Описаны случаи, когда испанцы, «осваивавшие» богатства Нового света, возвращались в Европу с полными трюмами «золотых слитков», которые оказывались кусками пирита.
Именно с тех пор пирит стали называть «золотом дураков», а вообще у этого минерала целый ряд простонародных наименований - «золотая обманка», «кошачье золото», «золото инков», а ювелиры используют ограненные кусочки пирита под названием «капельное серебро».
"Золотая обманка" - халькопирит
И все это потому, что у пирита много разновидностей в зависимости от примесей, соответственно много оттенков камня, которые делают его похожим на разные сорта золота, серебро или платину.
Устаревшее название пиритов - серные колчеданы, то есть сульфиды железа, минералы, состоящие преимущественно из железа и серы, с примесями.
Марказит - "капельное серебро"
Есть сорта пирита, которые имеют собственное название, например, марказит (лучистый колчедан) - имеет радужные разводы, халькопирит (медный колчедан) - смесь пирита с медью, имеющая цвет червонного золота.
Пирит известен с глубокой древности и тысячи лет используется в украшениях. Он хорошо шлифуется и красиво блестит, легко добывается и очень дешев. При этом есть и недостатки - камень хрупкий и неустойчивый минерал, в атмосферных условиях начинает разрушаться. Поэтому античные украшения, когда-то содержавшие камешки пирита, доходят до нас в сильно попорченном виде.
Зеркало из захоронений Мезоамерики, выложенное шлифованными кусочками пирита
В доколумбовых культурах Мезоамерики из пирита изготавливали зеркала, такие во множестве находят в гробницах с датировкой от 10-го века нашей эры. Из-за того, что за века пирит существенно испортился, «ацтекские зеркала» совсем перестали быть похожи на традиционное зеркало, но в момент изготовления вполне неплохо отражали.
Ученые подсчитали, что для изготовления одного такого зеркала мастер затрачивал до трех месяцев работы - древние индейцы не просто шлифовали куски пирита до зеркального блеска, они складывали мозаичное полотно, тщательно подбирая пиритовые пластины по форме.
Зеркало культуры индейцев Уари из кусочков марказита, 10 век н.э. - раньше поверхность марказита была более зеркальной
В Европе пирит снова стал популярным в 17-м веке, причем в моду вошла разновидность серебристого цвета, марказит. Камешки марказита, ограненные «розой» (т.е. пирамидкой) вставляли в серебро, и, бывали случаи, выдавали даже за темные бриллианты, благодаря сильному блеску.
Во времена Наполеоновской кампании патриотичные французские женщины жертвовали драгоценности на благо республики - и получали от правительства в знак признательности серебряные украшения с пиритом. А при королеве Виктории модно было носить золотые кольца с друзами пирита.
Золотое кольцо викторианской эпохи с друзой пирита
Сейчас ювелиры очень любят марказит (пирит серебристого оттенка с радужным отливом) как «наполнение» поверхности серебряных украшений. Именно от ювелиров пошло еще одно название пирита - «капельное серебро», потому что вкрапления марказита с его металлическим блеском действительно похо
жи на серебряные кристаллы.
Серебряное кольцо с марказитом
Особенно часто вставки из марказита делают в мужских украшениях - пирит вообще считают «мужским» минералом. Конечно, украшения и часы с марказитом, недорогие и яркие, требуют бережного отношения из-за хрупкости камня, их не стоит мочить и пачкать косметикой, это сократит срок жизни ювелирного изделия.