Чем полезна хурма и как она может легко навредить организму

Oct 23, 2022 10:08


Хурма - один из самых распространенных и любимых осенних фруктов. Поговорим на темы: чем полезна хурма, отметим полезные свойства и вред хурмы, противопоказания к употреблению хурмы.

Хурма радует наш глаз ярко-оранжевыми красками. Этот фрукт имеет приятный сладковатый вкус. Употребляя хурму, организм получает большое количество минералов, витаминов, микроэлементов, которые не наносят вред фигуре.

Еще больше полезной информации на Домадил

Какую пользу приносит хурма, узнаем ниже.



хурма фото



Напишите в комментариях свой любимый сорт хурмы

Полезные свойства хурмы

Чтобы извлечь максимальную пользу из хурмы, следует употреблять ее в зрелом виде.



  1. Зрелые плоды хурмы содержат до 20% глюкозы и фруктозы (природного сахара).
  2. Витамин С, минералы, пищевые волокна, фенолы приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе;
  3. В хурме отмечается высокое содержание бета-каротина (провитамина А), калия, кальция, фосфора, железа.
  4. Магний в хурме снижает вероятность образования камней в почках.
  5. Хурма - низкокалорийный #фрукт, на 100 грамм приходится приблизительно 70-90 ккал.
  6. Наиболее важно отметить мочегонное и тонизирующее свойство хурмы.
  7. Хурма - источник йода. Хотя стоит отметить, что содержание в ней йода не так много, как в морской капусте, но 100 г хурмы - это 40% от суточной нормы.
  8. Бактерицидное действие направлено против кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
  9. Хурма содержит в 2 раза больше чем в яблоке пищевых волокон и полезных микроэлементов.
  10. Хурма - отличный источник антиоксидантов (вещества, замедляющие процессы старения в оранизме).
  11. Хурма показана при расстройстве пищеварения, так как в ней отмечается большое количество содержание пектина.
  12. Плод хурмы высушивают, получая сухофрукт, либо готовят варенье или различные десерты.
Вред хурмы

Сам по себе плод хурмы не вреден, но стоит отметить несколько специфических особенностей, среди которых:

  • В незрелой хурме отмечается высокое содержание танина, который придает ей горьковатый и вяжущий вкус. Танин в хурме пропадает при созревании или на морозе, поэтому незрелую хурму держат в морозильнике. Танин склеивает частички переваренной пищи между собой, вызывая несварение и образование сгустков пищи.
  • Одно из самых опасный свойств хурмы это - способность вызывать непроходимость кишечника, за счет образования сгустков.
  • Не стоит налегать на хурму лицам, страдающим сахарным диабетом, так как в составе много сахаров.
  • Хурма на 80% состоит из воды и способна вызывать частое мочеиспускание. При заболеваниях почек и мочевого пузыря в стадии обострения следует ограничить употребление хурмы.
  • Нежелательно одновременное употребление хурмы с молоком.

Подведем итоги: хурма полезна спору нет, но при определенных обстоятельствах способна привести к неприятным последствиям.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии!

Материалы носят рекомендательный характер, требуется консультация специалиста.

#фрукт, фрукты, правильное питание, полезные продукты, #варенье, хурма, еда, польза хурмы, здоровье, польза, питание

Previous post Next post
Up