Как правильно укусить золотую монету, чтобы проверить ее подлинность

Aug 14, 2021 08:00



Считается, что люди начали отличать и искать золото более семи тысяч лет назад, благодаря тому, что для его добычи иногда достаточно одного везения:  золото встречается в самородках и чешуйках там, где вода вымывает его из породы.

Чистое золото - очень мягкий металл, твердость его сравнима с твердостью ногтя человека, то есть кусочек чистого золота можно буквально поцарапать ногтем. Твердым золото становится в сплаве с другими металлами, например, популярный ювелирный сплав, содержащий 75% чистого золота, очень твердый и отлично подходит для украшений.

На мягкости чистого золота основана распространенная раньше проверка на подлинность золотых монет прикусыванием. Сейчас золото никто не кусает, доверяя пробам на нем, поэтому этот навык утратился и мало кто понимает, какой результат должен был получить раньше человек, кусающий монету - то ли увидеть отпечаток зуба, то ли наоборот.



На самом деле проверяли не просто наличие отпечатка, а как этот отпечаток выглядит и что чувствовалось в момент прикусывания. В общем, чтобы проверить монету на подлинность, надо было быть немного в этом опытным.

Дело в том, что в старинных золотых монетах содержание золота было очень высоким, но все же это не было чистым золотом. К золоту, помимо примесей, от которых не умели избавиться, сознательно добавляли немного меди, чтобы металл был тверже.

Но сплав золота с медью все равно был достаточно мягким, меди, в отличие от современного красного и розового золота, в старинном сплаве было немного, до 10%. Например, стандарт Генриха VIII, который установил уровни веса и чистоты для золотого соверена, был 91.6% золота и 8,4% меди (если не учитывать не поддающиеся тогда очистке мелкие примеси).



Золотой соверен Генриха VIII

Так вот, такой сплав все равно был достаточно мягким, чтобы его можно было прикусить, оставив отметину. Но именно такие монеты придумали отличать кусанием, чтобы выявлять подделки: и более твердые, на которых не оставалось следов, и более мягкие.

Если сплав содержал слишком мало золота, меньше стандарта, он становился твердым, и отпечатка зубов на нем не появлялось.

Металлом, которым чаще всего подделывали золотые монеты, был позолоченный свинец, он легче золота, но на небольшой монете уловить разницу без весов было непросто. Но зато при кусании свинец продавливался гораздо сильнее, чем золото, и становилось видно светлый металл под позолотой.

А еще золото при надкусывании издает специфический «хруст», который, имея опыт, можно распознавать. Вот и получалось, что если под рукой нет весов, то проверить подлинность и ценность монеты можно было, укусив ее чтобы почувствовать, как и с каким звуком она проминается и оценить потом отпечаток. Он должен был быть небольшим, но явным.



Некоторые фальшивомонетчики отливали подделки с отпечатками зубов по краю - чтобы вызвать доверие у человека, который возьмет эту монету в руки (вероятно, в надежде, что он неопытен и не понимает, что надо чувствовать, кусая монету).

В историческом кино иногда показывают, как люди кусают серебряные или даже медные монеты - в этом нет никакого смысла, потому что так распознавали только золотые деньги.

Так же не имеет смысла и кусание победителями Олимпиады своих золотых наград - сама олимпийская медаль серебряная, имеющая несколько грамм настоящего золота в качестве покрытия. Скорее, это символическое признание медали золотой и дань традициям.

золото

Previous post Next post
Up