Говорят, что сахар вреден для здоровья, от него толстеют, становятся раздражительными. Так ли это?
Миф 1. Сахар надо полностью исключить из рациона.
Сахар - одно из названий углеводов. Энергетическая ценность любых углеводов - 4 ккал на 1 г. В организме они быстро расщепляются на отдельные молекулы, которые либо сразу используются как источник энергии, либо откладываются в запас. То есть углеводы необходимы организму для его жизнедеятельности. Большая их доля должна приходится на крахмалы из «здоровых» каш и продуктов из муки грубого помола.
Тревогу экспертов вызывает «скрытый» сахар, добавляемым производителями в продукты или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.
Если вы правильно питаетесь, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт или выпить лимонад
Миф 2 . От сахара полнеют.
Некоторые диетологи пишут о том, что сахар заставляет организм отправлять неизрасходованные калории в «жировые депо», поэтому нужно отказаться даже от фруктов. Но на самом деле, основная причина лишнего веса - это «скрытый сахар». Особенно опасны газированные напитки и соки. Наш организм не замечает энергию, которую мы получаем в «жидком» виде. Проще говоря, выпив перед обедом пару стаканов лимонада, вы съедите твердой пищи ничуть не меньше, чем обычно. Еще одна опасность «сладкой» жизни - любители сахара в целом питаются хуже: меньше едят овощей и фруктов, соответственно испытывают нехватку витаминов и минеральных веществ.
Миф 3. Обычный сахар - самый главный враг.
Может показаться, что подсластители и концентрат фруктового сока - более приемлемый выбор, но не стоит обманываться. И сахароза и фруктоза превращаются в организме в глюкозу. Несмотря на утверждение, что белый сахар - это настоящий яд, он мало чем отличается от других сладких веществ.
Миф 4. Существует сахарная зависимость.
Почему так сложно противится сахарному соблазну? Оказывается мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита. Если одна мысль о десерте повергает вас в трепет, возможно все дело в наследственности. Недавно ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако страсть бывает и благоприобретенной.
Можно привыкнуть обходиться минимум сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: съешьте одну часть, а остальное оставьте на потом.
Как преодолеть тягу к сладкому?
Замените подслащенный йогурт, в котором содержится до 7 чайных ложек сахара, натуральным, добавив к нему свежих фруктов. Научитесь распознавать сахар под разными «масками» в информации о составе продукта. Если на первом или втором месте в списке стоит декстроза, мальтоза {солодовый сахар}, патока или сахароза, значит, внутри упаковки много «скрытого» сахара. Переведите газированные напитки в категорию десерта. А для повседневного потребления используйте воду, обезжиренное молоко, фруктовые соки без сахара или минералку.Покупайте для завтрака хлопья, в которых не более 8 г сахара на одну порцию.Внимательно читайте этикетки обезжиренных продуктов. В них может быть столько же сахара {или даже больше}, чем в разновидностях тех же продуктов с высоким содержанием жира.