Интервью со мной про меня

Oct 24, 2013 16:27

Вчера вышло интервью со мной в журнале о зарубежной недвижимости «Иностранник». Там очень подробно про меня и про нашу испанскую жизнь. Мне тут часто задают вопросы на эту тему, так что, кому интересно - копирую сюда. Может, кому пригодится.

_____________

Переезд в Испанию. Личный опыт из жизни российского фрилансера



Все больше людей отказываются от ежедневных поездок в офис, пробок и давки в час-пик, фиксированных выходных и отпуска раз в год по системе «все включено», а выбирают свободу и становятся фрилансерами. Сейчас в век современных технологий можно работать удаленно через Интернет. А это позволяет не привязываться к месту жительства и поехать пожить в другую страну.
Римма Малова выбрала для жизни тихий уютный городок на побережье Испании. Как совместить легальный фриланс и резиденство Испании, почему здесь нет квитанций для коммунальных платежей, в каких случаях особенно выгодна ипотека, и как проходят занятия у первоклашек обычной испанской школы - об этом наш сегодняшний разговор.

У Вашего блога domashnyaya более 4-х тысяч читателей. Ведете Вы его уже 8 лет. Почему для блога была выбрана именно такая тематика?

Опыт ведения блогов у меня большой, ведь последние 10 лет моя работа связана с интернет-порталами - я работала редактором сайтов различной тематики, но так как тема дома и семьи для меня на данный момент ближе других, поэтому и родился блог под именем Домашняя.
Я с удовольствием пишу в нём о своём, о женском - дом, семья, дети, взаимоотношения. В общем, обо всём, что меня волнует. Я и по характеру такая - домоседка, мягкая и добродушная.

С одной стороны, это мой сиюминутный дневник, где можно поделиться размышлениями, а с другой - своеобразная СМИ-площадка, где можно обсудить проблемы, которые у меня возникают по мере адаптации в новой стране.

В Испанию мы переехали только в этом году, и в этом же году мои дети пошли в первый класс, в испанскую школу, поэтому многое для нас здесь в новинку и всегда есть, о чем рассказать в блоге.

Блог для Вас - это источник дохода или он - просто хобби?

Блог - это хобби. Я всегда любила писать, общаться с интересными людьми, поэтому в социальных сетях я как рыба в воде, и параллельно с Livejournal успеваю общаться в Фейсбуке, в Вконтакте, в Одноклассниках.

Однако в ЖЖ у меня больше друзей. К тому же, в ЖЖ сейчас есть возможность зарабатывать на своем блоге.
Например, реклама постов в Промо-блоках. Иногда и рекламодатели обращаются - просят разместить ссылки на свои сайты в моих постах. Так что, если со временем мой блог будет приносить и хороший доход - будет просто замечательно.

Изменилось ли что-нибудь в Вашем блоге после переезда в Испанию?

Несмотря на то, что мы переехали в Испанию только в мае этого года, два года до этого мы здесь часто бывали, а потому и про Испанию я в блоге немало писала. Кроме Испании в моём блоге всегда была тема домашнего уюта.

Сейчас Вы работаете удаленно?

Да, я пишу статьи для различных российских интернет-сайтов.

Регламентируется ли как-то удаленная работа испанским законодательством?

Пока у меня нет постоянного вида на жительство, я не имею права работать в Испании. А поэтому пока я могу работать только удаленно, в России.


Многие фрилансеры мечтают жить в Европе и той же Испании, - реально ли получить долгосрочные визы или вид на жительство, имея только удаленную работу? Какие подтверждающие документы понадобятся?

Реально. Если удаленная работа представляет собой легальный доход, и это отражено в документах, то владельцы испанской недвижимости могут подать документы на резиденцию без права на работу. Заявляя, что удаленная работа - это источник дохода и подтверждая этот доход документально возможно жить в Испании.

Вы живете в пригороде Аликанте. Почему выбор пал именно на этот регион, и на этот город?

В первый раз мы приехали сюда три года назад в гости к моей подруге, и нам так понравилось это место, что когда позже выбирали недвижимость, искали именно в этом месте. К тому же, первое время было удобно, когда есть друзья и они могут подсказать, что и как.


Для меня это место хорошо тем, что оно действительно тихое и уютное, находится на возвышенности с видом на море, тут только частные дома, урбанизации, причём вся инфраструктура имеется. В большом городе мне жить не хочется, мы долгое время жили в Москве с этими пробками и небоскребами - надоело. Хочется тишины и покоя, свежего морского воздуха и хорошей погоды.

