Они появляются в испанских магазинах в преддверии Рождества. Их великое множество видов и вкусов. К ним сложно привыкнуть, но невозможно не купить, чтобы хотя бы раз не попробовать. Эта сладость называется туррон. Вы пробовали? Сегодня заглянула в магазин, а там их такое множество, что глаза разбегаются...
По вкусу туррон - это нечто среднее между шербетом, халвой, нугой, козинаком и прочими восточными сладостями.
Если написано "Duro" - значит это твёрдый туррон, обычно с орехами, похожий на козинак или грильяж. Есть ещё мягкие турроны "Blando" - как нуга или бисквит, зависит от начинки. Туррон делают из мёда, сахара, яичного белка, жареного миндаля или других орехов. Обычно прямоугольной или круглой формы.
Мне, например, нравятся вот такие - которые в самом низу - с фруктовыми мармеладками.
Но я ещё не всё попробовала! Каких только не бывает турронов - просто я сладкое ем очень редко - с кокосом, с ликером, с воздушным рисом, с арахисом, с грецким орехом, пралине... Или вот такой яичный - совсем как бисквит.
Мои дети любят вот с такими хрустяшками турроны.
Наши края - провинция Аликанте - вообще считается столицей этого туррона. Поэтому местный туррон из Хихоны тут продаётся круглый год, не только в Рождество. Недавно мои друзья были в музее туррона в Хихоне, говорят, интересно (надо бы тоже съездить).
Ого, даже без сахара есть, для диабетиков.
А вы пробовали испанский туррон? Что сладенького планируете съесть в Рождество?