Зачем зашивают виноград

Sep 25, 2020 07:42





Недавно узнала, как в Израиле тренируют молодых хирургов.

Оперирующим хирургам нужны особенно ловкие, тренированные и послушные пальцы, чтобы не получилось так, что на операции в самый ответственный момент «дрогнула рука».


Чтобы приучить пальцы к тонкой работе, хирурги тренируются на крупных виноградинах. Как ни странно, этот хрупкий фрукт очень подходит для такого обучения, все неотработанные моменты сразу и наглядно видны.

И к тому же, по словам опытных хирургов, именно нежная шкурка винограда больше всего напоминает стенки тонких сосудов, с которыми приходится иметь дело в ходе многих операций.



Виноградина на верхнем снимке зашита слишком идеально - явно "витринный" образец. А вот так выглядят реальные итоги тренировок хирургов на ягодах - в принципе, тоже впечатляет

Виноградину нужно надрезать так, чтобы сок не вытекал, а затем попытаться зашить, не разорвав тонкую шкурку. Очень желательно, чтобы и шов в результате получился максимально аккуратный и красивый - это еще и неплохое соревновательное упражнение.

А в Советском Союзе хирурги, в тех же целях тренировки пальцев, упражнялись на поролоне - его тоже не так просто аккуратно зашить, он скользкий и легко рвется. Ответственные врачи набирали на выходные и в отпуска куски поролона, чтобы не терять ни капли навыка и не оставлять руки без тренировки.



Хирургическая система Да Винчи "оперирует" виноградину

Интересно, что виноградину использовали и для того, чтобы показать возможности хирургической системы Да Винчи, сконструированной двадцать лет назад. И все по той же причине - схожесть материала с тканями внутренних органов человека.

И к тому же это оказалось очень наглядным для зрителей, не имеющим понятия о сложностях хирургии.

оказывается

Previous post Next post
Up