Друзья, на днях я впервые попробовала заквасить краснокочанную капусту. Обычно мы ее едим в свежем виде или смешиваю совсем чуть-чуть для цвета при квашении с обычной капустой.
фиолетовая капуста
Фиолетовую капусту квасила таким же как и обычную капусту способом:
Click to view
Но тут назрел эксперимент. Делюсь его результатами.
Краснокочанная капуста
1. Краснокочанная капуста несколько жестче и толще обычной, соответственно, ушло немного больше времени на ферментацию.
2. Брожение происходит по-другому, нежели чем у привычной капусты.
3. Химические свойства краснокочанной капусты отличаются, на это есть веские причины.
После мытья посуды от капусты решила я воспользоваться обычной пищевой содой и знаете, что заметила? При взаимодействии с содой фиолетовый капустный рассол посинел! Прям химическая лаборатория дома, интересно, однако.
Углубившись в вопрос оказалось, что содержащиеся антоцианы вещества, придающие фиолетовый цвет, в такой капусте при взаимодействии с щелочной средой (коей является сода) синеют, в кислотной среде - краснеют, а в нейтральной - обесцвечиваются или придают фиолетовый тон.
квашеная краснокочаная капуста
Получилось вкусно!
Поэтому чтобы сохранить цвет, капусту готовят в присутствии кислоты: лимонным соком, уксусом или кислых яблок.
А вы пробовали квасить краснокочанную капусту? Напишите в комментариях.
Полезные свойства краснокочанной капусты:
- активизируют обмен веществ на клеточном уровне
- уменьшают проницаемость капилляров;
- повышают эластичность сосудов;
- укрепляют сетчатку глаза;
- предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки сосудов;
- снижают артериальное давление,
- улучшают состояние соединительных тканей;
- подавляют разрастание злокачественных новообразований;
- повышают антиоксидантную защиту организма;
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Поддержите автора и публикацию ! Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста