Дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам об одном из монастырей Цистерцианского ордена - Монастыре Поблет в провинции Таррагона.
Цистерцианцы -"белые монахи" (по цвету их одежды, хотя черный свет тоже присутствует) - католический монашеский орден, образовавшийся в XI веке, как ответвление от бенедиктинского ордена. Выдающуюся роль в становлении ордена сыграл святой Бернард Клервоский.
Основной девиз цистерцианцев - "Праздность - яд для души". Поэтому монахи ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни практикуют аскетические принципы. Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.
Монастырь Поблет, основанный в 1151 году, находится в живописном месте, в окружении виноградников. Когда-то здесь проживали 300 монахов, а сейчас их осталось 25..Монастырь действующий. Я поинтересовалась, почему же так мало монахов, на что гид мне ответил: "Нет желающих. Ведь пребывание здесь тоже требует определенных ограничених, на что не всякий согласится".
Начнем с того, что монахи посещают церковь для молитв и служб, как минимум 5 раз в день. В свободное время они работают на огороде, производят керамику, изготовляют вино и ликеры, а также готовят еду...А еще у них есть большая библиотека, в которой имеется доступ в интернет :) Трапезничают монахи 3 раза в день, в большой столовой, разговаривать им там нельзя. Но на специальном балкончике восседает один монах, который зачитывает всем остальным религиозные тексты, а также какие-то статьи из прессы.
Основное место для общения и созерцания - клаустро. Это внутренние крытые галереи в форме квадрата с садом в центре. Именно оттуда монахи попадали в столовую, библиотеку и другие помещения, а также могли посидеть в саду под тенью кипарисов. А вы знаете, что кипарисы - это символ печали, утраты, потустороннего мира? Именно поэтому кипарисы можно встретить на кладбищах. Думаю, что такая слава закрепилась за этим деревом еще и потому, что древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева, а кипарисовое масло использовалось при бальзамировании мумий.
Вы скажете, а причем тут внутренний садик клаустро и кипарисы с их кладбищенской историей? Потому что монастырь - это по своей сути также и кладбище. В этих самых галереях нельзя и шагу ступить, чтобы не наступить на погребальную плиту. А стены все в подвесных каменых гробницах. И если под напольными плитами погребали обычных монахов, то в подвесных гробницах покоились знатные люди, платившие немалые деньги за такую честь. Сам процесс погребения длился годами, потому что умерших сначала "выдерживали" в специальном помещение, где они буквали "гнили", а в гробницы потом переносили лишь их останки. Но сменим тему.
Нам показали самое маленькое помещение в Монастыре, туда не могло вместиться более 50 человек. А все дело в том, что это было единственным отапливаемым помещением во всем монастыре. И допускались туда только самые старые и больные монахи. Сейчас там имеется небольшая печь, но это современный вариант. Древняя же каменная печь занимала чуть ли не половину комнаты, но от нее не осталось ни "кирпичика". А все потому, что в 1835 г монастырь опустел и пришел в запустение, и продолжалось это 100 лет. За это время "предприимчивые" люди разобрали печь, унесли мебель, утварь, картины, книги..., фактически из оригинального в Поблете можно увидеть только стены, пол и потолок. Ну и часть книг, малую часть, удалось как -то сохранить.
Затем нам показали самую большую залу Монастыря (на фото только ее половина). Это бывшая опочивальня монахов. Опять же напоминаю, что отопления не было, но монахи и этому были рады, так как они спали под крышей и даже окна были заделаны. А в какой-то период в этой общей спальне сделали перегородки, чтобы у каждого была своя небольшая келья. Современные же монахи проживают в недоступном для туристов помещении. У каждого из них отдельная комната, с отоплением, светом и водой.
Кстати, два слова о название монастыря. Многие люди думают, что это от кат. poble (исп. pueblo), что означает "поселок". Но нет. Это от латинского названия белого тополя - popŭlus, а место, где произрастало много белых тополей, дало название Поблету.
Надеюсь, что вам понравилась эта небольшая экскурсия.