Почему народы Камчатки не добывали ценных пушных зверей

Jan 27, 2021 07:54



Двести лет назад коренные жители Камчатки если и добывали соболей, то только ради мяса, не замечая ценности их меха.

Когда прошла пора стычек камчадалов с русскими казаками, и усмиренные народы стали подданными русского царя, наложенный на них ясак (дань) шкурками соболя вызывал у местных охотников смех.

История покорения Камчатки - это весь 18-й век, хотя открыли полуостров гораздо раньше, первые русские люди из торговцев и казаков появились там в 1660-х годах. На полуострове живут несколько коренных национальностей - коряки, камчатские эвенки, чукчи, но камчадалами было принято называть многочисленный ранее, а сейчас почти исчезнувший народ - ительмены.



Камчатские ительмены, фото 1920-х гг

Камчатские ительмены имели довольно специфические черты, летом они жили в круглых шалашах на столбах, а зимой - в полуземлянках, вход в которые был устроен сверху. Зимой ительмены передвигались на собачьих упряжках, летом - по рекам, на долбленых лодках. Рыба была основой их рациона, но добывали также и зверя, которым богата камчатская земля - лисиц, оленей, кабанов.

Камчадалы -  устаревшее название ительменов, принятое до революции. Сейчас камчадалами называют смешанное метисное население, потомков обрусевших ительменов и русских переселенцев, отделяя их от «чистых» коренных жителей Камчатки.



Жилища ительменов, летние на столбах и зимние в виде полуземлянок

Самое дорогое животное для ительмена - его собака, она играла ту же роль, что и олени для северных народов. Она и средство передвижения, и спутник на охоте, и источник зимней одежды. Собачий мех камчадалы ценили выше лисьего и даже росомашьего, а в целом мех диких пушных зверей до прихода русских не имел высокой ценности, использовался для украшения одежды и ритуальных обрядов.

До покорения Камчатки казаками и, следовательно, до начала промыслов, пушные камчатские звери так мало интересовали местных жителей, что почти не боялись людей. Добывать их стали ради уплаты ясачной дани России соболями, бобрами, выдрами, лисицами и другими мехами.



Камчатский соболь

Камчатский соболь крупнее и пышнее всех остальных сибирских соболей, средний вес животного - около двух килограмм, что на четверть больше континентальных пород соболя. Соболей камчадалы ловили обметами (сетями) или стреляли их из луков.

Как мало ценили своих соболей коренные жители полуострова видно из того, что, отдавая за топор двадцать хороших соболиных шкурок (а за нож восемь), камчадалы смеялись над казаками, как над круглыми невеждами.

Они считали годным к употреблению только мясо соболя, а мех его или выбрасывали, или если и ценили, то гораздо ниже собачьего.


животные, традиции, оказывается

Previous post Next post
Up