Кому-то покажется это немного странным, но я впервые попробовала их только недавно!
румяные пирожки
Обычно кроме зеленого борща из щавеля ничего не готовлю. Но тут поступило предложение сделать сладкие и сочные пирожки.
Просто тесто сделала из того, что было: вода теплая 400 мл, дрожжи 1 ч.л., растительное масло 3-4 ст.л., мука, соль, сахар 2 ст.л.
К слову, подойдет любой тесто на пирожки или пирог (на молоке или кефире).
Соединяем все компоненты, тщательно вымешиваем мягкое тесто минут 10-15 и оставляем на подъем примерно на 1,5-2 ч.
Щавель замочить на минут 20 в холодной воде, промыть, обсушить и нарезать, убирая стебли.
Подошедшее тесто разделяем на заготовки, раскатываем и в центр кладем щедрую порцию щавеля. Посыпаем сахаром (чуть меньше 1 ч.л.). Можно добавить немного крахмала, чтобы удержать сок щавеля.
пирожки с щавелем рецепт
Сворачиваем плотно и укладываем на противень с бумагой для выпечки швом вниз. Даем "подняться" пирожкам минут 20. Они также отлично жарятся в масле, но я сегодня воспользовалась духовкой.
пирожки в духовке
Перед выпечкой по желанию смазываем яйцом.
Отправляем в раскаленную духовку при температуре 180-190 С. У мня пирожки испеклись за 20-25 минут.
пирожки с щавелем в духовке
Очень и очень вкусно! Оказывается, щавель годится не только для супа!