Редис - первый весенний овощ, сочный и ароматный. Задавались ли вы вопросом, как часто и в каком количестве можно есть редис? Или какими полезными свойствами он обладает? Поговорим подробно о редиске.
редиска фото
У редиски есть множество сортов, отличающихся по вкусу и внешнему виду. Сегодня редис доступен в любое время года, даже поздней осенью и зимой, но, безусловно, самый полезным и вкусным корнеплодом считается выросший весной или в начале летнего сезона в открытом грунте желательно без применения химических удобрений. Редис относится скороспелым плодам.
Некоторые выращивают редис даже на балконе в горшках, я сомнительно отношусь к этому!
Пробовали ли вы когда-нибудь запеченный редис? Очень интересный вкус! Рекомендую тем, кому по каким-либо причинам нельзя редис в свежем виде.
В последнее время я подсела на салат из огурцов, редиса и зелени, заправленный сметаной или хорошим нерафинированным маслом.
Сюда также подходят вареные яйца. Могу есть его тарелками.
Полезные свойства редиски
Редис - очень полезный и витаминный овощ. Одно из важных свойств редиса является то, что он почти на 90 % состоит из воды и является весьма низкокалорийным продуктом - всего 16 ккал на 100 г. Ни смотря на это, у корнеплода весьма богатый витаминно-минеральный состав.
редис химический состав фото
Стоит отметить, относительно высокое содержание кальция, марганца, цинка, фтора, витаминов В, А, С в редисе укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость патогенным микроорганизмам. Особенно это актуально весной, когда наблюдается дефицит полезных веществ в организме.
#Редис по вкусу напоминает репу, редьку или дайкон. В них содержится похожий набор микронутриентов, биологически активных веществ, придающим фруктам и овощам уникальный аромат, вкус и цвет и устойчивость к определенным заболеваниям.
Фитонутриенты в редисе обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами.
В корнеплоде много клетчатки, которая выводит из кишечника застои и борется с запорами.
Содержание эфирных масел, именно горчичного, улучшает кровообращение, обладает согревающими свойствами, полезно при простудных заболеваниях.
Витамин РР (ниацин), калий и магний, содержащиеся в редиске, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая снижать артериальное давление.
Желающим избавиться от лишних килограммов, стоит как можно чаще употреблять редис: 1. Как отмечалось выше, по причине низкой калорийности. 2. Редис дает насыщение и организм тратит гораздо больше энергии на его переваривание, чем получает.
Чтобы извлечь максимальную пользу, ешьте редис, конечно же, сырым. Но термообработанный корнеплод не раздражает слизистую желудка.
О вред редиски
Во всем важна мера - главное правило! И ароматный розовый корнеплод тому яркое подтверждение:
- Редис способен вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой в период обострений заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Следует в такие моменты временно отказаться от его употребления.
- После употребления редиски в большом количестве возможно повышенное газообразование, вздутие или изжога.
- Не исключена пищевая аллергия.
редис фото
Вывод: редис безусловно полезен, но старайтесь как можно разнообразней питаться, ведь сбалансированное питание поможет восполнить необходимое количество витаминов. Впереди лето, а это значит, что нас ждут много разных и вкусных фруктов и овощей!
Спасибо за внимание!
Материалы носят рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.