Настоящий красный борщ. А как готовите его вы?

Jun 23, 2022 16:36


Приветствую читателей! Это первый (надеюсь, не последний) пост на новой для меня платформе. Прошу не судить строго и поддержать.

Именно борщ является, пожалуй, самым популярным супом нашей страны. У борща есть великое множество вариантов приготовления. Не буду спорить, какой из них традиционный и правильный, у каждого повара он свой. Для меня главное, чтобы результат был один - вкусный красный борщ!



красный борщ рецепт

Поделюсь с вами своим рецептом борща. Возможно, кому-то он покажется немного странным, но я всегда стараюсь готовить его именно так.

Еще больше полезной информации на Домадил

Рецепт красного борща

Нам понадобится стандартный набор ингредиентов для борща:

  • Бульон, мясо
  • Свекла 1-2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1
  • Капуста 200-300 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Протертые томаты 150 мл (томатная паста 2-3 ст.л)
  • Уксус 9% на 2л кастрюлю 1-1,5 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль, сахар
  • Зелень (укроп, петрушка, лук), чеснок, лавровый лист

Количество ингредиентов беру на глаз, ниже объясню почему.

Обычно для борща использую куриный или говяжий бульон. У утки уж больно своеобразный вкус, который способен перебить вкус борща, свинину не употребляю.

Как обычно начинается любой суп? С варки бульона, конечно же, заливаем мясо на кости холодной водой, при закипании убираем пену, убавляем газ и варим до готовности мяса. Говядину обычно 2-3 часа, курицу - 1 час с небольшим.

За это время приготовим зажарку. Овощи все очистить и помыть, нашинковать соломкой желательно одинаково.

При работе со свеклой надевайте перчатки, иначе руки окрасятся!



Разогреть сковороду или небольшой казан с растительным маслом. Слегка обжариваем лук, морковь.



лук и морковь для борща. Однажды меня поругали за то, что я натираю их на терке

Затем добавим свеклу, нальем немного бульона и тушим на медленном огне. Иногда я тушу свеклу отдельно, но так больше мыть посуды.



тушим свеклу, добавив соль и сахар для усиления вкуса

Обратите внимание на качество свеклы! Она бывает не очень: не достаточно цвета или вкуса.

Подсолить и внести 1 ч.л. сахара. После минут 20 тушения, добавить протертые томаты. На кастрюлю борща 2 л примерно 100-150 мл (или томатную пасту 3-4 ст.л.).



зажарка для борща

И тушить далее по крышкой до готовности свеклы минут 20-40.



жидкости не должно быть много!

Картофель и капусту отварить в бульоне до полной готовности. Бульон я предварительно пропускаю через сито, чтобы избавиться от мусора и мелких костей.



у меня молодые капуста и картофель, варятся моментально

Знаю, что некоторые кладут капусту в конце приготовления, чтобы она оставалась хрустящей. Это на ваше усмотрение. Иногда также картофель отваривают целиком и толчат его в пюре.

Зелень и чеснок мелко нашинковать.

Важный момент: отключаем нагрев у бульона с капустой, добавим уксус 9%, соединяем со свеклой, зеленью и чесноком.



борщ еще красный

Пробуем на соль. Смотрим на красноту борща, если недостаточно мало цвета, добавить еще свеклы с овощами.



борщ рецепт

Можно заранее приготовить такую зажарку со свеклой, луком и морковью и держать ее в морозильнике. Перед приготовлением предварительно разморозить.



борщ

Даем настояться борщу минут 20-30 обязательно. И да, мясо и подаю отдельно.



красный борщ рецепт

Приятного аппетита! Борщ относится к тем супам, которые на второй день еще вкуснее!

Напишите в комментариях свой вариант борща.

Next post
Up