Краснокочанная капуста и ее полезные свойства

Nov 02, 2022 11:26


Друзья, на днях я впервые попробовала заквасить краснокочанную капусту. Обычно мы ее едим в свежем виде или смешиваю совсем чуть-чуть для цвета при квашении с обычной капустой.



фиолетовая капуста



Фиолетовую капусту квасила таким же как и обычную капусту способом:

image Click to view



Но тут назрел эксперимент. Делюсь его результатами.

Краснокочанная капуста

1. Краснокочанная капуста несколько жестче и толще обычной, соответственно, ушло немного больше времени на ферментацию.

2. Брожение происходит по-другому, нежели чем у привычной капусты.

3. Химические свойства краснокочанной капусты отличаются, на это есть веские причины.

После мытья посуды от капусты решила я воспользоваться обычной пищевой содой и знаете, что заметила? При взаимодействии с содой фиолетовый капустный рассол посинел! Прям химическая лаборатория дома, интересно, однако.

Углубившись в вопрос оказалось, что содержащиеся антоцианы вещества, придающие фиолетовый цвет, в такой капусте при взаимодействии с щелочной средой (коей является сода) синеют, в кислотной среде - краснеют, а в нейтральной - обесцвечиваются или придают фиолетовый тон.



квашеная краснокочаная капуста

Получилось вкусно!

Поэтому чтобы сохранить цвет, капусту готовят в присутствии кислоты: лимонным соком, уксусом или кислых яблок.

А вы пробовали квасить краснокочанную капусту? Напишите в комментариях.

Полезные свойства краснокочанной капусты:

  • активизируют обмен веществ на клеточном уровне
  • уменьшают проницаемость капилляров;
  • повышают эластичность сосудов;
  • укрепляют сетчатку глаза;
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки сосудов;
  • снижают артериальное давление,
  • улучшают состояние соединительных тканей;
  • подавляют разрастание злокачественных новообразований;
  • повышают антиоксидантную защиту организма;

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора и публикацию !

Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста

квашеная капуста, рецепты, полезные продукты, польза, здоровье, капуста

Previous post Next post
Up