Что нужно знать в первую очередь, на что стоит обратить внимание и какие нюансы учесть при покупке недвижимости в Испании (понимаю, что Вы - не риэлтор, поэтому просто расскажите о Вашем собственном опыте)? Почему именно такой вид недвижимости Вы выбрали для своей семьи - его плюсы и минусы, какие еще варианты рассматривались?

Прежде всего, надо определиться с местом. Потому что нет смысла искать дом по всему побережью Испании, если вы не побывали в том районе, где вам понравилось и по расположению, и по инфраструктуре. Кому-то нужна поблизости школа, кому-то институт, кто-то желает, чтобы море было в двух шагах, кто-то хочет, чтобы русских поменьше было…. Всё это невозможно учесть на расстоянии, глядя на предложения риэлтерских агентств в интернете.

Когда мы приехали в первый раз, мы много поездили по разным городам Испании, чтобы понять, чего именно нам хочется или не хочется. Затем уже в том месте, где нам понравилось, смотрели на дома и таблички «Продается». По всей Испании такие таблички на многих домах, рынок недвижимости довольно широкий. На этих табличках кроме телефона имеется, как правило, логотип местного риэлтерского агентства и сайт. Приглянулся домик - сразу можно поподробнее его на сайте агентства рассмотреть, либо в само агентство сходить…


Реально ли россиянам получить ипотеку в Испании, и если да, то каковы условия и какие документы потребуются?

Да, в том-то и дело, что в Испании даже проще получить ипотеку, чем в России. Если в российских банках требуют справку 2НДФЛ, то для испанских банков важен Контракт на работу (то есть Трудовой договор). К тому же, проценты по ипотеке здесь намного ниже. И еще есть варианты, где даже не нужен вступительный взнос по ипотеке, - это когда распродается банковская недвижимость, и банк финансирует от 80 до 100%.

Поделитесь нюансами коммунальных платежей, организацией предоставления таких услуг и какими-то бытовыми «открытиями», которые «там» не такие, как привычные для нас, россиян.

Из открытий по коммунальным платежам могу, прежде всего, сказать, что здесь я про них совершенно не думаю, потому что все платежи автоматически списываются с банковского счета. Нет необходимости каждый месяц получать квитанцию и куда-то ходить для оплаты. К тому же оплата по счетам за воду и электричество, которая начисляется по фактическому расходу, по счетчикам, здесь также происходит без твоего участия и считается централизованно.
Не нужно что-то считать и самостоятельно вписывать в квитанции.

То есть о том, сколько я потратила электричества и воды, сколько с меня взяли денег, я узнаю только по банковской выписке.

Как проходит изучение языка? Есть ли государственные программы помощи новым гражданам по скорейшей адаптации в новой стране?

Испанский язык я как раз сейчас изучаю в языковой школе. Про государственные программы ничего не знаю. По-моему, нет такого.

У вас есть две дочери, которые в этом году пошли в первый класс испанской школы. Как происходит учеба в школе? Какая в Испании система образования? Платное оно или нет? Какие есть варианты?

Мы в этом году пошли в обычную государственную испанскую школу. Образование бесплатное. Бесплатен и школьный автобус, который каждое утро забирает моих детей в школу, и вечером привозит к дому. Платим только за учебники и за обеды. Конечно, есть тут и частные школы, но они, в основном, английские. За тот недолгий период, пока мои дети учатся в испанской школе, нам все нравится.
К тому же испанский язык дети очень быстро освоили, у детей с этим всё проще, чем у взрослых. Мы перед школой три месяца занимались с репетитором и смотрели испанские мультики, но школа, где полностью всё на испанском за месяц дала, конечно же, больше. Хорошо, что у нас сейчас первый класс и дети как раз начинают с нуля, с изучения букв. Кроме испанского, в первом классе они изучают также английский язык и валенсийский (местный язык).

Насколько уровень образования тут отличается от российского - пока не могу сказать, но отличия есть. Например, у нас тут нет учебников и тетрадок в привычном понимании, есть нечто объединенное - так называемые рабочие тетради с заданиями, в которых дети пишут. Причем, нет необходимости таскать каждый день учебники в школу в рюкзаке, т.к. они хранятся в классе.

Вообще, школьные рюкзаки у моих детей совсем пустые сейчас - они носят только бутылку воды и коробочку с завтраком. Всё остальное - в школе. Кроме занятий, после обеда у детей в школе имеются различные кружки на выбор - рисование, шахматы, кинематограф, дзюдо, танцы, фортепиано и многое другое.

Беседовала Алевтина Рассказова
Журнал «ИноСтранник»

очень личное

Previous post Next post
Up