров. Самый крупный изумруд весит 32 карата (6 грамм), а оторочена корона горностаевой опушкой.
По своему внешнему виду это реплика короны Британской империи, но не копия: обе короны имеют по четыре пояска с мальтийскими крестами, между которыми расположены четыре геральдические лилии, в индийском варианте они тоже завершены поясками. Навершия выполнены в форме креста с цветным камнем посередине.
Корона Британской империи (слева) и Императорская корона Индии
Интересно, что сама процедура коронации этой короной не предполагалась, потому что Епископ Кентерберийский, который должен короновать британского монарха, на дарбаре не присутствовал. Да и вообще коронация по христианскому обычаю была признана неуместной в стране, где большинство людей исповедовали ислам и индуизм. То есть корона по сути была изготовлена для того, чтобы Георг V вошел в ней в дарбар и прослушал, как ему приносят присягу.
Церемония условной коронации была зафиксирована на кинопленке, и год спустя вышел двухчасовой фильм о торжественном мероприятии - это был самый длинный на тот момент фильм в мире, а обычная длительность киноистории тогда не превышала часа.
После посещения Георгом V Индии его индийская корона была перевезена в Лондон, где и хранится по сей день. Когда Индия получала свою независимость, зашла речь о том, что хорошо бы передать эту ценность индийскому народу, на чьи средства корона была изготовлена. Но почему-то до сих пор этот вопрос так и не решился.