Орехи и семена считаются весьма полезным и концентрированным продуктом. Обсудим с вами какими свойствами они обладают и почему от них не стоит отказываться.
Адекватные врачи и диетологи давно уже рекомендуют включить в ежедневный рацион горсточку орешков или семян. Их ассортимент настолько велик, что подобрать подходящее именно вам по вкусу и карману, сможет каждый!
Напишите в комментариях, какие приятны вам?
Семена льна
Лен - растение многофункциональное: льняная ткань экологична, в летний зной отлично отводит влагу и жару, прочная. Семена льна употребляют в пищу или давят масло.
семена льнв
В семенах и масле льна содержится не только полезное жирное масло, но и большое количество витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В4 (холин), марганец, мед, магний, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6 и 9 в льняном масле больше, чем в рыбьем жире.
Отдельно стоит отметить, что льняные семечки имеют свойство уменьшать рост атеросклеротических бляшек, используются для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно влияют на желудочно-кишечный тракт: устраняют застои и имеют легкий слабительный эффект.
По цене, кстати, льняные семечки и масло недорогие, если сравнивать с рыбьим жиром.
Кунжут черный и белый
Кунжут считается одной из самых древних масленичных культур на планете. В некоторых странах его еще называют сезам.
кунжут
Кунжутное масло имеет весьма специфический вкус, семена кунжута же используются повсеместно: от приготовления сладостей, салатов до напитков.
Семена кунжута - это источник многих полезных элементов: клетчатка, цинк, особенно кальций (его там очень много!), фосфор, витамин В1.
черный кунжут в оболочке фото
Кунжутное семя содержат уникальные вещества - сезамин и сезамолин, которые способствуют снижению холестерина, высокого давления, регулируют метаболизм витамина Е, защищают печень.
Подсолнух
Семена подсолнуха - всем знакомый и доступный продукт. На самом деле, подсолнух весьма полезен при правильном его употреблении: во-первых, они должны быть не жаренными, а подсушенными хорошего качества (не козинаки с сахаром!). Во-вторых, размер порции имеет большое значение!
семечки
Семена подсолнуха богаты белком, незаменимыми аминокислотами и нужными нам жирными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой). Помимо этого, подсолнух служит источником фосфора, калия, фтора, железа, цинка, кремния.
Арахис
С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семейству бобовых, но обладает похожими свойствами, что миндаль или фисташки.
арахис фото
Дело в том, урожай арахиса созревает под землей, его приходится выкапывать как картошку. Поэтому иногда арахис именуют земляным орехом.
Естественно, наиболее предпочтительнее есть не жаренный или соленый арахис, а сырой либо подсушенный.
Арахис богат на белки (протеины 30%), в нем содержатся питательные компоненты и полезные жиры, которые уменьшают риск кардиологических заболеваний, замедляют процессы старения организма, флавоноиды улучшают кровоток в головном мозге, снижают уровень плохого холестерина в крови.
Грецкие орехи
Грецкие орехи, пожалуй, являются одними из самых популярных в нашей стране. Грецкие орехи являются лидером по содержанию Омега-9-3-6 жирных кислот, в них также огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Вставить таблицу.
грецкие орехи фото
По форме грецкие орехи напоминают головной мозг человека, они и улучшают память и работу мозга. Орехи также уменьшает воспалительные процессы в организме, служат источником антиоксидантов.
В целях профилактики гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления суставов и костей следует ежедневно употреблять 2-3 орешка.
Горечь свидетельствует об испорченном продукте
Пекан
Если вы не знакомы с орехом под названием пекан, обязательно подружитесь! Пекан не оставит равнодушным никого, его нежное сладкое ядрышко с ароматом ванили и шоколада запомнится надолго! Но у него есть один существенный недостаток - цена свыше 1 000 р. за 1 кг. В современных реалиях и того больше!
орех пекан фото
Интересный факт: в пекане по сравнению с остальными орехами содержится больше всего антиоксидантов.
Все представленные продукты имеют довольно высокую жирность и повышенную аллергенность, следует знать меру!
Спасибо за внимание!
Информация носит рекомендательный характер, требуется консультация специалиста.